aif.ru counter
15.12.2014 13:09
928

Все незаконные строения на самозахватах будут снесены – Аксёнов

Симферополь, 15 декабря - АиФ-Крым.

Все незаконные строения, появившиеся на самовольно захваченных земельных участках за последние полгода, будут снесены заявил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе аппаратного совещания с вице-премьерами крымского правительства.

По словам Аксёнова, сегодня законными являются те домовладения на самозахватах, которые были фактически введены в эксплуатацию, и где оплата коммунальных услуг производилась в течение пяти лет.

 «Некоторые неправильно поняли желание властей оказать всем крымчанам, независимо от национальности, помощь в получении земельных участков. Кто-то решил, как всегда работать с властью на шантаже, на принципах выставления власти ультиматумов. Хочу сказать, что этого не будет и попрошу одуматься граждан, которые ведут сейчас самовольное строительство на незаконно занятых земельных участках. Все строения будут снесены. Не тратьте зря деньги – позиция обозначена».

Глава Крыма напомнил, что инвентаризация самозахватов на полуострове была проведена еще 3-4 месяца назад: все участки были отсняты, состояние дел на каждом из них зафиксировано рабочей группой. Поэтому все появившиеся позднее строения будут снесены.

В дополнение своих слова глава Крыма дал поручение заместителю Председателя Совета министров РК Руслану Бальбеку, прокуратуре, МВД и ФСБ Крыма выносить предупреждения гражданам, продолжающим вести незаконное строительство на самовольно занятых земельных участках.

Ранее правительство Крыма разработало проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Согласно документу, каждый гражданин РФ один раз в жизни сможет получить в собственность на бесплатной основе самовольно занятый им земельный участок площадью от пяти до десяти соток. При этом собственник участка должен быть признан нуждающимся в его получении. Если же у самозахвата есть законный владелец, нуждающемуся будет предложен другой участок. Кроме того, гражданам будет запрещено в течение пяти лет продавать эту землю.

Согласно проведённой инвентаризации, самовольно занятыми в Крыму являются 1452 гектара земель, на которых находится более 2,5 тыс. строений и сооружений.

Самозахват земель в Крыму начался в годы перестройки, когда на полуостров стали возвращаться депортированные в 40-х годах крымские татары. В это время дома репатриантов уже были заняты новыми хозяевами. Отказавшись от идеи вернуть свои земли, возвращенцы начали занимать и застраивать пустыри.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество