До 2017-го
«На территории Крыма насчитывается 49 самовольно занятых участков земли общей площадью порядка 1,5 тысяч гектаров», — такие данные приводит министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр ГОРДЕЦКИЙ.
С 2004 года земельный вопрос в Крыму был способом политических спекуляций и предметом жесткой конфронтации между властью и вернувшимися на родину крымскими татарами. Пока местные власти саботировали предоставление земли под индивидуальное строительство, на территории республики росло количество самозахватов.
«Я бы не назвал это «самозахваты», это – самострой, — уточняет председатель Региональной общественной организации «Къырымбирлиги» Сейтумер НИМЕТУЛЛАЕВ. — Люди, видя, что власть не идет навстречу, нашли этот путь — строить времянки. Каждый житель РФ имеет право на получение участков, тем более, крымские татары, которые были депортированы, у которых забрали все».
У принятого депутатами законопроекта есть шансы войти в историю, ведь он может решить многолетнюю проблему, при этом никого не обделив. Закон предлагает легализовать самозахваты до 2017 года. При этом получить в законное владение самовольно занятые участки можно будет лишь в случае, если они подходят под индивидуальное жилье по градостроительным нормам и соответствуют требованиям законодательства. Ожидается, что в собственность бесплатно передадут участки площадью 5-10 соток, которые по состоянию на 21 марта не были закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.
По закону
«Те участки, которые не соответствуют нормам, никогда не будут узаконены»,— обещает спикер Госсовета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ. Вопросами распределения земельных участков под индивидуальное строительство займутся муниципальные и республиканская комиссии. В проекте закона перечислены основания, которые дают право узаконить захваченный участок — такое право получат люди, которым земля не выделялась, они не имели в собственности дома, не продавали землю и дом в 2014 году. Претендовать на участки могут также люди, в семье которых на каждого члена семьи приходится менее 13 кв.м жилья, проживающие несколькими семьями в одном доме (если имеются больные тяжелыми хроническими заболеваниями) и т.д.
В ближайшие три месяца Совмину Крыма предстоит составить перечень самозахватов. Затем муниципальные комиссии начнут выяснять: кто «застолбил» это место, имеет ли право этот человек на землю. Не секрет, что некоторые активные сторонники самозахватов успели обзавестись не одним участком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть