aif.ru counter
511

Ждите ответа! На получение справок репатриантами влияют... санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым № 35 31/08/2016

Льготы есть, как получить?

Депортированные и члены их семей, родившиеся до 31 декабря 1956 года, имеют право на 50%-ю льготу по оплате коммунальных услуг, льготный проезд во всех видах транспорта на полуострове, а также 500 рублей ежемесячной денежной выплаты. Ещё одна преференция — единоразовая материальная помощь для завершения строительства жилья. Однако воспользоваться всем этим можно лишь после предоставления доказательств факта депортации. Из 50 тысяч желающих получить такие справки удалось это сделать только 20 тысячам крымчан. 

Дело в том, что сама процедура предусматривает направление запросов в места спецпоселений, в те страны, где отбывали депортацию выселенные из Крыма люди. Это Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, а также некоторые российские регионы. И если российские чиновники достаточно оперативно разыскивают в архивах нужные данные, то ответов на запросы в Среднюю Азию приходится ждать долго.

«Мой дедушка Суин Кельмамбетов вместе с семьей был выслан из Крыма в Узбекистан, вернулись оттуда не все, — делится историей своей семьи Эдие Ильясова. — Вот уже полтора года дедушка и его брат с сестрой не могут получить справки о реабилитации. Мы обращались в управление МВД по Республике Крым, но нас отправили в городской архив. Там же посоветовали самостоятельно обратиться в город, где проживал дедушка. Но, насколько я знаю, физическим лицам такие документы на руки не передают. Почему затягивают с признанием, мне непонятно, страшно, если мои родные, а им от 77 до 85 лет, до этого просто не доживут».

Гримаса Фемиды

На самом деле, такая ситуация встречается повсеместно, несмотря на то, что официальный срок выдачи данной справки — девяносто дней. Однако, по словам председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заура Смирнова, ведомству пришлось столкнуться с санкционной политикой в отношении России и Республики Крым. 

«Мы направляем официальные запросы в страны Центральной Азии с пометкой: «Крым, Россия», — пояснил он. — К сожалению, выдача ответов всячески затягивается, но каких-либо официальных заявлений у нас нет. Но выход мы нашли: отправляем индивидуальные запросы от муниципальных образований в конкретный город, ответы на них приходят быстрее». Сейчас по поручению президента разрабатывается система получения этих справок для крымчан. В архивах МВД сохранились сведения — когда-то людям выдавали справки, подтверждающие, что они на самом деле были депортированы из Крыма, указывалось место куда была направлена семья. Однако воспользоваться этими архивами не получится из-за правовых коллизий.

«МВД России по Республике Крым и МВД Республики Крым являются разными органами, при этом МВД России по Республике Крым не является правопреемником ликвидированного органа, — объяснила юрист Светлана Волкова. — С такими ответами нам приходится сталкиваться в суде во время процессов гражданской практики. Признать действительными справки украинского образца не получится, и люди со своими проблемами снова «зависнут».

Впрочем, по словам главы Госкомнаца, пятисотрублевую прибавку к пенсии получают все крымчане из числа репатриантов, вне зависимости от наличия справки. А остальным придётся... ждать. Других вариантов пока нет. 

Справка
По итогам последней переписи населения, в Крыму проживают почти 230 тысяч крымских татар, 9,6 тысяч армян, 2,6 тысячи греков, 1,5 тысячи болгар, 1,6 тысяч немцев и 70 итальянцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах