aif.ru counter
194

В Крыму треть самозахватов не может быть узаконена – Минимущества РК

Симферополь, 20 октября - АиФ-Крым.

Каждый третий самозахваченный участок в Крыму  не может быть отведён в собственность из-за того, что имеет законных хозяев, сообщил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий. 

По его словам, инвентаризация захваченных земель показала, что треть из них уже имеет законных хозяев. Так 90 га самозахватов находятся на земельных паях бывших работников колхозов и совхозов, 32 га – на арендованных землях, и еще около 410 га принадлежат госпредприятиям.

Согласно проведённой ранее инвентаризации, самовольно занятыми в регионе являются 1452 гектара земель, на которых находится более 2,5 тыс. строений и сооружений. По словам Гордецкого, наибольшее количество самозахватов расположены в черте города Симферополь и в Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1363 га.

Напомним, что ранее правительство Крыма разработало проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Согласно документу, каждый гражданин РФ один раз в жизни сможет получить в собственность на бесплатной основе самовольно занятый им земельный участок площадью от пяти до десяти соток. При этом собственник участка должен быть признан нуждающимся в его получении. Если же у самозахвата есть законный владелец, нуждающемуся будет предложен другой участок. При этом гражданам будет запрещено в течение пяти лет продавать эту землю.

Самозахват земель в Крыму начался в годы перестройки, когда на полуостров стали возвращаться депортированные в 40-х годах крымские татары. В это время дома репатриантов уже были заняты новыми хозяевами. Отказавшись от идеи вернуть свои земли, возвращенцы начали занимать и застраивать пустыри.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах