Каждый третий самозахваченный участок в Крыму не может быть отведён в собственность из-за того, что имеет законных хозяев, сообщил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий.

По его словам, инвентаризация захваченных земель показала, что треть из них уже имеет законных хозяев. Так 90 га самозахватов находятся на земельных паях бывших работников колхозов и совхозов, 32 га – на арендованных землях, и еще около 410 га принадлежат госпредприятиям.
Согласно проведённой ранее инвентаризации, самовольно занятыми в регионе являются 1452 гектара земель, на которых находится более 2,5 тыс. строений и сооружений. По словам Гордецкого, наибольшее количество самозахватов расположены в черте города Симферополь и в Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1363 га.
Напомним, что ранее правительство Крыма разработало проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Согласно документу, каждый гражданин РФ один раз в жизни сможет получить в собственность на бесплатной основе самовольно занятый им земельный участок площадью от пяти до десяти соток. При этом собственник участка должен быть признан нуждающимся в его получении. Если же у самозахвата есть законный владелец, нуждающемуся будет предложен другой участок. При этом гражданам будет запрещено в течение пяти лет продавать эту землю.
Самозахват земель в Крыму начался в годы перестройки, когда на полуостров стали возвращаться депортированные в 40-х годах крымские татары. В это время дома репатриантов уже были заняты новыми хозяевами. Отказавшись от идеи вернуть свои земли, возвращенцы начали занимать и застраивать пустыри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть