До 2017-го
«На территории Крыма насчитывается 49 самовольно занятых участков земли общей площадью порядка 1,5 тысяч гектаров», — такие данные приводит министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр ГОРДЕЦКИЙ.
С 2004 года земельный вопрос в Крыму был способом политических спекуляций и предметом жесткой конфронтации между властью и вернувшимися на родину крымскими татарами. Пока местные власти саботировали предоставление земли под индивидуальное строительство, на территории республики росло количество самозахватов.
«Я бы не назвал это «самозахваты», это – самострой, — уточняет председатель Региональной общественной организации «Къырымбирлиги» Сейтумер НИМЕТУЛЛАЕВ. — Люди, видя, что власть не идет навстречу, нашли этот путь — строить времянки. Каждый житель РФ имеет право на получение участков, тем более, крымские татары, которые были депортированы, у которых забрали все».
У принятого депутатами законопроекта есть шансы войти в историю, ведь он может решить многолетнюю проблему, при этом никого не обделив. Закон предлагает легализовать самозахваты до 2017 года. При этом получить в законное владение самовольно занятые участки можно будет лишь в случае, если они подходят под индивидуальное жилье по градостроительным нормам и соответствуют требованиям законодательства. Ожидается, что в собственность бесплатно передадут участки площадью 5-10 соток, которые по состоянию на 21 марта не были закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.
По закону
«Те участки, которые не соответствуют нормам, никогда не будут узаконены»,— обещает спикер Госсовета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ. Вопросами распределения земельных участков под индивидуальное строительство займутся муниципальные и республиканская комиссии. В проекте закона перечислены основания, которые дают право узаконить захваченный участок — такое право получат люди, которым земля не выделялась, они не имели в собственности дома, не продавали землю и дом в 2014 году. Претендовать на участки могут также люди, в семье которых на каждого члена семьи приходится менее 13 кв.м жилья, проживающие несколькими семьями в одном доме (если имеются больные тяжелыми хроническими заболеваниями) и т.д.
В ближайшие три месяца Совмину Крыма предстоит составить перечень самозахватов. Затем муниципальные комиссии начнут выяснять: кто «застолбил» это место, имеет ли право этот человек на землю. Не секрет, что некоторые активные сторонники самозахватов успели обзавестись не одним участком.