43805

Домик на полуострове. Как бесплатно получить землю в Крыму

Российские врачи, учителя, дизайнеры, светорежиссёры, литераторы и даже кинологи, желающие работать в сельской местности Крыма, смогут получить бесплатные участки земли под строительство жилья. Правительство республики утвердило перечень специальностей, обладателям которых, работающим в сельских поселениях, будут предоставляться земельные участки: сначала на правах пользования, а после не менее 5 лет работы – в собственность.

И ветераны, и режиссёры

В перечень вошли работники культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной сферы – всего 45 специальностей. Примечательно, что среди них не только свойственные для сельской местности профессии (связанные с растениеводством, животноводством и др.) и специалисты, которых не хватает на селе (учителя, медики). Так, право на получение земельного участка имеют, например, работающие в деревне светорежиссёры, представители киноиндустрии, актёры, литераторы и даже дизайнеры интерьера. Правда, если представитель обосновавшейся в крымских деревнях творческой интеллигенции решит уволиться, его земельный участок может перейти следующему работнику. Но это только в тех случаях, если земля ещё не стала его полноправной собственностью.

Как пояснил министр имущественных и земельных отношений РК Александр Гордецкий, этот перечень специальностей  готовился «вместе с заинтересованными ведомствами». И необходим он для развития сельских территорий и привлечения специалистов.

Кроме работников сельской местности, на получение бесплатных земельных участков в Крыму претендует ещё 7 льготных  категорий граждан. Им земля даётся «раз и навсегда».

Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям; инвалиды-чернобольцы; многодетные семьи. Кроме того, право на получение бесплатного земельного участка имеют крымчане, проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания, аварийными или подлежащими сносу. Бесплатный земельный участок также могут получить семьи, обеспеченность жилой площадью которых составляет не более 10 квадратных метров на человека.

Но для получения такого надела надо соответствовать нескольким критериям. Претенденты должны проживать в населённом пункте не менее 5 лет, не иметь других участков, пригодных под строительство жилья. Отказ в выделении участка получат и те заявители, которые ранее уже получали землю, но продали её.

Фото: АиФ-Крым

Навести порядок

При Украине право на однократное бесплатное получение земли имели  все жители Крыма. Только вопрос, как реализовывалось это право, остаётся открытым. Люди годами стояли в очередях, судились, но получить землю смогли далеко не все.

«Я считаю, что новые правила наводят порядок в землепользовании в Крыму. Они устанавливают справедливость в отношениях: бесплатно землю получат только те, кто в этом нуждается, кто действительно не может приобрести участок самостоятельно. Остальные могут купить или взять в аренду. У нас раньше миллиардеры могли понабрать земли. Это разве честно?» – рассказывает член Общественной палаты Крыма Александр Сибилев.

При этом, по его мнению, требование пятилетнего проживания на территории муниципального образования защищает крымчан – то есть за крымскими землями не ринутся жители других регионов России.

Хотя это же требование, считают юристы, может вызвать трудности у граждан, имеющих право на получение земли. Речь идёт о крымчанах, которые прописаны в одном населённом пункте, а фактически на протяжении многих лет проживают в другом. Право на получение участка по месту проживания им придётся отстаивать в суде.

«Чтобы подтвердить факт постоянного проживания на территории населенного пункта, гражданину необходимо будет собрать доказательства и обосновать их перед судом. Это займёт немало времени, а если не владеть специальными знаниями в сфере юриспруденции, можно и вовсе лишиться возможности воспользоваться правом на получение земельного участка в собственность», – считает крымский юрист Длявер Динислям. А время здесь играет существенную роль, так  как порядковый номер в очереди будет напрямую зависеть от даты подачи документов.

Инновационная очередь

Ранее планировалось, что процесс выдачи земли в Крыму начнётся уже 1 апреля. Однако только 16 марта в  республике официально стартовал приём документов на предоставление участков. Формировать списки очередности будут органы местного самоуправления.

За первую неделю с заявлениями о предоставлении земельного участка к ним обратились 138 граждан. Их документы должны рассмотреть в течение 45 дней. Только после этого данные заявителей появятся в электронной очереди, следить за продвижениями которой можно будет даже в интернете.

«Ведение очередности будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы, поэтому дата и время принятия заявления от гражданина в дальнейшем определит его порядковый номер в общей очереди поселения или городского округа, – разъяснил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий. – При принятии заявления гражданину будет выдаваться уведомление с указанием даты и времени приема заявления. Все данные, поданные гражданином, будут в порядке межведомственного взаимодействия проверяться».

При этом процедура предоставления земельного участка согласно утвержденному правительством РК порядку не будет превышать трех месяцев.

Минимущества РК насчитало на территории Крыма 4605 земельных участков, пригодных для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства. Их общая площадь –  4 800 га. В городах и посёлках городского типа будут выделяться участки размером от 0,05 га до 0,08 га; в поселках и селах – от 0,08 га до 0,25 га.

При этом надеяться получить землю для строительства «домика у моря» не стоит. Во-первых, на расстояниях ближе, чем 200 метров от моря строительство запрещено, во-вторых, участки более или менее приближенные к водной глади в Крыму в большинстве своём уже разобраны.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах