Власти Крыма провели инвентаризацию земель, где располагаются так называемые самозахваты.
Выяснилось, что самовольно занятыми в регионе являются 1452 гектара земель, на которых находится более 2,5 тыс. строений и сооружений. По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Янаки, большая часть самозахватов располагается на территории Судакского района, Алушты, Ялты, Симферополя и Симферопольского района.

– Данное явление никак не способствует развитию нашего инвестиционного климата. Мы понимаем, что должны решить данный вопрос в интересах всех крымчан, независимо от национальности. Я считаю, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, мы обязаны решить данный вопрос в законном порядке, а также не допустить подобных явлений в будущем, – заявил и.о главы Республики Сергей Аксёнов.
Напомним, что ранее правительство Крыма разработало проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым», который в ближайшее время рассмотрит Госсовет Республики. Согласно документу, каждый гражданин РФ один раз в жизни сможет получить в собственность на бесплатной основе самовольно занятый им земельный участок площадью от пяти до десяти соток. При этом собственник участка должен быть признан нуждающимся в его получении. Если же у самозахвата есть законный владелец, нуждающемуся будет предложен другой участок. При этом гражданам будет запрещено в течение пяти лет продавать эту землю.
Самозахват земель в Крыму начался в годы перестройки, когда на полуостров стали возвращаться депортированные в 40-х годах крымские татары. В это время дома репатриантов уже были заняты новыми хозяевами. Отказавшись от идеи вернуть свои земли, возвращенцы начали занимать и застраивать пустыри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть