aif.ru counter
100

В Крыму самозахваченными числятся 1452 гектара земель

Симферополь, 3 октября - АиФ-Крым.

Власти Крыма провели инвентаризацию земель, где располагаются так называемые самозахваты.

Выяснилось, что самовольно занятыми в регионе являются 1452 гектара земель, на которых находится более 2,5 тыс. строений и сооружений. По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Янаки, большая часть самозахватов располагается на территории Судакского района, Алушты, Ялты, Симферополя и Симферопольского района.

– Данное явление никак не способствует развитию нашего инвестиционного климата. Мы понимаем, что должны решить данный вопрос в интересах всех крымчан, независимо от национальности. Я считаю, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, мы обязаны решить данный вопрос в законном порядке, а также не допустить подобных явлений в будущем, – заявил и.о главы Республики  Сергей Аксёнов.

Напомним, что ранее правительство Крыма разработало проект закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым», который в ближайшее время рассмотрит Госсовет Республики. Согласно документу, каждый гражданин РФ один раз в жизни сможет получить в собственность на бесплатной основе самовольно занятый им земельный участок площадью от пяти до десяти соток. При этом собственник участка должен быть признан нуждающимся в его получении. Если же у самозахвата есть законный владелец, нуждающемуся будет предложен другой участок. При этом гражданам будет запрещено в течение пяти лет продавать эту землю.

Самозахват земель в Крыму начался в годы перестройки, когда на полуостров стали возвращаться депортированные в 40-х годах крымские татары. В это время дома репатриантов уже были заняты новыми хозяевами. Отказавшись от идеи вернуть свои земли, возвращенцы начали занимать и застраивать пустыри.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество