aif.ru counter
862

Несите списки! В Крыму началась легализация самозахватов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 10/10/2014
Валентина БРАЖНИКОВА / Из личного архива

Нельзя сказать, что крымские власти раньше совсем уж не замечали самозахватов. Некоторые даже смогли узаконить. Однако в последние годы вспоминали о них, когда дело доходило до открытых столкновений — например, между самозахватчиками и фирмами-застройщиками. Но в ближайшем будущем измениться должно многое. Механизм наделения землей определен, судьба самозахватов (их еще называют «полянами протеста») будет решена окончательно.

«Поляны» посчитали

По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана БАЛЬБЕКА, участки получат все нуждающие­ся крымчане. «Не секрет, что многие люди годами безуспешно добивались выделения земли под строительство и постоянно сталкивались с равнодушием местных властей, — пояснил он. — С другой стороны, появились своего рода посредники, которые обещали крымчанам решить этот вопрос, наживались на них, практиковали всякого рода коррупционные схемы».

Как рассказала заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Екатерина РАТАНОВА, сейчас в Крыму имеются 59 самозахватов общей площадью 1,5 тыс. га, большая часть — в Симферопольском районе (более 1 тыс. га). На эту землю претендуют около 13 тысяч человек.

Начать крымские власти решили со списков. На каждом самозахвате есть свои «атаманы», в руках у которых — перечень участков и людей, претендующих на землю. К слову, списки «двигают» так, как это удобно распоряжающимся на самозахвате: могут оттуда выбросить чем-то неугодных претендентов или тех, кто должен освободить место для «нужных» новичков. Или уменьшить площадь участков, чтобы за их счет выкроить землю для кого-то.

«На одном из самозахватов были определены 400 участков, а в 2012 году людям заявили, что якобы, местные власти требуют новый генплан, под этим предлогом собрали деньги — и выяснилось, что участков – уже 550, — привел пример Руслан Бальбек. — И, как утверждали люди, 150 участков были проданы».

Кто нуждается?

Списки будут систематизированы — ведь на одном самозахвате могут быть два «руководителя», каждый со своим реестром. Или конкретный претендент успел «застолбить» два-три, а то и больше участков в разных уголках Крыма. Так что, все списки сверят. «Это не значит, что все, кто там указан, тут же получат землю, — объясняет Руслан Бальбек. — Это основа, с которой мы будем работать. Участки выделят нуждающимся».

Справка
Всем, кто имеет на руках списки претендентов на землю на самозахватах, предлагается предоставить их с 8 по 15 октября в общественную приемную Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма (Симферополь, ул. Пушкина, 20, тел.: (0652) 598-836).

Кого отнесут к нуждающимся, а кого нет, будет понятно после принятия законопроекта, касающегося вопроса самозахватов. Предположительно, упомянула Екатерина Ратанова, это будут кры мчане, не имеющие собственного дома или участка, не производившие до 1 января 2014 года их отчуждение, семьи, проживающие в аварийном жилье или обеспеченные площадью менее чем 13 кв. м на человека. При этом те, кто получат землю под строительство, должны будут отстроиться в определенный срок, а продать участок они не смогут в течение 5 лет. Выделять землю и определять количество положенных соток (от 5 до 10) будут комиссии на местах.

Уже сейчас понятно, что судьба у самозахватов окажется разной: где-то можно будет узаконить территорию в целом, где-то — договариваться с собственником земли. Где-то — предложить новые участки, если старые находятся, например, в санитарной зоне водоема или под высоковольтными линиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах