Нельзя сказать, что крымские власти раньше совсем уж не замечали самозахватов. Некоторые даже смогли узаконить. Однако в последние годы вспоминали о них, когда дело доходило до открытых столкновений — например, между самозахватчиками и фирмами-застройщиками. Но в ближайшем будущем измениться должно многое. Механизм наделения землей определен, судьба самозахватов (их еще называют «полянами протеста») будет решена окончательно.
«Поляны» посчитали
По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана БАЛЬБЕКА, участки получат все нуждающиеся крымчане. «Не секрет, что многие люди годами безуспешно добивались выделения земли под строительство и постоянно сталкивались с равнодушием местных властей, — пояснил он. — С другой стороны, появились своего рода посредники, которые обещали крымчанам решить этот вопрос, наживались на них, практиковали всякого рода коррупционные схемы».
Как рассказала заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Екатерина РАТАНОВА, сейчас в Крыму имеются 59 самозахватов общей площадью 1,5 тыс. га, большая часть — в Симферопольском районе (более 1 тыс. га). На эту землю претендуют около 13 тысяч человек.
Начать крымские власти решили со списков. На каждом самозахвате есть свои «атаманы», в руках у которых — перечень участков и людей, претендующих на землю. К слову, списки «двигают» так, как это удобно распоряжающимся на самозахвате: могут оттуда выбросить чем-то неугодных претендентов или тех, кто должен освободить место для «нужных» новичков. Или уменьшить площадь участков, чтобы за их счет выкроить землю для кого-то.
«На одном из самозахватов были определены 400 участков, а в 2012 году людям заявили, что якобы, местные власти требуют новый генплан, под этим предлогом собрали деньги — и выяснилось, что участков – уже 550, — привел пример Руслан Бальбек. — И, как утверждали люди, 150 участков были проданы».
Кто нуждается?
Списки будут систематизированы — ведь на одном самозахвате могут быть два «руководителя», каждый со своим реестром. Или конкретный претендент успел «застолбить» два-три, а то и больше участков в разных уголках Крыма. Так что, все списки сверят. «Это не значит, что все, кто там указан, тут же получат землю, — объясняет Руслан Бальбек. — Это основа, с которой мы будем работать. Участки выделят нуждающимся».
Кого отнесут к нуждающимся, а кого нет, будет понятно после принятия законопроекта, касающегося вопроса самозахватов. Предположительно, упомянула Екатерина Ратанова, это будут кры мчане, не имеющие собственного дома или участка, не производившие до 1 января 2014 года их отчуждение, семьи, проживающие в аварийном жилье или обеспеченные площадью менее чем 13 кв. м на человека. При этом те, кто получат землю под строительство, должны будут отстроиться в определенный срок, а продать участок они не смогут в течение 5 лет. Выделять землю и определять количество положенных соток (от 5 до 10) будут комиссии на местах.
Уже сейчас понятно, что судьба у самозахватов окажется разной: где-то можно будет узаконить территорию в целом, где-то — договариваться с собственником земли. Где-то — предложить новые участки, если старые находятся, например, в санитарной зоне водоема или под высоковольтными линиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть