Выгодный бизнес
Стихийные торговцы – это не столько бабушки и дедушки, торгующие сельхозпродукцией со своих огородов (их как раз не так много), сколько бизнесмены-перекупщики средней руки, имеющие по несколько «точек». Едва ли эти предприниматели горят желанием узаконить свой бизнес – ведь они получают максимальную прибыль и при этом не платят ни рыночный сбор, ни налоги, к тому же качество продукции никто не проверяет. А суммы штрафов выглядят просто смешно – от 500 до 2500 рублей.
— На рынках Симферополя достаточно свободных мест, но их не спешат занимать, – говорит заместитель мэра Симферополя Тейфук ГАФАРОВ. – Например, недавно мы совместно с полицией проводили рейд на проспекте Победы, где находился стихийный рынок. Полицейские успели составить пять административных протоколов, всего же там торговали человек 30. При этом, на узаконенном рынке, который находится в 150 метрах от места стихийной торговли, торговал всего один человек.
Главная причина «живучести» стихийной торговли заключается в том, что ее поддерживают сами горожане.
Есть и сложности, связанные с переходным периодом. К примеру, сейчас у сотрудников Управления торговли и сферы услуг городского совета Симферополя нет полномочий для составления административных протоколов. Не решен вопрос с хранением продуктов, изъятых полицией у незаконных торговцев.
Бабушки не пострадают
«Симферопольцы постарше помнят времена, когда стихийной торговли практически не было, все товары мы покупали только на рынках или в магазинах, — говорит Гафаров. – Потом торговцы стали появляться ближе к жилым домам или в многолюдных, оживленных местах. А когда этот бизнес разросся и стал приносить существенный доход, у него появились «покровители» во властных структурах. Сейчас ситуация изменилась, мы разработали комплекс мер, с помощью которых надеемся ввести стихийную торговлю в цивилизованное
русло».
Сделать это городская власть надеется с помощью метода кнута и пряника. С одной стороны – контроль, в том числе, и со стороны полиции, а также ужесточение административной ответственности за незаконную торговлю. С другой — для людей, которые хотят торговать на законных основаниях, созданы места на рынках. Для тех, кто продает сельхозпродукцию со своих огородов, предусмотрены минимальные тарифы, так что бабушки и дедушки от борьбы со стихийной торговлей пострадать не должны. Если свободных мест не хватит, будут создаваться новые рынки, обещает заместитель мэра.
«Мы намерены закрепить за магазинами и другими торговыми объектами прилегающую территорию, которую предприниматели должны будут содержать в надлежащем состоянии, — говорит Гафаров. – Некоторые из них, с одной стороны, просят городскую власть обуздать стихийную торговлю, а с другой – сами ей способствуют, предоставляя незаконным торговцам помещения для хранения их продукции. И, конечно, надо объяснять людям, что налоги с товаров, которые они приобретают у «стихийных» торговцев, не платятся, а это значит, что бюджет теряет доходы, теряет средства, которые могли бы быть потрачены на соцпрограммы».