Выгодный бизнес
Стихийные торговцы – это не столько бабушки и дедушки, торгующие сельхозпродукцией со своих огородов (их как раз не так много), сколько бизнесмены-перекупщики средней руки, имеющие по несколько «точек». Едва ли эти предприниматели горят желанием узаконить свой бизнес – ведь они получают максимальную прибыль и при этом не платят ни рыночный сбор, ни налоги, к тому же качество продукции никто не проверяет. А суммы штрафов выглядят просто смешно – от 500 до 2500 рублей.
— На рынках Симферополя достаточно свободных мест, но их не спешат занимать, – говорит заместитель мэра Симферополя Тейфук ГАФАРОВ. – Например, недавно мы совместно с полицией проводили рейд на проспекте Победы, где находился стихийный рынок. Полицейские успели составить пять административных протоколов, всего же там торговали человек 30. При этом, на узаконенном рынке, который находится в 150 метрах от места стихийной торговли, торговал всего один человек.
Главная причина «живучести» стихийной торговли заключается в том, что ее поддерживают сами горожане.
Есть и сложности, связанные с переходным периодом. К примеру, сейчас у сотрудников Управления торговли и сферы услуг городского совета Симферополя нет полномочий для составления административных протоколов. Не решен вопрос с хранением продуктов, изъятых полицией у незаконных торговцев.

Бабушки не пострадают
«Симферопольцы постарше помнят времена, когда стихийной торговли практически не было, все товары мы покупали только на рынках или в магазинах, — говорит Гафаров. – Потом торговцы стали появляться ближе к жилым домам или в многолюдных, оживленных местах. А когда этот бизнес разросся и стал приносить существенный доход, у него появились «покровители» во властных структурах. Сейчас ситуация изменилась, мы разработали комплекс мер, с помощью которых надеемся ввести стихийную торговлю в цивилизованное
русло».
Сделать это городская власть надеется с помощью метода кнута и пряника. С одной стороны – контроль, в том числе, и со стороны полиции, а также ужесточение административной ответственности за незаконную торговлю. С другой — для людей, которые хотят торговать на законных основаниях, созданы места на рынках. Для тех, кто продает сельхозпродукцию со своих огородов, предусмотрены минимальные тарифы, так что бабушки и дедушки от борьбы со стихийной торговлей пострадать не должны. Если свободных мест не хватит, будут создаваться новые рынки, обещает заместитель мэра.
«Мы намерены закрепить за магазинами и другими торговыми объектами прилегающую территорию, которую предприниматели должны будут содержать в надлежащем состоянии, — говорит Гафаров. – Некоторые из них, с одной стороны, просят городскую власть обуздать стихийную торговлю, а с другой – сами ей способствуют, предоставляя незаконным торговцам помещения для хранения их продукции. И, конечно, надо объяснять людям, что налоги с товаров, которые они приобретают у «стихийных» торговцев, не платятся, а это значит, что бюджет теряет доходы, теряет средства, которые могли бы быть потрачены на соцпрограммы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть