aif.ru counter
256

Эскадрон кусак летучих: «АиФ» составили комариную карту Крыма

Только в сказке про Муху-Цокотуху комар с острой сабелькой — герой и спаситель. Обычно же, как и прочие летучие кровососы, горячих симпатий у людей он не вызывает. В Крыму ассортимент кровопийц представлен довольно широко. Есть места, где они совершают локальные точечные атаки и такие, где жаждущие человеческой крови насекомые выступает широким фронтом. Конечно, отечественного туриста комаром не напугаешь, иные регионы России по концентрации кусачих насекомых оставляют Крым далеко позади. Но все-таки давайте посмотрим на комариную карту полуострова.

Мелочь, а неприятно!

Прибрежная полоса от Севастополя до Ялты и далее до Судака - царство москитов. Водятся эти кровососы в некоторых районах Симферополя (Марьино, Украинка), в Бахчисарайском и Белогорском районах.

Маленькие, но удаленькие (точнее, добычливые), представители отряда двукрылых кусают почти незаметно. Жертвы ощущают боль или стремление почесать укушенное место уже после насыщения москита. Светлое время суток эти летучие разбойники предпочитают пережидать в укромных уголках - трещинах скал, щелях домов. Санузлы и душевые кабинки в номерах пансионатов и отелей для москитов - просто рай земной. Все под рукой, точнее, под крылом: и пища, и необходимая для размножения вода (достаточно самой крохотное, не пересыхающей в течение нескольких дней лужицы). Так что, если вы отдыхаете у моря, помните: днем москиты прячутся в санузлах. Может быть, стоит обработать эти помещения каким-нибудь антикомариным средством.

Дамы кровожадны

Крымчане так гордятся своим полуостровом, что даже про крупных, до полусантиметра в длину, кровососов, в шутку говорят: мол, наш комар качественный, отборный! Хотя это как раз не комар, а мокрец - еще один представитель местной армии летучих и кусачих. Мокрецы водятся там, где имеется достаточное количество влаги - им подходят пруды, ставки, не до конца пересохшие речки, ответвления Северо-Крымского канала. Курортники могут столкнуться с мокрецами в районе Арабатской стрелки, частично - на Азовском и Черноморском побережьях Керченского полуострова, на курортах западного побережья (от Черноморского до Сак). Живут мокрецы и на Южном берегу Крыма.

От мокрецов не спасают сетки, закрытые окна и двери. Единожды проникнув в помещение и обнаружив достаточное количество влаги, они будут откладывать яйца даже в горшках с комнатными растениями. Кровавую дань у мокрецов собирают лишь самки, а настойчиво «звенят» над ухом их безобидные супруги, подавая сигнал «второй половинке» о том, что здесь можно подкормиться.

Не укусят

В большей мере север Крыма (Красноперекопский и Раздольненский районы), в меньшей - любой уголок полуострова, захвачен комарами-звонцами. Если вдруг окажетесь окружены облаком восково-желтых, с перистыми усиками, насекомых, не пугайтесь: эти крымские двукрылые кусать и жалить вас не будут, они совершенно безвредны.

Теневой промысел

Если на некоторых пляжах Крыма увидите расположившихся в тенечке людей, накрывшихся полотенцами или простынями, не удивляйтесь. Перед вами опытные курортники, которые защищаются от слепней. На солнце эти насекомые стараются не вылетать, ищут затененный уголок - и если там окажется потенциальная добыча, обязательно используют шанс пообедать. Укусы слепней очень болезненны, долго заживают. Встретить их можно на Керченском полуострове, в Николаевке (Симферопольский район), Песчаном (Бахчисарайский район), некоторых прибрежных поселках западного Крыма.

Крылатая молодость

В горно-лесной зоне Крыма (Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский районы) в ряды кровопийц вливается муха-кровососка. Она летуча только в первой половине жизни, затем сбрасывает крылья и селится на овцах. Но в крылатой молодости не брезгует человеческой кровью, кусается очень больно.

Лесные разбойники

Настоящих комаров, в Крыму несколько десятков видов, хотя неравнодушны к человеку всего несколько. Эти насекомые очень многочисленны, одни расселились широко, другие привязаны к конкретным местам. Как, например, дупловые комары, любящие смешанный буково-грабовый и дубовый лес (горно-лесной Крым). Они больно кусаются и чрезвычайно настырны.

Биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товпинец:

- В первую очередь опасаться нужно индивидуальной реакции на укусы насекомых: один человек не заметит десятка пирующих на нем комаров, у другого на месте укуса образуется волдырь. Места укусов желательно обрабатывать, особенно те, что зудят и болят, не расчесывать, чтобы не занести инфекцию. Что же касается мест обитания кровососов, то в народе бытует мнение, будто они не любят можжевельников, хвойных растений, потому там и не водятся. Действительно, в таких местах, например, Канакская балка в Большой Алуште, окрестности Севастополя, их действительно очень мало. Но не потому, что растения отпугивают: и можжевельники, и хвойные растут в сухих местах, где у кровососов просто нет подходящих условий для размножения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах