Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…
Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.
Опасная кукуруза
Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/008/fd0756a0bfdbeca7349e742997a9cc8c.jpg)
Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.
В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.
Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…
Не так быстро…
Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.
Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.
Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.
«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.
Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
![Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/00b16b92a294452bbd140bc2345ff179.jpg)
![Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/c21d33214d02b8806af7f7bd78d56342.jpg)
![Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/9a5866c86a2e44f9ca5bfe56712bcf19.jpg)
![Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/a000b4438ad69bd66e4a9a02b1dd565b.jpg)
![Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/8d60aa28562b6f359f663f2edbba8b58.jpg)
![Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/962d63ed6b09232832526542caa6ecd8.jpg)
![Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/cd5a325234937825f067c398604a40fe.jpg)
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
![Пирожные и тортики. Они способствуют обезвоживанию организма.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/5b57c12bcb9ee327c70bab87f50a3eef.jpg)
![Кофе. Вызывает жажду и обезвоживает.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/f9f2f04d74d15693981947de2fd5e77a.jpg)
![Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/e58ffd5ca770b0eb05db081dd4af412e.jpg)
![Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/00b16b92a294452bbd140bc2345ff179.jpg)
![Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/c21d33214d02b8806af7f7bd78d56342.jpg)
![Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/9a5866c86a2e44f9ca5bfe56712bcf19.jpg)
![Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/a000b4438ad69bd66e4a9a02b1dd565b.jpg)
![Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/8d60aa28562b6f359f663f2edbba8b58.jpg)
![Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/962d63ed6b09232832526542caa6ecd8.jpg)
![Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/479/cd5a325234937825f067c398604a40fe.jpg)
Топ-5 курортных «отравителей»
- Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
- Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
- Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
- Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
- Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)
![Отдых – не повод терять бдительность.](https://static1-repo.aif.ru/1/30/637037/c610c425808de6fd7c57964746459333.jpg)
Комментарий
Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:
«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.
Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».