Примерное время чтения: 6 минут
809

Курортные страхи: как не испортить себе отдых

Страшный зверь креветка

Угадайте, какое животное в Крыму самое опасное для туриста? Нет, это не волк и не знаменитый карадагский морской змей (которого, впрочем, никто не видел), а… вареная креветка. Это лакомство, которое в приморских городах и поселках продают на каждом углу, потенциальную опасность для человека представляют уже через четверть часа после того, как их приготовили. А ведь торговцы держат их на солнце часами, перемешивают руками, замораживают и размораживают.

Другие представители крымской фауны небезопасны в «натуральном» виде. «Стоит опасаться сколопендры, — посоветовал биолог отдела особо опасных инфекций Крымской республиканской СЭС Николай Товпинец. — Самые простые меры предосторожности уберегут от укуса. Не стоит совать руки в щели скал, кладок подпорных стен, дупла. Если туристы отдыхают с палаткой, то каждый день вытряхивать спальные мешки, коврики, проверять обувь перед тем, как сунуть туда ногу. Сколопендра ни на кого специально не нападет, она агрессивна, только если защищается».

Из-за обильных дождей численность каракуртов, которые живут по всему равнинному Крыму (Керченский полуостров, Тарханкут, Раздольненский район), в этом году будет невысокой. Но других крупных пауков (тарантул, черный погребной паук) тоже стоит остерегаться, укусы у них очень болезненны.

Первая в рейтинге опасных крымских растений — купина неопалимая. Растет она в лесах горного Крыма — и в смешанных, и в сосновых. В юго-восточном Крыму встречается у Кара-Дага и Эчки-Дага, на северо-западе — между реками Альма и Кача, на южном берегу — в окрестностях Алупки, Ялты, Гурзуфа, Судака. В жаркую погоду можно заметить, как над этим полукустарником с нежно-фиолетовыми цветами, немного похожими на колокольчик, «колышется» воздух — это испаряются эфирные масла. Прикосновение к купине грозит серьезными ожогами, причем волдыри на коже появляются через несколько часов после контакта с растением, и очень долго не заживают, остаются рубцы. Тому, кто попытается понюхать цветы, тоже не позавидуешь — может пострадать слизистая оболочка носа.

Пить — или не пить?

«Отравились!» — порой констатируют приезжие уже в первые пару дней пребывания в Крыму. И начинают вспоминать, что же такого съели. На самом деле, не всегда корень бед в пище. Конечно, смена самого меню и дегустация острой восточной кухни (а также стремление съесть побольше фруктов), могут чьему-то желудку оказаться не под силу, но чаще всего виновата… вода.

Нередко люди почему-то уверены, что в Крыму можно напиться из любого водоема. «Многие источники заселены крошечными рачками и моллюсками, являющимися промежуточными хозяева гельминтов, — объясняет Николай Товпинец. — И речь идет не только о прудах, ставках, но и о речках, ручьях в горно-лесной части Крыма».

Родниковую воду пить можно, но ведь еще нужно знать, где находится чистый источник. Например, такими являются родники в Тополевке Белогорского района, у монастыря Сурб-Хач в Кировском районе. На Южнобережье в лесах пробивается немало чистых родников, но тем, кто в Крыму впервые, не стоит самостоятельно решать: пить — или не пить? Кроме того, учитывать стоит и непривычный для приезжих состав воды. Так, в Средней полосе России водные источники характеризуются определенной кислотностью — а в Крыму вода щелочная, с высокой степенью известкования.

Комментарий

Диляра Мевлюдова, врач-иммунлог поликлиники Республиканской клинической больницы им. Семашко:

— Приезжие часто стремятся использовать каждый день отдыха по максимуму, готовы жарится на солнце часами, чтобы добиться красивого загара. Иногда они уверены, что если много времени проводить в воде, вреда от солнца не будет. А ведь солнечные лучи проникают вглубь на 10 метров от поверхности — так что, и в воде можно «сгореть». Если имеются заболевания щитовидной железы, мочеполовой системы, родинки на открытых частях тела, следует остерегаться солнца. Иначе уже к осени можно получить разрастание узлов в щитовидке, опухоли, обострение других заболеваний. Фотодерматиты — это еще один «сувенир», который можно увезти с курорта: люди часто используют всевозможные средства для загара, но те вовсе не рассчитаны на длительное «поджаривание» на солнце. А еще фотодерматиты могут привести к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки-защитники начинают работать против собственных органов. Если человек едет на курорт «сам по себе», лучше всего посетить своего врача, который, зная о хронических заболеваниях своего пациента, посоветует, чего опасаться.

Советы «АиФ-Крым»

  • Не покупайте деформированное дешевое мороженое. Иногда торговцы скупают отбракованный продукт, замораживают его и пытаются продавать.
  • Не соблазняйтесь товарами крымских пляжных торговцев. Рейтинг самых небезопасных лакомств выглядит так: на первом месте — трубочки с взбитым яичным белком и изделия с масляным кремом. За ними самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой.
  • Вяленая, соленая и сушеная рыбка, которую продают с рук, выглядит очень соблазнительно. Но имейте в виду, даже в такой рыбе не прекращается микро-жизнь: бактерии-галофилы («любящие соль») могут вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство. Тем более, если она часами находится на солнце.
  • Если отдыхаете в западном или восточном Крыму, лучше употреблять бутилированую воду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах