aif.ru counter
24.07.2014 19:18
168

Злое солнце. Ожоги можно получить, даже загорая по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Поездка на море обернулась для Сергея и Владимира неприятностями. Нет, отдохнули-то они  очень хорошо – купались, ныряли, загорали, общались с друзьями иподругами.

Ну, обгорели, правда, но это же не катастрофа. Помазали кефиром – и вперед. Проблемы начались через сутки, когда утром, взглянув в зеркало, Сергей увидел, что его лицо отекло. Испугался, позвонил приятелю. Как выяснилось, у Владимира – та же беда.

Эта история закончилась в ожоговом отделении 6-й городской больницы Симферополя. Оказалось, что «виновата»… новая «летняя» прическа молодых людей: они побрились наголо, «чтобы жарко не было». В итоге, нежная и непривычная к интенсивному солнечному облучению кожа головы обгорела больше, чем остальные части тела, и это вызвало отек лица.

Обычно пациенты с солнечными ожогами в больницу не обращаются, предпочитая справляться с проблемой дома, говорит Василий Мешок, врач ожогового отделения. Солнечные ожоги в большинстве случаев дают первую, максимум, вторую степень, при которой образуются волдыри.

По словам заведующей отделением Нины Зуевой, за сезон у них бывает до десятка «подгоревших» на солнце пациентов.

Пока корреспондент «АиФ» был в отделении, обратилась одна такая пациентка, которая, по словам врачей, получила ожог первой степени, площадь ожога – примерно 35-40 процентов поверхности тела. 

«Солнечные ожоги, в отличие, к примеру, от ожогов кипятком, дают о себе знать не сразу, а примерно через сутки, — говорит Василий Мешок. – Обычные симптомы – боль, жжение в области ожога, общее недомогание, возможны озноб, повышение температуры. Если вы выехали на море в первый раз, то достаточно пробыть на солнце 2-3 часа, чтобы получить ожог».

«Лежать на открытом солнце вообще не рекомендуется, — добавляет Нина Зуева. — Солнечные ожоги могут привести к неприятным отдаленным последствиям в виде обострения различных заболеваний. Не хочу никого пугать, но бывает и так, что после поездки «на юга», где человек бездумно «жарился» на солнце, у него появляется онкологическая проблема. Так что к своему здоровью надо относиться разумно и бережно».   

Кстати, тот, кто находятся в тени, тоже не застрахован от ожога, хотя в этом случае время безопасного загара, конечно, побольше. Надо помнить и о том, что в воде кожа тоже не защищена от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца, которое является причиной ожогов и проникает в толщу воды на 1,5 метра. Чаще всего обгорают спина, грудь, ноги.

Советы «АиФ»

- Время безопасного загара – до 10 часов утра и после 16, а с учетом перехода Крыма на московское время, после 17-18 вечера. Впрочем, если заснуть на солнце, то можно обгореть и после 17.

Возьмите с собой на пляж средства защиты от солнца — солнцезащитные кремы, гели, спреи для загара. Для людей со смуглой кожей подойдут кремы с показателем защиты SPF от 2 до 4, для белокожих – от 30 до 50, а если вы вообще не хотите загореть, то надо выбрать средство с SPF, равным 100.

- Если вы все же обгорели, то первое, что надо сделать – это охладить пострадавший участок кожи. Для этого подойдут холодные компрессы и примочки с чистой водой, можно использовать лед, огуречный сок. Салфетку для компрессов надо смачивать по мере нагревания. Затем охлажденную кожу надо увлажнить, иначе она пересохнет и воспалится еще больше. На этом этапе подойдут медицинские аэрозоли против ожогов, кремы для загара, не возбраняются и бабушкины средства вроде кефира, сметаны, яичного белка. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен.

- При лечении солнечных ожогов не рекомендуется использовать спиртсодержащие средства, которые сушат кожу. Нельзя мыть обгоревшую кожу мылом и использовать слишком жирные кремы. Если образовались волдыри, их нельзя прокалывать

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество