Примерное время чтения: 6 минут
287

«Стресс-тест» для полуострова. Как на психике крымчан сказываются перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014

Жители полуострова живут в стрессовом состоянии, практически, с декабря прошлого года, то есть, уже больше девяти месяцев. Кроме того, тревог и волнений добавляют перемены в привычной жизни.

 «Проблема не в переменах, а в том, как человек к ним относится, - считает известный крымский психотерапевт, доктор медицинских наук Игорь Ганзин. – Можно воспринимать перемены как какое-то внешнее насилие, можно относиться к ним, как к суровой необходимости. А можно увидеть в переменах позитивный потенциал».

Почва под ногами

Симферополец Александр работал в представительстве киевской фирмы, получал приличную по крымским меркам зарплату. Вскоре после мартовских событий фирма свернула свою деятельность, и он остался без работы. А ведь возраст у него далеко не юношеский – 47 лет. Как ни странно, но выйти из состояния тревоги и растерянности ему помогла… негативная информация в СМИ. «Я смотрел новости по телевизору, там говорили о западных санкциях против России, о размещении американских войск в Прибалтике, - рассказывает Александр. – И вдруг поймал себя на мысли, что все это похоже на семидесятые: СССР окружен врагами, агрессивный блок НАТО играет мускулами у наших границ…  И все стало ясно, я вернулся в какой-то понятный мне формат. Я действительно успокоился, как говорят, почувствовал почву под ногами».

«Людей, с которыми я общаюсь как в ходе своей врачебной и преподавательской практики, так и просто по жизни, можно условно разделить на три категории, — говорит Игорь Ганзин. – Первая категория –50-60%, это те, кто воспринял перемены позитивно и реалистично. Около 25% — люди, у которых возникли проблемы с работой или бизнесом, связанными с Украиной. Им сложнее, они более подвержены невротизации.  Наконец, есть третья категория – это те, кто не в восторге от перемен или уже стали жертвами информационного невроза».

Фото: https://gov.cap.ru/

Навязчивая идея

С некоторых пор Оксану стало всерьез беспокоить поведение ее мужа Сергея. Сначала она не придавала значению его повышенному интересу к новостям, но в последнее время этот интерес стал болезненным. Мало того, что муж все свободное время проводил у телевизора, переключая новостные каналы, он даже ел с ноутбуком – наспех, не отрываясь от экрана. До глубокой ночи Сергей бурно обсуждал с друзьями по телефону последние события. У него нарушился сон, он стал раздражительным и гневливым.  

«Все это симптомы информационного невроза, — поясняет Игорь Ганзин. —  У человека возникает навязчивая потребность в получении все новой и новой информации. За этой потребностью стоят чувства тревоги и страха. Эти же чувства скрываются за крайне категоричностью и нетерпимостью к иным точкам зрения, которые свойственны жертвам этого невротического расстройства».

Информационному неврозу могут быть подвержены от 5 до 20 % населения. Он связан с воздействием на людей мощного потока негативной и противоречивой информации. Со временем это расстройство может привести к полноценному неврозу, а также к обострению хронических соматических заболеваний, так что лучше справиться с ним на ранней стадии, когда еще можно обойтись без применения серьезных препаратов.

«Прежде всего, надо устранить причину расстройства, то есть, ограничить поток информации, — советует Ганзин. — В первую очередь это касается телевидения. Визуальный ряд новостей оказывает очень мощное воздействие на психику. Были случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу обострения невроза, причиной которого был просмотр телевизионной «картинки» с ранеными детьми».

По мнению врача, сейчас общий уровень стресса в крымском обществе снижается. Однако его последствия начнут в полной мере проявляться примерно через год.

Советы

  1. Справиться со стрессом помогут простые приемы: прогулка в парке, контрастный душ, общение с близкими людьми, при котором, естественно, не надо задевать темы, вызывающие стресс.
  2. Важно планировать свой день. Для человека, состояние которого приближается к стрессовому, время ускоряет свой бег. Справиться с перегрузками несложно: распишите свои действия, распределяя их по степени важности.
  3. Вырваться из стрессового круга поможет простейшее упражнение. Закройте глаза и мысленно перенеситесь на берег океана. Поднимите руки вверх и разведите в стороны, представляя, как в них входит энергия. Сложите их одна на другую в области пупка (левая снизу). Этого вполне достаточно, чтобы полноценно отдохнуть, насытить мозг кислородом и успокоиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах