130

Тихие выборы. Крымские татары активно голосовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014
Юрий Лашов / РИА Новости

«ЕР» получила 70,18 % голосов избирателей на выборах в Госсовет, за ее представителей проголосовало около 270 тысяч крымчан. Кроме того, кандидаты от этой партии победили на всех 25 мажоритарных округах. В итоге, 70 из 75 мест в новом крымском парламенте займут «единороссы».

Кто «в пролете»

Оставшиеся пять мандатов достанутся представителям ЛДПР. Партию Жириновского поддержало около 31 тысячи избирателей или 8,49 %.  А вот КПРФ не смогла преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для того, чтобы пройти в парламент. Хотя при Украине коммунисты имели в Крыму стабильную электоральную базу и вторую по численности фракцию в Верховном Совете автономии.

Остальные политические силы – а всего в предвыборной гонке участвовали 12 партий, набрали менее 3%.

Аналогичная картина – в Севастополе: единороссы получили 22 места в Законодательном собрании города, ЛДПР – 2.

Явка на прошедших выборах составила 53,61 % от общего числа зарегистрированных избирателей. Это, конечно, ниже, чем на мартовском референдуме о воссоединении с Россией. Но явка в Крыму всё равно превысила показатели многих российских регионов.

Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Голос народа

Одна из главных интриг прошедших выборов была связана с голосованием крымских татар.  Бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев утверждал, что большая часть крымскотатарского народа будет эти выборы бойкотировать. Прогноз Джемилева, как всегда, не сбылся.

«Все отмечают высокую активность крымских татар, — сказал «АиФ-Крым» депутат Госсовета Крыма Ремзи ИЛЬЯСОВ. — Для них выборы 14 сентября стали тем же, чем для других крымчан был референдум 16 марта. Крымские татары голосовали за своё единство с другими народами Крыма, за своё будущее в многонациональной российской семье. Попытки использовать крымскотатарский фактор в качестве своеобразного взрывателя ситуации на полуострове провалились».

По оценкам Ильясова, до 50 % крымских татар пришли на выборы.  В местах компактного проживания, например, в некоторых селах Почтовского сельского совета (Бахчисарайский район), явка зашкаливала за 70%. Повышенную активность проявили и избиратели в местах компактного проживания крымских татар в Сакском районе.

По мнению наблюдателей (в том числе, международных) и СМИ, в целом выборы прошли спокойно. Скандалы, фальсификации и майданы навсегда остались в кошмарном украинском прошлом.

Андрей НИКИФОРОВ, политолог:

— Никаких неожиданностей на выборах не произошло. Тройка лидеров определилась еще до начала голосования. Хотя лично я ожидал, что ЛДПР и КПРФ получат на несколько процентов больше. Явка среди крымских татар, насколько мне известно, была выше, чем на референдуме 16 марта. Это говорит о том, что за прошедшие полгода их настроения изменились. Это создает благоприятные условия для продолжения диалога власти с крымскотатарским сообществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах