144

Старый новый Госсовет. Как изменился крымский парламент

Голосовали за Путина

Избирательная кампания в Крыму была весьма тихой. Настолько тихой, что половина избирателей не пожелала принять в ней участие. Не хотели шуметь и новоявленные представители новых для Крыма партий, потому что в «новой одежде» крымчане узнавали старые лица. Но, всё равно, по замечаниям многих экспертов, голосовал Крым не столько за партии и конкретных их членов, а за Владимира Владимировича Путина. А он-то на крымских выборах победил ещё в марте, когда прошёл референдум. Тогда, по сути, за Владимира Владимировича проголосовало 96.77% избирателей. А 14 сентября крымчане знали, какая бы партия не набрала большинство голосов, победит всё равно Президент России. Отсюда и явка 45%.

Главным лозунгом практически всех партий, принявших участие в предвыборной гонке,  было то, что именно они вернули Крым в Россию и что они, разумеется, поддерживают Владимира Путина. А ЛДПР в Севастополе и вовсе расшифровала свою аббревиатуру как «лучшие друзья Президента России». Избиратель же в новых партиях мало разбирался и вдобавок, не видел между ними существенных отличий. Каких-то агрессивных, привлекающих к себе внимание кампаний, партии не проводили – время не то. Крымчане из всех российских политических сил более или менее были знакомы только с «Единой Россией». Поэтому и известные политики Крыма оказались в «партии власти», а вслед за тем и в крымском парламенте.

Владимир Путин Фото: пресс-служба президента России

Впрочем, в муниципалитетах картина выглядит иначе. В некоторых городах «партия власти» набрала меньше половины голосов, в парламенты вошли представители трёх, четырех, пяти и даже шести партий. Так в Феодосии «Единая Россия» набрала 48,14% голосов, ЛДПР – 14,33%, КПРФ – 10,28%, «Справедливая Россия» – 8,85%, «Российская партия народного управления» – 5,72%.  В Джанкое «Единая Россия» набрала 34,43% голосов, КПРФ – 22,22%, партия «Родина» – 9,58%, «Справедливая Россия» – 8,13, ЛДПР и «Патриоты России» – чуть более 7%. Похожая ситуация и в Бахчисарае,  где по единому округу ЕР набрала 48,1% голосов. А в городе Старый Крым коммунистам удалось получить практически равное с «Единой Россией» количество голосов (44% – ЕР, 42% – КПРФ). А это значит, что решать местные вопросы в горсоветах «Единая Россия» монопольно не сможет.

Хотя нельзя говорить, что сегодня крымские политики являются какими-то особыми приверженцами той или иной партии. Слишком мало времени они там провели. Да и вступали в них не столько по убеждениям, сколько по вероятности оказаться в избирательных списках.

Право на законотворчество

Государственный Совет Крыма, по подсчётам агентства «Крыминформ», по итогом сентябрьских выборов обновился только на 56%. При этом лишь менее трети его состава никогда не были депутатами

– Пенять за это на крымскую власть или депутатов  будет совершенно некорректно, – считает политолог Анатолий Филатов. – В конце концов, это выбор избирателей. «Единая Россия» предоставила им определённые списки, правда, и другие партийные списки тоже новизной не «страдали». Поэтому здесь закономерно возникает вопрос: если не новоизбранные депутаты, то кто вместо них? Перечень тех, «кто вместо них» весьма и весьма узок.  И у меня есть большие сомнения, что другие стали бы лучше, нежели нынешние депутаты.

Заседание Госсовета Крыма Фото: Пресс-служба Госсовета РК

– В соответствии с теми мерами, которые были предприняты киевской властью в 95-96 годах, Верховный Совет Крыма по статусу был приравнен к сельским поселковым и городским советам. ВС был лишен права законодательной инициативы в рамках украинского правового пространства, не имел возможности принимать региональные законы, – рассказывает Филатов.Но, несмотря на старые лица, Госсовет Крыма изменился радикально. Дело в том, что во времена Украины Верховный совет Крыма был просто представительным органом. После мартовского референдума Госсовет стал парламентом в полном значении этого слова, получив много, непривычных нынешнему депутатскому корпусу полномочий.

Сейчас ситуация принципиально изменилась. В соответствии с конституцией  РФ, каждый субъект Российской Федерации имеет право создавать свои законодательные органы, которые  обладают не только правом законодательной инициативы в рамках правового пространства РФ, но и наделяется полномочиями принимать местные законы – региональные, законы, действующие на территории субъекта. Причём такие права у всех одинаковы, независимо от того, каков статус субъекта Российской федерации: то ли это область, то ли это Республика, то ли это город федерального подчинения.

– Эти аргументы говорят о принципиальном изменении статуса теперь уже с полным правом парламента, – отмечает Дмитрий Филатов. – Я думаю, что право принимать региональные законы, позволит решить многие проблемы Крыма. Этим правом успешно пользуются все субъекты РФ. Мы можем посмотреть на соседнюю Кубань: законодательное Собрание Краснодарского края очень активно разрабатывает и принимает региональные законы, которые регламентируют жизнь Кубани. Причём эффективность  реализации этих законов весьма высокая. Другой вопрос, насколько эффективно этим инструментом может пользоваться новая крымская власть. В этом у меня есть определённые сомнения. Состав депутатский особенно не изменился. Право принимать региональные законы Республика Крым получила сразу после вступления в состав РФ. Так вот за полгода деятельности предыдущего состава Госсовета я сейчас не вспомню ни одного толкового закона. И это, безусловно, проблема. Я думаю, что эта проблема могла бы более эффективно решаться, если бы у нас была Общественная палата, которая действительно выражает интересы гражданского общества, выдвигая определённые требования к законодательному органу власти. Сейчас у нас такой палаты нет.

Остаётся надеяться, что крымские депутаты, после сентябрьских  выборов увереннее и твёрже сидящие на своих местах, активно преступят к осуществлению своих полномочий. Если такого не произойдёт, депутатов могут лишить мандатов. По крайней мере, это пообещал и.о главы Крыма Сергей Аксёнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах