66

Первый пошел! Депутаты нового созыва начали работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014

Смотрите, кто пришел

Госсовет РК первого созыва пришел на смену крымскому парламенту шестого созыва, который впервые за всю историю автономного плавания полуострова сложил свои полномочия досрочно и добровольно. По старым правилам политической игры, «каденция» крымских депутатов должна была закончиться в сентябре 2015 года, но они решили, что в новой исторической реальности должны быть и новые точки отсчета….

Владимир Константинов, как и следовало ожидать, был избран на пост спикера единогласно – за него проголосовали все 75 депутатов. В состав президиума вошли Константин Бахарев (первый зам), Ремзи Ильясов, Андрей Козенко (заместители), а также главы 12 комитетов. 

Самый пожилой депутат Государственного совета – ЛентунБезазиев, «аксакал» крымской политики, ему – 72 года. По традиции, он, как старший по возрасту,  открыл первую сессию свежеизбранного парламента.

Самый молодой член депутатского корпуса – 22-летний Владислав Ганжара.

Единственная оппозиционная фракция в новом парламенте – ЛДПР, ее возглавил Павел Шперов, старейший в плане партийного стажа либерал-демократ Крыма. Еще в девяностые годы Шперов входил в группу, представлявшую партию Жириновского в Русской партии Крыма. А лидер крымских либерал-демократов Сергей Шувайников стал единственным оппозиционером, избранным на должность председателя парламентского комитета.    

Мужское лицо

Нынешний парламент республики – традиционно «мужской», в нем всего 13 женщин. Хотя если вспомнить, что ранее среди 100 депутатов представительниц прекрасного пола было 12, то в процентном отношении женщин сейчас все-таки стало больше. Впрочем, «мужское лицо» было и у парламента прошлых лет. Например, в Верховном Совете автономии пятого созыва (2006-2010 годы) было 16 дам.

Мужчины уступили дамам руководство тремя комитетами: комитет по имущественным и земельным отношениям возглавила Евгения Добрыня, комитет по труду, социальной защите и делам ветеранов – Наталья Маленко, комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия – Светлана Савченко.

Часть глав постоянных комиссий прошлого парламента стали руководителями комитетов в новом составе. Комитет по  вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления  возглавил Ефим Фикс, комитет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике – Виталий Нахлупин.

На постоянной основе в Госсовете Крыма теперь будут работать 30 депутатов, включая членов президиума и руководителей комитетов. 

Владимир Константинов, спикер Госсовета:

— Если наши непосредственные предшественники вошли в историю как народные избранники, вернувшие Крым в Россию, то наша миссия – построить новый, российский Крым. Власть должна во всём идти навстречу людям. Мы должны обеспечить режим максимальной доступности органов власти, избавиться от волокиты. Коррупция должна быть безжалостно искоренена. Мы все видели, что бывает, когда коррупция разъедает власть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах