Примерное время чтения: 8 минут
80

Не дайте Крыму засохнуть! Как преодолеть «водный кризис»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014

Миллионы кубометров пресной воды выливаются в море, Украина несет убытки там, где могла бы получать прибыль, страдает Херсонская область, но…  Здравый смысл не работает, главное – «назло соседу».

Больше всего от перекрытия воды пострадало сельское хозяйство полуострова. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, только прямые убытки сельхозпроизводителей составили 250 миллионов рублей.

До и после канала

Вода в Крыму всегда была на вес золота. Заслуженный мелиоратор Украины, симферополец Георгий Капшук вспоминает, что еще в начале 60-х годов прошлого века воду жителям сел Красноперекопского района привозили на волах. Ее потребление строго нормировалось: большой семье полагалось по два ведра в день, маленькой – одно.

Похожей была ситуация с водоснабжением в Ленинском, Черноморском, Азовском районах. Сакский, Джанкойский, Нижнегорский районы тоже страдали от безводья, хотя и в меньшей степени. В Симферополе, Севастополе, Судаке, Феодосии, Керчи вода подавалась по графику. Качали ее из скважин. Говорят, даже пиво и лимонад, изготовленные из этой воды, имели солоноватый привкус. Так что на Северо-Крымский канал крымчане возлагали огромные надежды.

«На церемонии пуска канала в октябре 1963 года присутствовало высшее руководство СССР во главе с Хрущевым, - рассказывает Георгий Капшук. – Когда поток воды устремился в сухое русло канала, многие люди плакали от радости».

После запуска Северо-Крымского канала (СКК) Крым вступил в новую эпоху. Если «до канала» население полуострова не превышало миллион человек, то после пуска СКК к началу девяностых годов оно увеличилось более чем в два раза и достигло 2, 5 миллионов. «С 1964 по 1990 год производство сельскохозяйственной продукции в Крыму выросло почти в 5 раз, — многие цифры Георгий Капшук помнит наизусть. – 
64 % ВВП Крыма производил агропромышленный комплекс. Курорты давали всего 6 %. И это при том, что в советские времена полуостров принимал 9 миллионов отдыхающих за сезон».

Эпоха упадка

За 23 года пребывания Крыма в составе независимой Украины инфраструктура СКК была доведена до катастрофического состояния: она изношена на 80%. По словам Георгия Капшука, еще до перекрытия канала площадь орошаемых земель сократилась с 400 до 141 тысячи гектаров. Было разворовано более 400 километров труб оросительных систем, практически перестала существовать дорогостоящая лотковая система, которая монтировалась из железобетонных конструкций. Так что перекрытие воды стало только последней точкой в череде разрушительных действий украинской власти в отношении Крыма.

Тем не менее, в стратегическом плане альтернативы Северо-Крымскому каналу нет, считает Капшук. Но если даже днепровская вода снова пойдет в Крым, в восстановление инфраструктуры канала надо будет вложить огромные деньги – по некоторым оценкам, не менее 16 миллиардов рублей.

Кроме того, орошались, в основном, солонцы и солончаки. Там, где орошение прекращается, начинается вторичное засоление земель поверхностными водами. То есть, сотни тысяч гектаров могут стать непригодными для сельского хозяйства.

Подземные моря

Годовая потребность Крыма в водных ресурсах составляет, в среднем, 1,5 млрд. кубометров, из них 1, 3 млрд. подается по Северо-Крымскому каналу. 15 - из 23 крымских водохранилищ наполняются за счет естественного стока, 8 – наливные, зависят от канала. Водохранилища естественного стока в этом году заполнены, в среднем, на 50%, воды в них на 18 миллионов кубов больше, чем в прошлом.

И специалисты, и представители власти едины во мнении: внутренние источники могут обеспечить потребности населения в воде для питья и хозяйственных нужд, но не могут обеспечить сельское хозяйство. Хотя, к примеру, объем только утвержденных запасов подземных вод превышает 400 миллионов кубометров. Казалось бы, это очень много.

Но не все так просто, утверждает профессор Борис Вахрушев, декан географического факультета ТНУ, доктор географических наук, кандидат геолого-минералогических наук. Дело в том, что используются, как правило, неглубокие водоносные горизонты, которые могут быть динамически связаны с морем. Особенно это характерно для Северного Крыма. При интенсивной откачке морская вода может попадать в эти подземные горизонты, что приведет к их засолению.

Пока в Крыму не отбрасывают никакие альтернативные варианты – от прокладки трубопровода с Кубани для подачи пресной воды до такой «экзотики», как вызывание искусственных дождей для заполнения водохранилищ. Это, кстати, предложение российских гидрометеорологов. Они утверждают, что подобные технологии успешно использовались в Сирии в 90-х годах прошлого века и в Иране.

Главное – чтобы дожди выпали там, где нужно. 

Кстати

- Самая качественная вода в Крыму, как утверждают ученые, течет из источника Ай-Йори, который находится в горах близ Алушты.

- В Симферополь подается 30 тысяч кубометров воды в сутки.

- В Крыму - около 150 рек. Большинство имеет длину до 10 км.

Официально

Руслан Бальбек, вице-премьер правительства Крыма:

— Рабочая группа разработала концепцию Водного каркаса Крымского федерального округа. Эта концепция предусматривает ряд мероприятий, среди которых – переброска в восточную часть Крыма стоков рек и подземных вод из северной части полуострова, бурение дополнительных скважин, строительство новых водохранилищ, опреснение морской воды, реконструкция и капитальный ремонт водопроводной и канализационной сети. Уже в ближайшее время планируется строительство трех водозаборов подземных вод и трубопровода от этих водозаборов в Феодосию и Керчь. До 2107 года будут построены три водохранилища для аккумулирования речных стоков, а с 2020 по 2030 годы – еще 10 водохранилищ и очистных сооружений в 19 городах и селах. Московское ОАО «Гипрогор» сейчас завершает разработку укрупненной схемы водоснабжения Крыма.

Владимир Панютин, начальник Салгирского управления водных сетей:

— В ведении нашего управления находятся два водохранилища – Симферопольское и Кутузовское.  Первое заполнено на 38 %, что в два раза больше, чем на тот же период прошлого года. Вода этого водохранилища используется для снабжения населения, для нужд ТЭЦ и для орошения 20 тысяч гектаров сельхозугодий. Проблем с водоснабжением населения нет. Однако из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу четыре крупных хозяйства в Симферопольском районе понесли убытки. Кутузовское водохранилище обеспечивает водой Алушту, оно заполнено более чем на 90 %. Крыму повезло: если прошлые годы были засушливыми, то в нынешнем году осадков достаточно.

Комментарий

Эдип Гафаров, член президиума Государственного совета Крыма:

— Для обеспечения населения питьевой водой предпринят ряд мер. Во-первых, расконсервированы старые скважины, планируется бурение новых. Например, в Старом Крыму пробурили одну скважину, будут бурить еще одну. Во-вторых, мы обратились в правительство Крыма с предложением вернуть в государственную собственность ставки, ранее переданные в аренду частным лицам. Речь идет о тех ставках, которые имеют стратегическое значение для водоснабжения. В-третьих, ведется подготовка к переброске 9 миллионов кубометров воды из Тайганского водохранилища в Станционное, питающее Керчь. До этого 8, 5 миллионов кубометров воды было переброшено в Феодосийское водохранилище. Так восполняется недостаток воды там, где он существует. Кроме этого, мы подготовили письмо на имя главы правительства России Дмитрия Медведева. Мы просим наше правительство обратиться к Кабмину Украины с предложением о создании двухсторонней комиссии, которая займется согласованием цены на поставки воды из Северо-Крымского канала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах