556

Не морем единым. Что может предложить туристам крымская Бельбекская долина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Крым №22 31/05/2017 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Владислава Макарчук / АиФ

Кто сказал, что отдыхать нужно непременно у моря? Поинтересуйтесь на этот счёт мнением жителей Бельбекской долины, что недалеко от Севастополя. И услышите, что красивее, интереснее и лучше её нет на всём крымском полуострове. Пейзажи, крепость и самая большая на полуострове тисовая роща, воздух, который можно расфасовывать в пакеты и продавать жителям загазованных мегаполисов…

На Гробу мы всех видали!

«Это одна из самых живописных долин Крыма! Вы посмотрите на эту цветущую растительность, на эту природу!» - попробуйте только возразить местному жителю, ветерану лесхоза Алексею Мокрицкому, который твёрдо намерен любого приезжего превратить в фаната своей малой родины.

С Алексеем мы случайно столкнулись в поселковом совете. И убедились, что он не одинок: с кем в селе Куйбышево — сердце долины, не заговоришь, все как один принимаются хвалить родные места.

Село выглядит довольно стандартно: магазины, больница, клуб, возле автостанции — бюст Валериану Куйбышеву, чьё имя почему-то выбрали в 1945 году, чтобы заменить крымскотатарское название Албат. Зелено, чисто, серыми водами несётся Бельбек, по разбитой дороге пыхтят машины. Но стоит только несколько отойти в лес, как тебя окружают ароматы цветения, птичьи голоса, а чем выше вверх, тем удивительнее виды.

Река Бельбек.
Река Бельбек. Фото: Википедия

Один из них — со скалы с мрачным названием Гроб. Так окрестили её за внешнее сходство с домовиной. Хотя можно почтительнее называть скалу Челтер-Коба, по имени древнего пещерного монастыря. Туда можно добраться по хорошо натоптанной тропе, которая приводит в пещерный храм Феодора Стратилата и мужской монастырь, расположенный рядом. Имеется там и источник с купелью. Поднимаясь, встречаем туристов с полотенцем. «Купались? – Нет, вода холодная!» А какой она должна быть, интересно? С подогревом?

Свято-Успенский мужской монастырь.
Свято-Успенский мужской монастырь. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

В церкви всё почти по-домашнему, на полном доверии. «Свечи будете ставить? —спрашивает настоятель отец Даниил. – Ага, тогда деньги там оставите…» Послушники тут же, на скальном подворье, занимаются своими делами.  Поначалу к монахам было настороженное отношение, говорят в посёлке, теперь – привыкли, люди как люди, только в чёрном.

Маршрут к тисовой роще, которая, как следует из указателя, занимает 20 га леса, ведёт через Сюйреньскую крепость. Построена она была в VI-IX веках и служила одним из укреплений, охранявшем границы Мангупского княжества.

Развалины, на удивление, стоят бесхозные, хотя ещё несколько лет назад находчивые местные жители со ссылкой на некие грамоты взимали плату за вход. Крепость – достойный экскурсионный объект, рядом арка, груды камней и выход на видовую площадку Куле-Буруна. В целом на посещение монастыря с купанием в купели (правда, экзотической – пластиковой) и крепости можно потратить два часа без особой спешки. Потом спуститься вниз: у самой дороги расположилась база отдыха с детской площадкой, кафе, где стоят джипы и пасутся кони.

Тисовый венок

Но здесь живут не только с обслуживания приезжих, которые пока ещё недостаточно для того, чтобы рапортовать об «устойчивом турпотоке». На территории Куйбышевского территориального органа работает большой тепличный комбинат (в селе Танковое), где круглогодично выращивают огурцы и помидоры. Есть спортивно-туристический комплекс с гостиницей и полями для гольфа и футбола, там выращиваниют газонную траву на продажу. Открыт и свой винный дом, который даёт существенный процент в местный бюджет хоть и на привозном винограде. В долине собирают травы, которые потом фасуют и продают в качестве чайных сборов. Сейчас в самом цвету — чабрец, можно и самим свой сбор составить.

Ну, а для самых стойких путешественников — впереди встреча с тисовой рощей, которая расположена у скалы Утюг (она же — Бурун-Кая). Тис ягодный — дерево редкое, живёт тысячи лет. Конечно, если ему не помогут сократить жизнь, ведь как раз шпон для мебели из тиса очень ценится. Но сейчас таким трудоёмким трудом никто не озадачен, и наши тисы могут спать спокойно. Разве что кто-то придёт наломать веток для погребальных венков, говорит Алексей Мокрицкий: «Тис же вечнозелёный. Но это редко бывает, так его не трогают». Кроме того, тис в Красной книге, да и для его сбора нужно изрядно попотеть, лучше уж венки из пластика собрать.

А ещё в этом году в Куйбышеве отрылась своя собственная пожарная часть. Начальник пожарной части пгт Куйбышево Государственного казенного учреждения РК «Пожарная охрана РК» Игорь Фесюк был главным её инициатором. Он переехал в Крым из Самары полтора года назад. Когда-то учился в Симферопольском автотранспортном техникуме, женился на крымчанке, родил сына, но потом, после развала Союза, вернулся домой. Теперь снова оказался здесь, выбрав Куйбышево как самое красивое место в Крыму, по его же оценке. Проблему с работой решил легко – открыл пожарную часть. «Я в МЧС работаю давно, сейчас пенсионер, а в пожарной охране, можно сказать всю жизнь, — рассказывает он. — Я ничего не умею, кроме как тушить пожары и спасать людей». Поэтому осмотрелся и решил, что ближайшая пожарная часть находится непозволительно далеко от любимого посёлка, провёл агитацию, проявил активность, такую, что в местной администрации от него уже стали прятаться, но своего добился. Теперь Бельбекская долина под особым вниманием своего пожарного. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах