aif.ru counter
162

Крымский бокс: надежда есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014
Кудряков повторит путь Усика?
Кудряков повторит путь Усика? © / Фото из архива Вадима Кудрякова

Наблюдая в 2012-м за триумфом своего земляка Александра Усика молодой крымский боксер Вадим Кудряков и представить себе не мог, что спустя два года именно его будут называть главной молодой надеждой полуострова на олимпийском ринге.

Человек ринга

Большие достижения требуют большого труда и не меньшего смирения. Эта старая, как мир, истина немало спортсменов сделала знаменитыми и в свое время стала спасением боксерского таланта Кудрякова. «Боксом у нас в семье активно занимался старший брат, он постоянно меня тащил в зал, я регулярно отпирался, но в итоге решил попробовать. Походил месяца три и убедился, что это вообще не мое. Сверстники гуляли, встречались с девушками, ходили на дискотеку, а я молотил грушу в спортзале. В какой-то момент подумал, что именно они  победители, а я занимаюсь непонятно чем». Переубедил первый тренер. Именно он дал понять парню, что даже в юном возрасте надо определяться с приоритетами. «Мой наставник, Виктор Валентинович Дубинин, долго объяснял, что у меня — талант, на мои возражения отмахивался: «Ничего не знаю, жду тебя в зале!»

Обидеть боксера может каждый, но не каждый успеет извиниться.

Эту нехитрую истину Вадиму Кудрякову приходилось не раз объяснять излишне самоуверенным людям — правда, только в целях самозащиты и без большого урона для нападавших. «Мы, люди ринга, действительно стараемся все конфликты решать мирно. Это может показаться странным для людей, смотрящих боксерские поединки и наблюдающих все эти удары. Но в жизни мы действительно в первую очередь пытаемся достучаться не кулаками, а словами. Кто-то понимает, кто-то нет...»

Бронзы мало!

Вадим всегда смотрит по ТВ репортажи с боксерских турниров, старается подмечать какие-то детали у всех мастеров. Сейчас Кудряков как никогда близок к тому, чтобы попробовать повторить путь Усика, но уже в Рио. «Бразилия — это мечта, — делится боксер. — Хотя разговоры о том, что я могу попасть на олимпиаду в 2016-м, не придают мне уверенности, что все уже решено. Это, скорее, дополнительная ответственность и мотивация. Поехать, в конце концов, может каждый, а вот вернуться с медалью — нет».

У Кудрякова есть хороший шанс попасть на олимпиаду и успешно там выступить, считают в Федерации бокса Крыма. Ее исполнительный директор Виктор Спирин говорит, что все решит чемпионат России среди взрослых. Он пройдет в Ростове с 21 по 30 августа. «Там Кудрякову надо стать первым или, в крайнем случае, вторым в своем весе до 49 килограммов. Опыт российского турнира у него уже есть. Буквально месяц назад Вадик выступал в чемпионате РФ по боксу среди молодежи в Элисте и взял бронзу. Только теперь третьего места будет мало. Надо где-то прыгнуть выше головы. Он это может».

Комментарий

Старший тренер юниорской сборной России Иван Шидловский:

— В первом бою на юниорском чемпионате страны Кудряков выиграл у москвича Евгения Андрианова, а во втором — у члена сборной России Расула Салиева из Дагестана. Это очень перспективный 20-летний боксер, левша, доминировавший в первых в двух боях. Парень  с хорошей школой, обученный, умело защищается, используя нырки и уклоны, и своевременно атакует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах