aif.ru counter
286

«Мы – волшебники!» Юные фокусники прославились на весь Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Крым №1-2 13/01/2015
Из архива семьи Меметовых / АиФ-Крым

Семейный подряд

Двое мальчишек в красных фраках и цилиндрах держат внимание публики. Пока один, пританцовывая под музыку, ловко разбирается с платками,  те, один за другим, исчезают в руках, другой  накрывает горящую чашу крышкой — и достает оттуда живого кролика. Публика рукоплещет и требует ещё. От такого внимания у многих давно пошла бы кругом голова. А они, получив свою порцию зрительской любви, снова возвращаются к обычной жизни, в которой фокусы —  увлечение между уроками и целым набором кружков: от шахмат, театра, научно-исследовательской работы до спортивных секций.

Их первыми учителями были соседские мальчишки из семьи иллюзиониста. Полученные знания однажды продемонстрировали на родительском дне рождения. Новому увлечению детей в семье Меметовых не удивились – у сыновей много интересов. «Почему бы не поддержать ещё одно хобби?» — рассуждает мама ребят, Зарема.

Зарема достает с полки пухлую папку с грамотами и дипломами. В ней хранятся награды Решата за участие в многочисленных конкурсах, олимпиадах и спортивных состязаниях. «Решат очень любит животных, у него целый домашний зоопарк: голуби, кролики, хомяки, — перечисляет мама. — А Эрнест у нас мечтает о сцене, играет на кларнете, изобретает всякие вещи для дома». Есть в папке и несколько дипломов за фокусы.

Сначала ребята  показывали фокусы на днях рождениях друзей и родственников, потом – в садике, в школе. А после их стали узнавать и приглашать на работу.

«Иногда платят деньги за выступление, но это не главное. Нам нравится радовать людей, дарить им хорошее настроение, удивлять», — рассуждает Решат.

Братья Меметовы Фото: АиФ-Крым/ Из архива семьи Меметовых

Свои скромные гонорары братья не тратят на детские пустяки вроде игрушек и жвачек, деньги вкладывают в реквизит и в собственное развитие.

Фокусы – это не профессия или ремесло, это — особые способности. Их можно развить только упорным трудом. Вот и ребята тщательно работают над каждым номером.

Решату – 13 лет, Эрнесту  — 11. Деловитый младший брат сразу приковывает к себе внимание, поддерживает разговор и не тушуется перед людьми. Решат – спокоен, скромен, рассудителен и немногословен.

Они привыкли делать все сообща. Пробовали выступать по отдельности — не понравилось. Ведь друг для друга они не просто ассистенты по сцене.  В процессе подготовки номера участвует вся семья. Родные посвящены во все тонкости искусства. Сначала придумывают номер, прописывают сценарий, мама подбирает музыку, костюмы. Близкие также становятся первыми зрителями программы.

Чудеса случаются

На сцене, как и в жизни, у каждого своя роль. Младшему нравится  быть в центре внимания, демонстрировать результат.  Старший получает удовольствие от процесса и уже потом – от достижения цели. «Все номера мы прорабатываем вместе. Распределение идет так: у кого лучше получается номер, тот с ним и работает», — деловито замечает Эрнест. Каждую деталь братья доводят до автоматизма. Чтобы, если вдруг по ходу номера случится сбой, руки «вывели» сами, на автомате.

«Были случаи, когда на сцене фокусы не получались, в этот момент «включал» актера. Например, говорил: давайте громче похлопаем, все получится», — рассказывает Решат. Эрнест тут же дополняет: «Бывает, публика даже не понимает, что случилось. Если не знаешь фокус, то будешь думать, что так и должно быть».

В их арсенале – десятки фокусов: с бумажными цветами, дисками, шарами, часами, с огнем и живым реквизитом,  а также классика жанра — исчезающий в руке платок. Хотя свой стиль Меметовы пока только нащупывают. Они не скрывают, что выступают с тем, что уже придумали до них. Но при этом, секретов никогда не раскрывают. «Мы обычно отвечаем: это — магия», — улыбается Решат.

Решат Меметов Фото: АиФ-Крым/ Из архива семьи Меметовых

Для фокусника главное  — ловкость рук, внимание, концентрация, усидчивость  и умение отвлекать внимание публики. Сложнее работать с детьми, признаются юные волшебники.

«Бывает, делаешь какой-то фокус, а из зала говорят: «Я знаю, как этот фокус делается», — хмурится Эрнест. — Мы, конечно, продолжаем свое дело, это не то, чтобы обижает. Просто, рассекретить-то – не проблема. А ты попробуй, сам сделай».

Эрнест любит фокусы с огнём: опасно — но зато эффектно. Как раз сейчас в работе у него такой номер, уже кое-что начало получаться. Решату ближе фокусы с манипуляцией — когда работают руки. Такие фокусы сложны в исполнении и похожи на ребусы, разгадывать которые особое удовольствие.

Кстати, в жизни ребят уже случалось настоящее волшебство.  У Решата это, например, неуловимый тринадцатый крольчонок, который то исчезал, то появлялся в клетке. Ребята несколько раз пересчитывали кроличье население — ушастых было то двенадцать, то тринадцать. Несколько раз всех доставали, осматривали клетки — кролик то появлялся, то исчезал.

А в жизни Эрнеста, когда ему было три года, случился конфетный дождь: сладости падали с неба, о чем мальчик с восторгом рассказывал и воспитателю, и приятелям в детском саду. «Потом я узнал, что это бабушка залезла на крышу и кидала сверху конфеты. А я так радовался! И с тех пор знаю: чудеса есть, в них нужно верить — и они непременно произойдут!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах