Примерное время чтения: 8 минут
197

«Мягкая посадка» России. О национальном характере и долларовых рекордах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым № 4 27/01/2016
Если вам рассказывают о крахе мировой финансовой системы, не переживайте. Будущее никому не дано предвидеть.
Если вам рассказывают о крахе мировой финансовой системы, не переживайте. Будущее никому не дано предвидеть. АиФ-Юг

В состоянии ли кто-то предсказать ближайшее и отдалённое экономическое будущее? Об этом мы спросили известного российского экономиста и публициста, доктора экономических наук Никиту Кричевского.

Не верьте прогнозам!

Никита Кричевский
Никита Кричевский. Фото: Из личного архива

— Читаешь новости экономики, и появляется ощущение, что вот-вот всё вокруг рухнет, а нас всех погребёт под обломками…

— Если вам рассказывают о крахе мировой финансовой системы, не переживайте. Будущее никому не дано предвидеть. В мире сейчас наблюдается начало девальвационных войн, первым вступил в неё Китай, который много лет «бил себя в грудь», уверяя, что не начнёт обесценивание своей валюты. А выхода другого не оказалось. «Просела» нефть, «просели» металлы — девальвация случилась в России, Канаде, Норвегии, Австралии, не говорю уже о Бразилии и Южной Америке вообще. В итоге, доллар оказался единственной сильной валютой в мире, с каждым днём он стоит всё дороже. Американцы хватаются за голову: не знают, что делать в ситуации, когда они вроде как круче всех, а экономика у них падает — дешевле купить товары не американские, а, скажем, европейские. Скорей всего, США пойдут по пути выпуска новых денег. Но какой дальше будет конфигурация мировых валют, никто достоверно не скажет. Не верьте прогнозам и «страшилкам».

— Недавно прозвучало предложение от некоторых депутатов Госдумы: зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. Что вы об этом думаете?

— Все понимают: подобные предложения — это привлечение внимания публики. А почему, кстати, сорок рублей? Не сорок один, не тридцать девять? Я бы на их месте предложил зафиксировать на курсе 80 или 100, но чтобы в ближайшие полгода-год ни у кого даже вопросов не возникало по поводу курса. Зато сейчас об этих людях говорят!

Так уж получилось, что бюджет России зависит от поступлений от нефти и газа, сейчас их недостаточно, надо что-то делать, заместить чем-то оперативно не получается. Выходит, надо ослаблять рубль  ради того, чтобы платить пенсии и зарплаты. Будут ли расти цены? Будут. Намного ли? Это вопрос к Центро­банку. В прошлом году ему вместе с правительством всё-таки удалось, в целом, справиться с проблемой «мягкой посадки» экономики.

— Значит, низкого курса доллара уже не будет?

— При низком курсе нечем будет выплачивать зарплату бюджетникам. Можно «придержать» рубль, тратя резервы,  а когда они закончатся, что будем делать? Продадим Сбербанк, или ещё что-то,  Сахалин, например, или Крым?

— Нет, Крым не надо! А, кстати, в некоторых СМИ регулярно повторяется утверждение, что Крым — обуза для России. Неужели так действительно думают россияне?

— Крым — это наше кровное, он всегда у нас был занозой в сердце: наша земля — но почему-то за границей. Я был в Крыму в 1994 году и помню, как мужик, который возил меня на катере к Ласточкиному гнезду, с глазами, полными слёз, пытался выспросить: как же так получилось, что мы оказались по разные стороны границы. И больше я в Крым не ездил, не хотелось. А то, что произошло в 2014 году, стало огромной радостью для всех. Я вас уверяю, если бы тогда всё повернулось по-другому, был бы клич: «Мужики, наших бьют!», здесь тут же очутились бы и краснодарцы, и чеченцы, да вся страна. Даже на колясках инвалидных бы приехали!

Если вам говорят, что Крым — обуза, дополнительные расходы, не верьте. Те два-три записных либерала, которые это утверждают — клоуны. Они почему кочуют из программы в программу, с телеканала на телеканал? Да потому, что других нет.

Если вам говорят, что Крым — обуза, дополнительные расходы, не верьте. Те два-три записных либерала, которые это утверждают — клоуны.

— Но кто-то же верит им, особенно утверждению, что на Крым тратят пенсии россиян?

— Вот нужно, чтобы людям грамотно объяснили: их пенсии остались неприкосновенными. Убедиться легко, достаточно заказать выписку со своего СНИЛСа: вот она, ваша накопительная часть, ничего с ней не случилось.

— Когда Крым был в составе Украины, здесь существовали две свободные экономических зоны (СЭЗ) и шесть территорий приоритетного развития. Толку от них не было никакого. Теперь весь Крым — свободная экономическая зона, только в намного худших экономических условиях. Будет ли сейчас результат от создания СЭЗ? 

— Я думаю, что СЭЗ в России — следование моде. В 2006 году был подписан закон о СЭЗ, выделено на их создание, по тем деньгам, около миллиарда долларов. Формально зоны создали, фактически они работать не начали. Ну, мода была такая, у тебя есть — и у меня будет, вот такая черта русского характера: чтобы всё «как у людей». СЭЗ в Крыму должна действовать по принципиально иным условиям. Но она останется пустой зоной до тех пор, пока там не появится человек, знающий, что и как надо делать. А у нас пока нет таких людей. Вот в Бразилии есть СЭЗ Манаус, там зарегистрированы и работают 600 крупнейших мировых производителей бытовой, компьютерной техники. Товары пользуются спросом в Бразилии, вот предприятия и работают. В Китае пять СЭЗ дают 17% всего экспорта страны.

Понимаете, статус присвоить — проблем нет. А вот организовать некому. Кстати, Крыму, как пообещал президент, присвоили статус игорной зоны, Путин свои обещания выполняет всегда. И что? Кто поедет играть в Симферополь, Ялту из Москвы или Петербурга? Азартные люди у себя, на месте, играют, пусть даже в подпольных казино. И уж совсем не заинтересованы в том, чтобы «светиться».

Побольше едоков

Рожать больше надо — тогда и стимул работать больше появится.
Рожать больше надо — тогда и стимул работать больше появится. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

— Мысль о том, чтобы зарабатывать больше, прилагая больше усилий, как-то не очень среди россиян популярна…

— Как-то я наткнулся на интересную мысль, читая работу русского экономиста Александра Чаянова, исследовавшего крестьянские хозяйства в начале прошлого века. Он подметил такую закономерность: интенсивность труда кормильца семьи увеличивалась в зависимости от роста числа едоков. Такой факт можно осмыслить так: при нашем коллективистском складе натуры, это — единственное оправдание большей работоспособности, которое принимается обществом. Ведь у нас как: ты чего больше всех тянешься — тебе больше всех надо, выслужиться хочешь, место занять? А если человек кивает: мол, ещё один ребёнок родился, кормить надо — аргумент принимается. Наверное, рожать больше надо — тогда и стимул работать больше появится. 

— А как людей-то на это уговорить?

— Русскому человеку главное — наличие крыши над головой. Выдавайте жилищные сертификаты хоть на 20 квадратных метров семьям, где родился второй ребёнок. И банк сертификат принимает либо как погашение жилищной ипотеки, либо как первый взнос. Родили третьего ребёнка — тридцать квадратов получите. Вот что скажет на это так называемый либерал? В бюджете денег нет! А давайте сделаем, чтобы они появились.

— Как?

— Люди старшего поколения помнят, что в Советском Союзе существовал налог на бездетность: 6% от зарплаты. Я тут посмотрел нашу статистику, подсчитал, сколько бы составил доход от такого налога сейчас. Если брать его только с одного члена семьи и лишь с оплаты труда, не трогая иных доходов. Вот сколько получилось: триллион сто пятьдесят миллиардов рублей. Хватит этого, чтобы поощрить
рождаемость?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах