191

«Капитальные» трудности. Как крымчанки пытаются оформить выплату на ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 06/02/2015

Без перевода и очереди

С 1 января на полуострове начали оформлять  сертификаты на получение материнского капитала, и у крымчан тут же возникли трудности.

Оказалось, что у многих в российском паспорте отсутствует штамп, подтверждающий наличие детей. И крымчанки вынуждены доказывать, что их чада являются гражданами России. Соответствующий штамп в свидетельство о рождении можно получить в паспортно-визовой службе. И только потом идти в отделение Пенсионного фонда, чтобы написать заявление. В итоге, приходится выстаивать огромные очереди — сначала в ФМС, а потом в Пенсионный фонд. Компромисс нашли в российском правительстве. Там пообещали: разрешат людям, имеющим право на материнский капитал в Крыму, предъявлять в Пенсионном фонде украинское свидетельство о рождении ребенка, к тому же, его не нужно будет переводить или где-либо заверять. Теперь запросы в Федеральную миграционную службу — это головная боль работников Пенсионного фонда. Они будут принимать документы и самостоятельно направлять запрос в ФМС, чтобы узнать, не отказывались ли заявители от российского гражданства.

«Как только мы получаем официальный документ, который издаст правительство РФ, мы сразу запускаем эту систему работы. Обещают нам сегодня-завтра. Не надо будет бегать за какими-то документами», — сообщила управляющая отделением ПФР по Рес­публике Крым Людмила Кудрявцева. К слову, сейчас клиентские службы Пенсионного фонда в Крыму работают семь дней в неделю, с утра и до последнего клиента. Поддержку пообещал и руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Мы готовы своих сотрудников посадить в отделения ФМС там, где вписываются данные о ребенке в паспорт, с тем, чтобы гражданин, придя в ФМС, одновременно мог подать заявление на получение сертификата на материнский капитал», — сказал он. 

Материнский капитал. Фото: АиФ/ Екатерина Кравчук

60 тысяч претендентов

Претендовать на материнский капитал могут семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, третий или последующий (или был усыновлён). Таких в Крыму, по данным правительства республики, около 60 тысяч человек. 1554 крымчанки уже обратились в местные отделения ПФР для получения сертификата на материнский капитал.

Согласно закону, этим правом могут воспользоваться, прежде всего, матери (женщины, усыновившие ребенка). Мужчине он полагается только в случаях, если он является единственным усыновителем второго (последующего) ребенка или волей обстоятельств остался единственным родителем. Поскольку сертификат в большинстве случаев выписывается на маму детей, при разводе именно она остается распорядительницей документа.

Выдаёт сертификаты на материнский капитал Пенсионный фонд России. Необходимо написать заявление и обратиться в любое время в Пенсионный фонд по месту жительства. Вместе с заявлением предоставляются паспорт или заменяющий его документ получателя сертификата и свидетельство о рождении всех детей, в том числе на украинском языке, а для усыновлённых – свидетельство об усыновлении. Срок рассмотрения заявления – не более месяца, после этого срока вы получите от Пенсионного фонда уведомление с информацией о принятом решении.

В крымском отделении Пенсионного фонда подчеркивают: сама процедура оформления сертификата – бесплатная. Недавно в республике появились частные фирмы, которые предлагают свои услуги в оформлении материнского капитала за финансовое вознаграждение. Это — мошенники, утверждает управляющая отделением ПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева. «Никакие деньги на оформление материнского капитала не нужны», — отмечает она.

Право на материнский капитал возникает только один раз. Его не будут выплачивать столько, сколько будет детей после первого ребенка, уточняют в Пенсионном фонде. Деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату образования детей или на формирование пенсионных выплат для мамы. В этом году родители двух и более детей смогут потратить часть денежных средств из материнского капитала на текущие нужды. Это нововведение будет заложено в антикризисном плане правительства. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин. По его словам, аналогичная мера действовала в России в 2009-2010 годах. «Когда пять лет назад у людей появилась возможность получить наличными 10 тысяч рублей из средств маткапитала, ей воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой», – отметил Сергей Вельмяйкин. В этом году единоразовая выплата составит 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах