6315

15 малоизвестных фактов о Севастополе

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

14 июня жители и гости Севастополя  отмечают день рождения города. В этот день в 1783 году под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи здесь были заложены первые четыре каменные постройки: дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

Ко дню рождения города «АиФ-Крым» публикует 15 малоизвестных фактов о Севастополе и его жителях.

Набор Пирогова

В музее медицины госпиталя Черноморского флота МО РФ в Севастополе хранятся инструменты из полевого хирургического набора, которые использовал Николай Пирогов. Именно он во время Крымской войны первым внедрил сортировку раненых, гипсовую повязку, применил хлороформ для наркоза.  

Первый морской аквариум

Первый публичный морской аквариум Российской империи открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции (ныне Институт биологии Южных морей).

Голубиная почта

В 1893 году в крепости Севастополь устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

Севастополь. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Устрицы

В Севастополе до революции было сосредоточено больше всего хозяйств по выращиванию устриц, в 1871 году даже было создано первое Русское устричное общество. Крым и Кавказ (там тоже были свои морские плантации), вместе поставляли до 12 миллионов штук в год.

Памятник на устричной банке

Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан «Поплавок». Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу.

Самый высокий маяк

В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории постсоветских стран — Восточный створный маяк в Инкермане. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.

Тюрьма для Грина

Гордостью города в конце XIX века власти Севастополя называли  новую тюрьму, законченную в конце 1898 года. Она была рассчитана на 118 мест, здесь были свои церковь, больница, школа грамотности, мастерские, прачечные, пищеблок. По утрам надзиратель отпирал камеры — и арестанты могли навещать друг друга, выходить во двор. Тюремное начальство даже учитывало просьбы «сидельцев» по поводу выбора сокамерников.

В Севастопольской тюрьме провёл два года (1903-1905) Александр Гриневский, член партии эсеров, признанный товарищами замечательным агитатором. Сегодня этого человека мы знаем, как писателя Александра Грина. Несколько лет назад в камере бывшей городской тюрьмы, где отбывал наказание Грин, открылся музей его имени.

Музей Александра Грина в Севастополе. Фото: АиФ-Крым/ Светлана Яковлева

Первая радиосвязь между боевыми кораблями

25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. На броненосцах «Георгий Победоносец» и «Три святителя» разместили приемные и передающие устройства, а на минном крейсере «Капитан Сакен» — передающее. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио Александром Поповым.

Возлюбленная Достоевского

В Севастополе провела последние годы жизни Аполлинария Суслова, возлюбленная знаменитого писателя Фёдора Достоевского. О ней он с горечью писал: «Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее… Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никог­да не найдет счастья». Суслова жила одиноко и умерла в  смутном и кровавом 1918 году, похоронена, вероятно, в одной из общих могил.

Ветровая станция

В 1931 году вблизи Севастополя сооружена первая в мире ветровая электрическая станция.

Крупнейшая катастрофа

Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор «Новороссийск». В катастрофе погибли 614 человек.

Бухта Севастополя. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Дельфины

Первый дельфинарий в СССР появился в 1967 году в Севастополе в Казачьей бухте. Черноморских афалин готовили для военных целей.

Подземная крепость

Севастополь справедливо называют «подземной крепостью», здесь самое большое количество рукотворных подземелий оборонительного характера. Самое крупное — подземный командный пункт ЧФ в урочище Алсу: четыре подземных этажа общей площадью более 17,5 тысяч квадратных метров. Этот объект должен был уцелеть даже после ядерного удара. Был брошен в 90%-й готовности в начале 90-х гг. и разграблен.

Чемпион по количеству лестниц

Севастополь — чемпион Крымского полуострова по количеству лестниц. В нём только 82 лестницы заменяют улицы и переулки. А уж если к этому прибавить все ступенчатые сооружения в окрестностях, да приплюсовать дворовые, счет пойдет на сотни. Самые длинные и красивые — Синопская лестница и Таврический спуск, они вместе с множеством других легко узнаваемых мест города-героя имеют право считаться визитными карточками города. Лестница Георгиевского монастыря, что в Балаклаве, считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу, и самой щедрой на ступеньки — их здесь 777.

Золотая лихорадка

В Севастополе в 2002 году вспыхнула «золотая лихорадка». Прошёл слух, который подхватили СМИ, что здесь якобы «открыли» месторождение драгоценного металла. Люди с лопатами рыли шурфы в лесу, дети набивали карманы камнями. Геологам пришлось долго объяснять, что сенсация — дутая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах