Как же не хотелось Тане уезжать из Судака! Курортники давно увезли домой её ровесников — дочерна загоревших, набивших карманы «коллекциями» морских камешков и ракушек.
А московская школьница Таня Клюева чувствовала себя здесь своей: каждый день здоровалась и прощалась с морем, ходила в местную школу, накрепко сдружилась с ребятами из Судака. И здесь было её рабочее место — на съёмочной площадке детского приключенческого фильма «Акваланги на дне».
В один из последних вечеров в Судаке режиссёр и писатель Евгений Шерстобитов вывел шумную компанию юных актёров и их приятелей к причалу. Огорчение от скорого отъезда попытался сгладить шуточным гаданием: что-то будет с каждым из них через десять-двадцать лет? «А Танечка выйдет замуж за военного, будет жить в Крыму, у моря!», — вдруг услышала Татьяна Клюева своё «предсказание». Она много раз потом вспоминала тот вечер — ведь всё сбылось!
Счастливая звезда
Разве кто-то сомневался, что Татьяна Клюева станет актрисой? Роли в детских фильмах, потом — в «Варваре-красе, длинной косе». К слову, знаменитый режиссёр Александр Роу пообещал, что в сценарии одного из фильмов будет роль специально для Татьяны. Это было после того, как на пробах к сказке «Огонь, вода и медные трубы» выбрали другую актрису. И обещание своё сдержал, утвердил Клюеву на роль дочери владыки подземного царства, чародейки и просто красавицы.
«Сказка Роу – это сказка. Это что-то больше жизни, что-то невероятное, — пытается объяснить Татьяна Клюева. — Мне действительно сказочно повезло. «Варвара-краса» для меня стала знаковой картиной, по ней меня узнавали. Может, если бы не эта роль, меня никто бы и не вспомнил. Такое в кино случается, возьмите хоть мою подругу Наташу Варлей: у неё больше ста работ в кино, а для людей она по-прежнему — Нина из «Кавказской пленницы».
Будь тогда рядом с Татьяной ещё какая-нибудь гадалка, она наверняка бы напророчила долгую-долгую жизнь в кино и, возможно, в театре, гастроли, поклонников, и множество того, что со стороны кажется непременными атрибутами счастливой карьеры актрисы. Но повернулось всё по-другому.
«Вы знаете, меня никогда «не кусала звезда», — признаётся Татьяна Николаевна. — Известность меня, скорее, смущала. Приходили горы, мешки писем от зрителей. Я читала их, а отвечать… Да разве возможно написать всем? Евгений Фирсович Шерстобитов тогда дал мне первый жизненный урок. Сказал: человек, написавший мне письмо, вложил в него частичку своих чувств, своего времени, подбирал хорошие слова, на такие письма нельзя не ответить». Она до сих пор следует этому завету, хотя сейчас общение переместилось в Интернет. Татьяна Клюева старается читать отзывы на свои фильмы и роли, отвечать людям, которые интересуются её работой в кино.
Главная перемена в жизни случилась, когда Татьяна проходила пробы на главную роль в фильме «Офицеры». Офицер, только не киношный, а настоящий, морской, появился прямо на съёмочной площадке: Дмитрий Гагин для Татьяны был больше, чем одноклассником и хорошим другом. «Объявили перерыв, он поговорил со мной, с режиссёром, а потом говорит: «Слушай, пойдём отсюда!», — вспоминает Татьяна. — И я ушла за ним. Скажи он мне тогда: «Пойдём прыгать с девятого этажа!», всё равно бы пошла! Сняла костюм, прямо вот так — в гриме, с косичками, вышла на улицу. Потом мы уехали в Севастополь».
Из профессии уходить было невероятно тяжело. Татьяна ещё несколько раз снималась в кино, но муж, который постоянно был «в морях», и сын, требовавший заботы, заняли всё её время. Одно время, когда она ещё ездила на съемки, маленький Яничка на вопрос: «Где твои родители?», отвечал, что мама и папа живут на почте. Ведь именно оттуда приходили приветы и подарки.
Когда Татьяна смотрит на себя в зеркало, то видит глаза счастливой женщины. «Муж подарил мне потрясающую жизнь, всегда оберегал меня, относился с невероятной нежностью, пониманием, — говорит она. — Это редкость, когда женщине выпадает такое счастье. Мне его Господь дал…»
Белокаменная любовь
Севастополь Татьяна и Дмитрий «покоряли» вместе. Некому было здесь им помогать. Чемодан, забитый вещами для ребёнка, чемоданчик с пожитками молодой пары, две шинели на руке и эмалированный горшок — вот с таким немудрёным хозяйством приехали сюда Гагины. А в город с его белокаменными зданиями, синими бухтами и прокалённой солнцем рыжеватой землёй Татьяна влюбилась сразу. Это был её город — родной до слёз, до боли, до замирания сердца.
«Всё, что касалось Севастополя, касалось и меня. В феврале 2014 года мой муж лежал в больнице, перенёс тяжелейшую операцию, — вспоминает она. — В Киеве — переворот, стрельба, убийства. Тогда ощутила, что это такое, когда в затылок «дышит» холодом от чего-то плохого, почти неминуемого. А Севастополь «ощетинился» блокпостами. Я на них бывала каждый день, привозила пирожки, которые стряпала целыми днями. Помню, как-то ночью приезжаю, там двое мальчишек бегают, лет по шесть им. «Почему не спите?» Они мне: «А родителям помогать надо? У них уже две недели смены нет, нас оставить не с кем! Вы, главное, пироги нам привозите».
Вроде бы время прошло, а те события для Татьяны Клюевой красок и эмоций не потеряли. Как, например, 18 марта — в день подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, не стесняясь, в голос плакали здоровенные мужики — морские офицеры, вроде всякое повидавшие на своём веку. И как подписывали российский флаг «на память» члены правительства, военные, иностранцы, актёры, обычные севастопольские шофёры, учителя, безработные. Он хранится дома у Татьяны, она говорит: возьмешь в руки — ладони горят, столько сказано короткими фразами. Там — истина, правда, кусок от сердца в каждой подписи.
«Севастополь пытались сделать Конотопом, заштатным городком, севастопольцев — искорёжить, заставить забыть свою историю, — говорит актриса. — Сейчас не так уж редко слышу слова: «Ах, как мы жили раньше — зачем нужно было всё менять, теперь жить труднее». Но за год, извините меня, поднять такую ношу, как обустройство Крыма и Севастополя, даже такой стране, как Россия, нелегко. Но ведь у нас никто с голоду не умирает, никто не пропадает. Машин вон столько стало, что на всех дорогах - «пробки», наверное, есть возможность их покупать?».
Почти полтора года Крымский полуостров прожил, ощущая поддержку огромной страны, это даёт силы и уверенность в том, что жизнь налаживается. Хотя, конечно, у некоторых россиян есть и иная позиция. Как-то, будучи в Москве, Татьяна остановила такси. За рулём — совсем молодой шофёр, ровесник её сына. Спросил, здешняя ли, Татьяна ответила, что, вообще-то, москвичка, но из Севастополя. «Третий пассажир за сегодня из Севастополя», — заметил водитель. И вдруг завёл монолог о том, что столько денег в этот Севастополь вкладывают, а «простым людям» всё хуже, соврал, что заставляют даже процент с заработка отдавать на Крым. В какой-то момент Татьяна Николаевна не выдержала и попыталась объяснить, что, случись в России большая беда — уж крымчане и севастопольцы в стороне бы не остались, отдали последнее. И отдавали, когда в прошлом году беженцы прибывали. Но увидела: не хочет собеседник этого понимать. Когда расплатилась и вышла из машины, нашарила в кошельке последние две тысячи и сунула водителю: «Вот тебе – за Крым, вот тебе – за Севастополь! Отдай жене, а сыну своему передай, что отец у него — мерзавец».
Не так давно в жизни Татьяны Клюевой «зацепились» два важных события. В обстреливаемом Донецке «застряла» попутешествовавшая по многим городам России выставка, посвящённая Дому Романовых. Редкие фотографии, уникальные вещи — всё это сберегалось в одной из квартир обычной многоэтажки. Татьяна всерьёз думала ехать за выставкой сама — не пустили. Два месяца ополченцы подбирались к этому дому, один человек был ранен, но коллекцию вытащили. И семью, жившую по соседству: бабушку, маму, мальчишку-подростка. В Крыму мама оставила сына с тяжело больной бабушкой и стала устраивать свою жизнь. А когда пожилая женщина попала в больницу, парнишка оказался один. «Мечтает о военно-морском училище, но туда принимают лишь с пятнадцати, года ему не хватает, в детдоме вряд ли уживётся: слишком много ему пришлось увидеть, пережить, — рассказывает Татьяна. — Пока отправили на всё лето в детский лагерь, и там пойдёт в школу. Но, как оказывается, много такта и понимания нужно, когда общаешься с ребёнком, побывавшим на войне…»
А нам всем, уверена актриса, есть, за что благодарить судьбу — нас-то большая беда обошла стороной.
родилась в Москве в 1951 г. Школьницей дебютировала в эпизоде в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» стала её визитной карточкой. Окончила ГИТИС. Вышла замуж за капитана дальнего плавания Дмитрия Гагина, уехала с ним в Севастополь. После рождения сына Татьяна Клюева снялась в нескольких фильмах. В этом году возглавила Императорский фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму.