168

Люди с весом. Крымчане стали есть больше и продолжают толстеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014

Симферополец Анатолий Д. весил 150 килограммов при росте 184 сантиметра. Мужчина решил сбросить вес и обратился к врачу-диетологу. В первый месяц после начала лечения Анатолий сбросил 12 килограммов. Потом он худел на 2-3 килограмма в месяц. Через полтора года вес Анатолия уменьшился на 40 килограммов. Он остановился на весе, который считает для себя комфортным — 110 кг.

Не все полезно, что в рот полезло

По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют избыточный вес, а около 30% страдают ожирением.

В список самых «толстых» регионов РФ Крым пока не входит. Лидирует в перечне «весомых» Сибирский федеральный округ: уровень заболеваемости взрослого населения ожирением в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Забайкальском краях, в Хакасии, на Алтае и в Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Эксперты ООН поместили Россию на 19 место в списке «стран-толстяков». К слову, в первой тройке этого списка – карликовое государство Науру, где ожирением страдают 70% населения, а также Кувейт и Мексика. США отстают от Мексики на 1 % и занимают четвертую строчку в рейтинге толстяков.  «Индекс ожирения» в Европе – 21%. 

Наиболее распространенным считается алиментарное ожирение, которое развивается из-за банального переедания, обилия в рационе рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, колбасы, копчености, маринады, сладости и недостатка движения. В итоге нарушается баланс: мы получаем больше энергии, чем тратим.

Еще одна причина – мы пьем мало жидкости. В данном случае жидкость – это только вода, а кофе, чай, молоко, компоты с сахаром, сладкие напитки не в счет — все это еда.

Наконец, третий «фактор риска» — стрессы: многие склонны их «заедать». А вот «нарушение обмена веществ», на которое люди склонны списывать свою полноту, на самом деле является следствием неправильного питания.     

«Люди зачастую не помнят, сколько они на самом деле едят, — говорит главный внештатный диетолог Минздрава Крыма Людмила СЕМЕНОВА. – И только после расспросов выясняется, что, кроме основных приемов пищи, человек еще «пил чай», «хватал» что-то на ходу. Многие равняются на знакомых, родственников – мол, они едят больше меня и не толстеют. Но ведь у каждого человека - своя норма».

Все начинается с головы

Главная причина ожирения находится в голове, считает Людмила Семенова. Алиментарное ожирение – это следствие зависимости, такой же, как алкоголизм, наркомания, игромания. А значит, одних диет для избавления от лишних килограммов мало.   

«Сбросить вес – не проблема, трудно его удержать, — говорит Людмила Семенова. – Поэтому для начала надо помочь человеку определиться, действительно ли он хочет похудеть, и если да, то зачем. А если человек, как говорят в народе, больше хочет есть, чем жить, то он может похудеть только на короткое время. Парадоксально, но факт: к диетологам чаще обращаются те, кто желает набрать вес, чем желающие его сбросить».

По словам Семеновой, подсознательно многие толстяки и толстушки не хотят худеть, их все устраивает. К тому же избавиться от избыточного веса навсегда можно, только полностью изменив свой образ жизни. Далеко не все к этому готовы.

А «волшебных» диет не существует. Более того, некоторые популярные диеты могут серьезно навредить здоровью. Например, если долго сидеть на диете Аткинса, это приведет к повышению уровня ацетона в организме, на белковой диете – к проблемам с почками и поджелудочной. А регулярные длительные голодания могут закончиться циррозом печени. 

«Диету надо подбирать индивидуально, — говорит Людмила Семенова. – Но она должна быть такой, чтобы человек не ходил голодным, а получал с пищей все необходимые организму вещества».

За маму ложечку…

Почва для ожирения закладывается в детстве, до 7-8 лет.

«Ошибаются те родители, бабушки и дедушки, которые считают, что ребенок должен есть первое, второе и третье три раза в день, — говорит Людмила Семенова. – Дети обычно едят столько, сколько им нужно. Например, малыш съел банан, яблоко, арбуз – и это для него уже еда. Не нужно заставлять его съесть еще и кашу, суп».

малыш Фото: www.globallookpress.com

Исследования показывают, что насильственное кормление впоследствии приводит не только к гастритам, язвенной болезни желудка, но и увеличивает вероятность развития алкогольной, наркотической зависимости.

Детям необходимы рыба, мясо, овощи, яйца, творог, сыр, молоко, кефир. Не хочет ребенок утром есть манную кашу – замените ее сыром, омлетом, отварным яйцом, творогом с бананом, фруктовым салатом со взбитыми сливками, советует Семенова. Наконец, ребенок прекрасно съест кусочек подсушенного хлеба с сыром и протертым яблоком сверху, запьет этот бутерброд какао. Приучайте детей к овощам – моркови, свекле, помидорам, огурцам, салатам из них. А вот блинчики, оладьи, пельмени, вареники — это не еда, а лакомство, которое можно лишь иногда давать ребенку.

Советы
Полностью откажитесь от сладкого. Вместо сахара употребляйте натуральный заменитель — например, стевию. В Крыму выпускают травяные чаи со стевией, а также различные сладости. Ешьте небольшими порциями, размер которых достаточен для легкого насыщения. Употребляйте меньше соли. Больше всего способствуют набору лишнего веса: пальмовое масло (содержится в большинстве кондитерских изделий), пищевкусовые добавки.

 

 

Олеся Горева, фитнесс-инструктор:

— Здоровым людям, которые хотят сбросить вес, мы рекомендуем, во-первых, аэробную нагрузку, при которой из организма выводятся излишки жидкости. Во-вторых, силовые упражнения, которые способствуют наращиванию мышечной массы: это необходимо, чтобы после сброса лишних килограммов кожа не обвисала.

 

Вячеслав Сосновский, доцент кафедры пропедевтики педиатрии Крымского медицинского университета им. Георгиевского:

— Если оба родителя имеют избыточный вес, то вероятность развития ожирения у ребенка составляет 80%, если только один из родителей полный – 40%, если папа и мама стройные – 8%. Я изучал вопрос возникновения ожирения у детей до года: у 45% обследованных малышей оказалась избыточная масса тела. Стал выяснять, почему. Оказывается, современная концепция грудного вскармливания предлагает кормить ребенка каждый раз, когда он «требует», то есть, проявляет признаки беспокойства. Так ведь беспокоиться ребенок может по разным причинам — из-за колик, или, может, пеленка натирает. А его начинают кормить, чтобы успокоить… В итоге, некоторые дети за первый месяц жизни прибавляют от килограмма (норма 700-800 г) до 2,5 кг. Да, позже пищеварение нормализуется, ребенок меньше набирает вес. Но мы не знаем, как это кратковременное ожирение скажется в будущем на его здоровье. Я считаю, что вскармливание должно быть контролируемым, ребенка не нужно кормить раньше, чем через 2,5 часа. Хорошая профилактика ожирения у взрослых и детей – это быстрая ходьба, 15-20 тысяч шагов в день. Также полезно плавание. А главное, люди должны понять, что объедаться – так же аморально, как курить или напиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах