aif.ru counter
17.10.2014 13:55
423

Новая формула смерти. Спайсы дошли до Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Крым №42 17/10/2014
Дмитрий Шиманский / АиФ

Несколько лет назад в Симферополе произошло жуткое преступление: обезумевший  26-летний парень, разбив зеркало, набросился с его осколком на собственную бабушку, отрезал ей нос, уши, выдавил глазные яблоки, скальпировал, вырезал и съел язык. Одной «дозы» адского зелья оказалось достаточно, чтобы тихий и вежливый программист превратился в монстра и угодил в психушку. Но курил убийца не спайсы. Тогда об этом виде «дизайнерских наркотиков» еще и речи не было. А жертвы были. Регулярно крымские наркологи сталкивались с последствиями употребления «нарконовинок». 

13 октября 2014 года в полицию Симферополя с заявлением о пропаже племянника с его приятелем обратилась местная жительница. На следующий день стражи  порядка обнаружили молодых людей: один из них, был мёртв. Племянника заявительницы с предварительным диагнозом – отравление курительными смесями,  после оказания помощи медики отпустили домой. Выживший студент письменно подтвердил полиции, что накануне он с погибшим приятелем употреблял курительные смеси...

Бесплатный сыр

Как сообщила «АиФ-Крым» главный внештатный нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко, по данным на 8 октября в Республиканский наркодиспансер и КТМО «Университетская клиника» им. Семашко были доставлены 58 человек с подозрением на последствия употребления спайсов. 19 человек госпитализировали, остальных отпустили по домам после оказания медицинской помощи.

«Пациенты признаются, что употребляли курительные смеси, но лабораторные исследования еще не завершены, поэтому пока мы не можем сказать точно, были ли это спайсы, — говорит Марина Шоренко. — Все пациенты - совершеннолетние, большинство - в возрасте 22-24 лет. Это не законченные наркоманы, многие из них говорят, что смеси, которые они попробовали, им дали бесплатно».

По словам Марины Шоренко, курительные смеси вызывают выраженные нарушения сознания, в результате их употребления возникают сонливость, заторможенность, потеря ориентации во времени и пространстве, а также судороги и рвота. Если человеку в таком состоянии вовремя не оказать помощь, он может просто захлебнуться рвотными массами (что нередко и происходит). Причем опасные для жизни последствия часто возникают уже во время первого употребления. 

Фото: АиФ-Крым

Не запрещено

«Виновником» волны отравлений и смертей, прокатившейся по России, оказалось новое синтезированное вещество с труднопроизносимым названием (сокращенно МDMB (N)-Bz-F). Оно содержалось в курительных смесях, которые употребляли пострадавшие, и оно не было  внесено в список веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. А если не запрещено, значит - разрешено. 

Заметим, что курительная смесь, которую употребил программист, зверски убивший свою бабушку, тоже содержала вещество, не внесенное на тот момент в список запрещенных к обороту на Украине. К слову, в то время подобные зелья можно было вполне легально приобрести в специализированном магазинчике в центре Симферополя, и не только там. И уже тогда производители зелий быстро меняли их состав, добавляя в смеси вместо попавшего под запрет вещества аналогичный психотроп, но с измененной формулой. В возможности быстрой замены одного психотропного элемента другим и заключается главная «фишка» так называемых «дизайнерских наркотиков», к которым относят спайсы.

Специалисты «дизайнерские» наркотики называют «рекреационными», имея в виду, что человек на регулярное употребление не «подсаживается». Он может долго воздерживаться, а раз в несколько месяцев устроить себе «расслабуху». На самом деле, «релаксация» может быть первой ступенькой на дороге к наркозависимости: на смену «празднику» придут другие наркотики. Кроме того, как действуют эти ноу-хау на принимающего наркотик человека, не знает никто. Потребители — это своего рода подопытные кролики, морские свинки. Для сравнения: между появлением нового лекарства и его выходом на рынок лежат 5 - 7 лет испытаний. А для наркотика важно лишь, чтобы сохранялся одурманивающий эффект. Бывает, что после «выброса» на рынок нового наркотика, начинаются массовые смерти.

Первое, что страдает у поклонников дизайнерских наркотиков, — психика. И последствия печальные не только для самих искателей острых ощущений Опасность таких наркотиков и в том, что эффект от них интенсивный, но непродолжительный, невозможно определить, когда пора остановиться, поэтому велика вероятность передозировки.

Уже предложено внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми ФСКН при получении органами наркоконтроля и МВД информации о появлении новых психоактивных веществ, получило бы право вводить временный запрет на осуществление их оборота сроком на три года. За нарушение запрета следует предусмотреть уголовную ответственность.

Официально
Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

«С 19 сентября в России было зафиксировано более 700 случаев отравления курительными смесями, более 25 из них – со смертельным исходом. Больше всего пострадавших в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Башкортостане. За последние семь лет объем изъятий подобной синтетики увеличился в 130 раз. Это свидетельствует об отлаженном за рубежом процессе генерации все новых химических формул, явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент».

Фото: www.russianlook.com

Комментарий

Елена Масенко, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального Управления ФСКН по РК:

«Процедура внесения в список веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, довольно длительная. Каждое вещество, внесенное в этот список, имеет свою химическую формулу. Это касается и курительных смесей. Производители этих смесей нашли способ обходить закон: они немного изменяют их состав. Получается, что это уже новое вещество с новой формулой, которое не подпадает под запрет. И всю процедуру, связанную с его внесением в список, приходится начинать сначала. Поэтому Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков выступила с предложением сократить сроки включения в список запрещенных к обороту веществ.

Как известно, доходы от торговли наркотиками превышают доходы от торговли оружием, добровольно от этого бизнеса никто не откажется. С наркоторговлей борются все правоохранительные органы. Но одними карательными мерами проблему не решить. Надо заниматься первичной профилактикой наркомании. Ведь если никто не будет покупать наркотики, если они никому не будут нужны, наркоторговля умрет».

Фото: УФСКН РФ

Мнение

Арсен Исмаилов, представитель Некоммерческого партнерства «Национальный антинаркотический союз» (НАС) в Крыму:

«Для противодействия  распространению наркомании и алкоголизма необходимо объединить усилия республиканской власти и федеральных общественных организаций, входящих в состав НАС. В Крыму планируется реализовать проведение целевых программ и антинаркотических мероприятий для детей и молодежи, а также реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых. Разработан проект «Социальный лифт», позволяющий молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, получить образование, приобрести профессию и устроиться на работу. На бесплатную реабилитацию направляют 100 наркозависимых, проживающих на территории Крыма. Они получат помощь в реабилитационных центрах, входящих в состав НАС и расположенных в различных регионах страны». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество