204

Сколько надо? Центры реабилитации наркозависимых растут, как грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 28/10/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Череда визитов

Секрет простой: у такой организации есть шанс получить государственную поддержку.

Создавать финансируемые из бюджетов разных уровней реабилитационные центры невыгодно и слишком накладно: структура получится громоздкой и «прожорливой». Тем более, КПД у таких центров невысок — редко, где количество «выпускников» с длительной ремиссией превышает 15%. С другой стороны, человеку, который в наркодиспансере или специальной клинике избавился от физической зависимости, необходима следующая ступенька терапии. Кроме того, в судебной практике России, в качестве дополнительной меры воздействия, правонарушителя, если тот принимает наркотики, могут обязать пройти курс реабилитации.

Сейчас в Крыму комиссия, в которую входят представители нескольких ведомств, наносит визиты в реабилитационные центры, которые уже выразили желание сотрудничать с государством. Условно все эти организации можно поделить на три группы. Те, которые входят в первую, имеют авторские программы, чёткую концепцию действий, представление о том будущем, которое ожидает их клиентов. Они также готовы оказывать содействие в социальной реабилитации. Вторая группа — те, кто пытается сейчас «отщипнуть» толику государственных денег. У них нет специалистов, своих программ, лишь заявления о том, что готовы работать в этой сфере. И, наконец, существуют реабилитационные центры, не заинтересованные в социализации своих клиентов. Иногда они принадлежат религиозным общинам, по их концепции, новичка от пагубной привычки должна удерживать вера. Но, покинув такой центр, человек, как правило, возвращается к прежней жизни. Бывает, что организации используют бесплатный труд своих подопечных, подряжая на разного рода работы. И внушают, что только пребывание в центре и беспрекословное подчинение, спасут их.

«Как только будет создан реестр эффективно работающих и готовых к сотрудничеству организаций, ситуация выровняется сама собой, — считает Михаил ЛАВРЕНТЬЕВ, руководитель Крымского реабилитационного центра, признанного комиссией одним из лучших в республике. — Останутся лишь те центры, которые двигаются в правильном направлении. Мы работаем с февраля, за это время через центр прошло больше 100 человек, в основном — состоявшие­ся, имеющие профессии. Они мотивированы к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни».

Фото: Сообщество Вконтакте "Радио Сибирь Алтай"

Не катастрофа

По мнению Марины ШОРЕНКО, заместителя главного врача Крымского научно-прак­тического центра наркологии,  ситуацию с наркозависимостью в республике можно назвать непростой, но вовсе не катастрофической. Средний показатель по России — 322 человека, употребляющих наркотики, на 100 тыс. населения. В Крыму эта цифра ненамного, но всё же ниже.

Сколько центров путём естественного отбора останутся, подсчитать трудно, но, возможно, примерно в 2,5 раза меньше, чем существует сейчас. Крыму нужно быть готовым к тому, что сюда захотят поехать на реабилитацию из самых разных регионов РФ.

Кстати, в Крыму предстоит выработать и грамотную стратегию общения с реабилитационными центрами. «Конечно, они должны участвовать в мероприятиях, посвящённых профилактике наркомании, но я, например, категорически против того, чтобы сотрудники таких организаций приходили в наши школы, — считает Марина Шоренко. — Наркологи, представители управления Федеральной службы по контролю за наркотиками — сколько угодно. Они стараются не допустить того, чтобы школьники вообще попробовали наркотики. Но приходит представитель реабилитационного центра, говорит вроде бы правильные вещи, но при этом приезжает на дорогой машине, выглядит прекрасно, заявляет: «Да, я был наркоманом, но вылечился, а теперь вот какой успешный!» И как дети это воспринимают? Что можно пробовать, ничего страшного не случится…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах