Примерное время чтения: 6 минут
694

Раз в сто лет. Можно ли предсказать сильное землетрясение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 15/02/2023

Недавнее землетрясение в Турции мир ужаснуло. В первую очередь, количеством жертв: почти тридцать тысяч человек погибли. И это ещё не все завалы разобраны, не все пострадавшие найдены. Но крымчане события в этой стране оценивают с позиции: «а у нас такое может случиться?». Может. 

Для Крымского полуострова вероятность землетрясений с интенсивностью 7 баллов составляет одно событие в сто лет, 8 баллов — в пятьсот, 9 баллов — раз тысячелетие.
Конечно, не день в день, не год в год. И даже не десятилетие в десятилетие. То есть, «на семёрку» тряхнуть может и завтра, и через пять-семь лет, и в каком-нибудь 2035-м или 2049 году.

«Трясёт» постоянно

В прошлом и позапрошлом веках специальных наблюдений не велось. Крымские исследователи собрали сведения, упомянутые в работах самых разных специалистов. Но не все данные могли считаться достоверными, не вся информация была зафиксирована.
По «летописи», составленной крымским геологом Александром Слудским, XIX век отметился несколькими основательными сейсмическими событиями. В 1838 году до полуострова дошли отголоски мощного землетрясения в Румынии. Толчки — а Слудский указывает их силу в эпицентре в 8 баллов, ощутили в Перекопе, Симферополе, Евпатории.
В 1869 потрясло Ялту, Севастополь, Судак: «сердце» землетрясения было где-то в Чёрном море. 1872 год: сильные толчки в Ялте. И всего через три года — заметное колебание в несколько секунд, ощутимое в Балаклаве, Севастополе, Евпатории.

Век двадцатый практически стартовал с землетрясения в 1902 году, случилось оно в Феодосии. В 1919-м его ощущали на Карадаге и в Симферополе. 

26 июня 1927 года Крым «тряхнуло» дважды — в июне и сентябре.

Это вовсе не полная картина с начала XIX века и до самого сильного в новой истории Крыма стихийного бедствия. Между значимыми, зафиксированными событиями — огромное число тех, что сочтены незначительными, или были вовсе не замечены.
И ещё один важный момент. «Оценки» стихийных бедствий, выставленные геологом Слудским — это магнитуда колебаний земной коры в эпицентре. А этот «очаг» от Крыма располагался за сотни или десятки километров. То есть, сила землетрясения на полуострове была намного слабее.

Оценить, насколько сильны были отголоски «близких» и «дальних» землетрясений, можно, заглянув в труд крымского историка и археолога Арсения Маркевича. Так, во время румынского бедствия 1838 года, в Перекопе в течение двух минут ощущались колебания, несколько домов обзавелись трещинами на стенах. В Симферополе тоже «качало», но ни одно здание не пострадало.

«Ощущалось землетрясение в Симферополе,.. и в Ялте, и в Гурзуфе и других местах южного берега, — описывал Маркевич одно из заметных, но рядовых колебаний земной коры в 1908 году. — Определённо был слышен сильный гул, был сильный толчок, повторившийся через некоторое время. В некоторых зданиях в Чукуларе, Ливадии и др. появились трещины».

Большая разница

Итак, самое сильное землетрясение прошлого столетия — то, что произошло 11 сентября 1927 года. Ущерб оно нанесло огромный. Правительство Крыма оценило его в 50 миллионов золотых рублей: повреждение всех строению Южного берега достигало 60%.
Раненых насчитывалось почти четыре сотни, погибших, по разным источникам, от 16 до 24 человек… 

Силу землетрясения для Ялты тогда оценивали в 7 или «почти 8» баллов. В Севастополе сила толчков достигала 5, а в Феодосии и Алуште — 6 баллов. Первый, самый сильный толчок, произошел около полуночи: в то время, когда люди, в основном, находились дома, спали в палатах санаториев. Так почему неожиданная катастрофа не стала причиной гибели намного большего числа людей?

В Турции всё случилось в начале пятого утра. То есть, тоже все были в своих кроватях. И сила землетрясения примерно сопоставима с ялтинским: 7,8 балла. Безусловно, что территория, которую «накрыло» бедствие, намного больше. Но сыграл свою роль ещё вот такой фактор: застройка современных городов.

Что турецкие города сто лет назад, что Ялта 1927 года далеко ушли от прошлого своего облика. От малоэтажных, стоящих на приличном отдалении друг от друга, зданий, до многоквартирных домов с разной степенью износа и качества стройки.

Можно ли предсказать землетрясение за недели или месяцы? Пока наука твёрдо отвечает: нет. Хотя в Крыму учёные разных специальностей этим занимались.

Ещё в советские времена крымский герпетолог Сергей Шарыгин заинтересовался возможностью пресмыкающихся «предсказывать» землетрясения. Наблюдения он несколько десятилетий проводил в южнобережном посёлке Никита, на «полигоне», где проживала колония желтопузиков и скальных ящериц. Оказалось, что гады чутко реагируют на изменение магнитного поля Земли. Но хвостатые «предсказатели» явно меняют свое поведение за считанные минуты или часы до подземных толчков. А их чувствительность ограничивается радиусом до ста километров от эпицентра стихийного бедствия.

В прошлом году специалисты Крымской астрофизической обсерватории сообщили, что вместе с сотрудниками других научных центров разработали методику, позволяющую узнавать о будущих землетрясениях незадолго до их начала. В основе методики лежит измерение магнитного поля Земли. По его колебаниям можно вычислить «сигнал» о предстоящих экстремальных сейсмических событиях. Замеры могут «предсказать» землетрясений во временном отрезке от 24 до 6 часов. Исследования ещё не завершены.

Позиция

Директор института сейсмологи и геодинамики Крымского федерального университета Юрий Вольфман:

— Обычно подразумевается, что прогноз — это предсказание сильного землетрясения за несколько часов или дней до его возникновения, чтобы стало возможным предупредить население о приближающейся катастрофе. Однако на практике рассматривается несколько видов прогноза: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. При этом каждый из них обязательно предполагает точное определение места, силы и времени грядущего события. Методов краткосрочного прогноза землетрясений (за несколько часов или дней), позволяющих уверенно определить где, когда и какой силы будет землетрясение, в настоящее время в мировой практике не существует. 

Кстати, японские ученые подсчитали: если в мегаполисе сделать предупреждении о грядущем бедствии за сутки, людей в панике может пострадать больше, чем от самого землетрясения. Но даже если бы краткосрочный прогноз и был возможен, это, как ни парадоксально, не решало бы всех проблем обеспечения безопасности населения. Потому что основным условием безопасной жизнедеятельности в сейсмических районах является качественное строительство зданий, сооружений, коммуникаций и т.п., запас прочности которых соответствует максимальным для этой территории сейсмическим воздействиям. В противном случае даже спрогнозированное землетрясение вызовет разрушение зданий и инфраструктуры городов, поселков, промышленных объектов. 

Поэтому основу сейсмической безопасности составляет долгосрочный прогноз, предполагающий определение уровня максимальных сейсмических воздействий с определенной периодичностью на ту или иную территорию от всех близко расположенных сейсмоопасных зон. 

Справка

История крымских сейсмонаблюдений начинается с 1927 года. Сразу после землетрясения 26 июня сотрудник Ялтинской метеостанции Альберт Полумб установил в Ялте первые сейсмометры. И зафиксировал толчки 11 сентября и все, что происходили в последующие дни.

В Крымско-Черноморском регионе ежегодно регистрируется от 50-70 до 150 и более землетрясений, — с регулярностью в 20-30 лет происходило уточнение потенциальной сейсмической опасности. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах