Примерное время чтения: 3 минуты
5310

Дошли отголоски. Грозят ли Крыму толчки после землетрясения в Турции?

Сильнейшее за последние 100 лет разрушительное землетрясение произошло в Ялте 11 сентября 1927 года
Сильнейшее за последние 100 лет разрушительное землетрясение произошло в Ялте 11 сентября 1927 года / Владислава Макарчук / АиФ

Турция пережила потрясение. Точнее, землетрясение — самое сильно за последние 80 лет. «Качнуло» на 7,8 балла, причём эпицентр находился менее чем в тридцати километрах от города Газиантеп с населением в миллион человек. Отзвуки ощутили в нескольких странах. Отголоски большого землетрясения зафиксировали и в Крыму. Подробности - в материале - krym.aif.ru

Есть ли вероятность?

«Картинку» крымские учёные получили. Но, как пояснила директор Крымского Республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова, её ещё предстоит расшифровать и проанализировать.

А крымчане в очередной раз задались вопросом: а есть ли вероятность, что «тряхнёт» полуостров?

По информации директора института сейсмологи и геодинамики Крымского федерального университета Юрия Вольфмана, основную опасность для крымчан представляют землетрясения, происходящие в Чёрном море, в непосредственной близости от Южного берега Крыма.

«Хотя катастрофические землетрясения вблизи Крыма случаются относительно редко — сильнейшее за последние 100 лет разрушительное землетрясение произошло 11 сентября 1927 года, в регионе известно более 30 сильных землетрясений, которые ощущались жителями полуострова, - рассказал он. - Всего же за время проведения инструментальных сейсмических наблюдений зарегистрировано более 3500 местных сейсмических событий. Кроме того, до нас иногда доходят «отголоски» землетрясений, происходящих в Румынии, в северо-западной части Черноморского шельфа, в Турции».

Где высок уровень активности?

Весьма высок уровень сейсмической активности в Керченско-Анапской зоне, где в последние годы осуществлена беспрецедентная концентрация транспортных, энергопоставляющих и иных коммуникаций: Крымский мост, сооружения электросетевого Энергомоста «Российская Федерация-полуостров Крым», автотрасса «Таврида» и т. п.

Что касается северной части Крыма, то как сообщил эксперт, то ее сейсмичность проявлена гораздо менее интенсивно. Но и здесь регистрируются относительно слабые землетрясения, расположенные в зоне, которая протягивается от острова Змеиный через Каркинитский залив, крымский перешеек и далее, вдоль северного побережья Азовского моря.

83% территории Крыма является сейсмоопасной (7-9 баллов), а область максимальных возможных воздействий (9 и более баллов), где расположены крупные населенные пункты и курортно-рекреационные комплексы, составляет более 14% от территории полуострова.

Потенциальную опасность усиливают интенсивная многоэтажная застройка сейсмоопасных районов, в частности, Южного берега Крыма, а также возможность возникновения спровоцированных землетрясениями природных и техногенных катастроф: оползней, селей, обвалов, пожаров и т.д.

Методов краткосрочного прогноза землетрясений — за несколько часов или дней, в мировой практике не существует. А долгосрочные определяют лишь промежуток времени, в течение которого случаются серьёзные землетрясения. И установить дату такого события с точностью до года и даже десятилетия невозможно.

КСТАТИ

В Крыму находили археологические памятники со следами сильных землетрясений. Некоторые из них включены в специальные каталоги: например, произошедшее в районе Керченского полуострова в 63 году до нашей эры, Херсонесское землетрясение 480 года и другие. По результатам археологических раскопок и по историческим документам крымскими археологами обоснована возможность землетрясения 1423 года, которое по степени разрушительности сопоставимо с землетрясением 1927 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах