Примерное время чтения: 8 минут
106

Древний вулкан. Какие сокровища таит в себе горный массив Карадага в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 21/09/2022
Золотые ворота. Вид с Карадагского заповедника.
Золотые ворота. Вид с Карадагского заповедника. / Владислава Макарчук / АиФ

Внешне «пираты», отправлявшиеся на грабёж, от добропорядочных граждан не отличались. Ну, разве что «на дело» шли с ломами, кувалдами и прочим тяжёлым инструментом. Если полистать крымские газеты 70-х годов, обнаружится немало статей, посвящённых «искателям сокровищ». Они рванули на Карадаг со всего Советского Союза. 

Желающие уехать из Крыма с полными чемоданами яшмы, сердолика, агатов и прочих полудрагоценных камней, не переводились. Кого-то задерживали и составляли админпротоколы. Кого-то просто выдворяли за пределы «природного памятника местного значения». Остановить это нашествие удалось лишь после 1979 года, когда горная группа Карадаг и прилегающая к ней территория получили статус заповедника.

Сегодня одним из самых запоминающихся событий при посещении заповедника становится посещение Музея истории и природы Карадага. Даже люди далёкие от геологии и минералогии не смогут устоять перед экспонатами, представляющими сокровища горного массива. О камнях, новых находках и юбилейной экскурсии, узнавали krym.aif.ru.

Многоликий кремнезём

Вернёмся ненадолго «каменному буму», пронесшемуся над Карадагом. 

«Спусковым крючком» послужила книга крымского учёного Владимира Супрычёва «Крымские самоцветы», — рассказывает инженер отдела биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского — Карадагского природного заповедника РАН Евгений Шибаев. — Он очень красиво описал встречающиеся в Крыму полудрагоценные камни. Но у читателя создавалось впечатление, что Карадаг буквально усыпан самоцветами — даже теми, которые здесь встречаются крайне редко. Это была картина невиданного богатства. После того, как книжка разошлась по стране, всё и началось…».

Искатели самоцветов неделями жили в горах. Взрывали скалы, долбили каменные глыбы, погружались с аквалангами к подножию скал и вели поиски у пляжей. Просеивали гальку. Время от времени в ущельях учёные находят ржавые инструменты, брошенные почти полвека назад.

Многое из того, что накапливала природа миллионы лет, была растащено и разграблено. Конечно, если сейчас учёным попадаются интересные образцы, они пополняют минералогическую коллекцию заповедника. Но эти находки всегда дело случая — ведь никто специально не ворочает и не дробит тонны породы. «Красавцы», только показавшиеся из-под оболочки миндалины, обычно уже после первого шторма истончаются, и постепенно распадаются.

Наиболее широко распространены на Карадаге минералы группы кремнезёма. «Это и кварц, и халцедон, и опал, — перечисляет Евгений Шибаев. — В разных условиях своего образования кремнезём и разных частях Земли он выглядит как совершенно одинаково, так и совершенно по-разному. В небольших количествах на Карадаге есть горный хрусталь. Причём кристаллы небольшие: скромные «щёточки» сидят в пустотах, достать их невозможно, поскольку скалы бить нельзя».

Редкость на Карадаге — аметист. Самый красивый в Крыму, но, по сравнению с «родственниками» из других уголков Земли, бледный - нежно-фиолетовый. Жёлтый кварц - цитрин на Карадаге тоже встречается очень редко.

Сердолик. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

Все цвета радуги

Сокровища Карадага, ископаемого вулкана, «поработавшего» над разнообразием самых разных камней, которые лежат в витринах Музея истории и природы Карадага, это еще и путешествие во времени. От того времени, когда какой-то камешек был самым обычным — а теперь стал «редко встречающимся».

Сердолик всех оттенков красного, жёлтого, розового, оранжевого — это разновидность халцедона. Сто лет назад на Карадаге их было очень много, ценился больше всего нежно-розовый слабо просвечивающийся, бледно розовый напоминающий розовую эмаль.  В музее можно увидеть удивительные экземпляры карадагской яшмы. Эта горная порода всегда непрозрачна, но бывает самых причудливых расцветок. Их окрашивают окислы железа, а сама порода включает вкрапления других минералов. Винно-красные, малиновые, коричневые, жёлтые, сиреневые: то одноцветные, то пятнистые, то пёстрые. Шесть яшмовых жил было известно на Карадаге, первые из них обнаружили в 1940 году. Разноцветных, неимоверной красоты. Они то выходили на поверхность, то «ныряли» в породу, достигая местами диаметра до метра. Разработку жил назначили на следующий год. И, если бы не начавшаяся война — в короткие сроки все эти богатства были бы выломаны и вывезены. Впрочем, копатели 70-х, там основательно поживились. Неофициальный титул «королевы карадагских яшм» занимает парчовая. Не только потому, что прекрасна: её уже не существует в природе.

Геологи изучают Карадаг уже более сотни лет. Но открытий хватает и на долю современных учёных.

В одной из витрин лежит камень размером примерно в детский кулак. На этикетке значится: «Джулголдит Fe 3+ . Шибаев Е.А., 2019. Уникум Карадага». Что же необычного в этом камне чёрно-жёлтом, с оттенками бурого, камне?

«На хребте Карагач, в обломках одного из яшмовых тел, после сильного ливня я увидел этот минерал, — вспоминает автор находки. — Я принял  его визуально за другой минерал , но наши коллеги из московского Музея им. Ферсмана определили минерал как редчайший джулголдит Fe 3+. Это четвёртая находка на планете, но наш джулголдит Fe 3+ оказался самым химически чистым и самым интересным в коллекционном плане».

Фрагмент Яшмовой жилы.
Фрагмент Яшмовой жилы. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

Вдоль Святой горы

На днях в заповеднике отметили «невидимую» ранее дату. 125 лет назад состоялась первая экскурсия по Карадагу.

Это произошло в 1897 году, во время проведения в России сессии Международного геологического конгресса. 165 русских и иностранных учёных отправились в геологическое путешествие к берегам Крыма. 18 сентября делегация, прибывшая на пароходе «Великая Княгиня Ксения», из Коктебеля отправилась в пешеходную экскурсию по Карадагу. Вёл гостей профессор Варшавского университета Александр Лагорио — уроженец Феодосии. Его докторская диссертация была посвящена исследованию горных пород Крыма.

Один из участников той экскурсии, французский геолог Шарль Барруа, отмечал: «Изверженные породы Крыма, изученные под руководством А. Лагорио, представляют собой один из любопытнейших вулканических массивов Европы…»

Недавно Евгений Шибаев фактически закрыл «белое пятно» в истории Карадага, восстановив историю этого знаменательного событий. Пришлось изучить первоисточники — воспоминания иностранных гостей, прессу того времени. Зато теперь о первой на Карадаге экскурсии известно всё, от научной программы и участников до развлечений, которыми сопровождалось их крымское путешествие.

А 18 сентября этого года Евгений Шибаев повёл по Карадагу необычную экскурсию из журналистов, геологов и сотрудников Крымской астрофизической обсерватории. Она почти полностью повторяла маршрут самой первой, которая прошла 125 лет назад. Ну, разве что она вышла не из Коктебеля, а с Карадагской научной станции.

Только часть этого маршрута совпадает с единственной в заповеднике тропой, по которой дозволено передвигаться экскурсантам в сопровождении гидов. В остальные места нога туриста не ступала больше пятидесяти лет.

Путешествие получилось таким: от станции до хребта Карагач — в верховья хребта Хоба-Тепе, к хребту Магнитный. Потом — спуск по дороге в сторону посёлка Коктебель и проход вдоль основания горы Святой с юго-востока на запад. С осмотром сооружений трассового карьера — и в верховья Карадагской балки, к источнику Гяур-Чесме. От него — возвращение на Карадагскую научную станцию. 

Получилось 13,5 километров увлекательного похода с геологическим уклоном. Всё-таки главными героями осмотра и рассказов были горные породы, минералы, их происхождение и геологическая летопись Карадага.

Кстати

- расходы на все экскурсии геологов, собравшихся на съезд 1897 года, оплачивало русское правительство;

- в Восточном Крыму участники экскурсии осматривали Коктебель, Судак, посетили имения князя Голицына в Новом Свете, где основательно продегустировали знаменитое шампанское.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах