aif.ru counter
02.09.2014 22:46
74

Дефицит мужчин и много пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014

Крым уже в будущем — в демографическом, которое, по самому пессимистическому варианту, сулят России в 2020 году. Тогда количество нетрудоспособного населения, подсчитали экономисты, составит более 26%. В Крыму уже сейчас каждый четвертый житель — пенсионер.

Что имеем

В Украине существовала (и сейчас действует в несколько измененном варианте) практика выплаты солидного разового пособия по рождению ребенка. И увеличение рождаемости напрямую связывали с ней. Выплаты, конечно, свою роль сыграли — заодно в некоторых регионах Украины резко выросло количество семей, которые занимались исключительно деторождением и существовали на пособия.

Но детей по всей стране становилось больше по иной причине: рожало поколение беби-бума 80-х годов прошлого века. И эти женщины, если говорить о большинстве, свою программу по воспроизводству, завершают. Предыдущий год был «звоночком»: впервые в Крыму, пусть не намного — примерно на 600 младенцев, но снизилась рождаемость. На свет появились 24 тыс. малышей.

Впереди же — демографическая яма. По прогнозам Министерства соцполитики Крыма, уже сейчас следует готовиться к тому, что через 10 лет женщин детородного возраста будет… в два раза меньше, чем сейчас.

При этом становится все больше семей, которые требуют социальной поддержки: одни действительно оказались в нелегком материальном положении, другие сознательно приобретают статус, с которым могут претендовать на пособия. Например, крымчане, живущие вместе, жениться и выходить замуж не спешат — чтобы женщина после рождения ребенка считалась матерью-одиночкой. Без малого 27% крымских малышей, по данным Службы статистики в РК, рождаются вне брака.

В цветущем возрасте

В Крыму, как в известной песне, на «десять девчонок — девять ребят», даже чуть меньше. Но тревогу у крымских властей вызывает дефицит мужчин трудоспособного возраста. Каждый пятый из умерших крымчан — человек, не доживший до пенсии, а из них 80% — мужчины. Гибнут они, в первую очередь, от болезней (чаще сердечно-сосудистых), во вторую — от несчастных случаев.

Судя по всему, в крымском здравоохранении уже в ближайшем будущем немало внимания уделят именно мужчинам, профилактике их здоровья, охвату медосмотрами. Ну, и популяризация здорового образа жизни, по мнению медиков, тоже должна внести свой вклад в процветание сильного пола.

Спасет ли Крым миграция? В последние годы количество уехавших с полуострова было примерно таким же, как и число прибывших. В этом году, несмотря на многочисленные публикации украинских СМИ о якобы массовом бегстве крымчан со своей малой родины, за январь-июнь 2014-го Крымстат дает такие данные: официально зафиксировано меньше 2 тыс. уехавших. Переехавших же на постоянное место жительства — почти 4 тысячи человек. Возможно, Крым в глазах россиян будет привлекательным для миграции регионом, хотя работу им будет найти здесь непросто. Количество безработных среди жителей полуострова растет, а с окончанием курортного сезона к ним прибавятся временно занятые в курортной сфере.

 

 

Министр социальной политики и труда Елена Романовская:

— Наше министерство разработало концепцию демографического развития республики до 2025 года. В ней предлагается развитие господдержки для одиноких матерей, многодетных семей, а также тех, где рождается третий ребенок. Есть инициативы относительно жилищных программ для молодых семей. Конечно, мы должны быть готовы и к тому, что существенно вырастет доля пожилых людей: значит, нужна модернизация медицины, адресная помощь одиноким пожилым людям. И, конечно, взвешенная политика использования труда людей предпенсионного и пенсионного возраста — всех их невозможно будет заменить молодыми опытными специалистами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество