Дождливое лето привело к развитию вредоносных заболеваний на посевах пшеницы и ячменя. Об этом заявили в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра по республике.
Эксперты отмечают, что проблема касается озимых и яровых. В центре добавили, что три заболевания поражают посевы.
«Фузариоз при сильной степени развития может стать причиной потери до 50% урожая и снижения качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного этой болезнью, использование его в пищу запрещено, а хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством. Он вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. На корм животным такое зерно и зернопродукты не пригодны», — отметили в Россельхозцентре по РК.
Эксперты также объяснили, что чернь колоса способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Поврежденное зерно употреблять в пищу нельзя.