Крымчанин в среднем съедает в месяц около 9,5 килограммов хлеба — ненамного, но всё-таки меньше, чем несколько лет назад. «Держат» этот уровень потребления сельские жители, по-прежнему уверенные, что хлеб всему голова. Каждый из них съедает в месяц примерно на 3,5 кг больше хлеба, чем горожанин. Тем не менее, цена на хлеб по-прежнему остаётся одним из главных социальных показателей.
«Социальный» останется
Осенью прошлого года ГУП РК «Крымхлеб» поднял ценник на 10%. В среднем это составило 1,5-2 рубля на каждый вид изделий. Так, отпускная цена на нарезной батон выросла с 23 до 25 рублей, на буханку пшеничного хлеба — с 15 рублей до 16,5 рубля. Остальное — наценка торговых сетей.
«Мы видим, что после повышения произошло перераспределение потребления от одного сорта хлеба к другому, более низкому, — признал генеральный директор предприятия Андрей Венжега. — Но нам пришлось отреагировать на повышение цен на муку: после сбора урожая она выросла с 16,9 рублей до 22,2 рублей за 1 кг».
Раньше предприятие выпускало около 10 социальных сортов — более дешевые аналоги всех разновидностей хлеба. Но частные предприниматели выставляли такой хлеб по полной цене, игнорируя его социальную предназначенность. Поэтому пришлось перейти на два уникальных сорта и продажу через сеть фирменных магазинов.
«Сегодня цены Крыма на порядок ниже даже в сравнении с Ростовом и Краснодаром, а социальные сорта не выпускает больше никто», — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
ГУП «уйдёт»?
Уже в марте «Крымхлеб» ждет приватизация. На первом этапе предприятие будет акционировано и 100% акций останутся в собственности республики. По крайней мере, в этом заверяют в профильном министерстве. Главный аргумент — неповоротливость такой структуры как ГУП. Ведь госпредприятие проводит закупки только по 44 ФЗ, а это значит победа исполнителя с наименьшей ценой. В случае приобретения пшеничной и ржаной муки, или новых печей для производства, дешёвое далеко от лучшего.
«Аудиторскую проверку уже провели и к марту 100% акций будет в госсобственности, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Петелин. — Несмотря на изношенность, они сами могут провести модернизацию, тем более, что предприятие является участником СЭЗ».
Последнюю закупку оборудования швейцарского производства «Крымхлеб» произвел в сентябре, получив субсидию из бюджета в 13,2 миллиона рублей. Каким образом печи иностранного производителя попали в Крым в обход санкций, осталось «за кадром».
Скоро в Керчи начнут выпуск продукции из слоёного теста, а также модную ныне безглютеновую выпечку. В перспективе — восстановление производства в Бахчисарае, где здание хлебозавода находится в аварийном состоянии.