aif.ru counter
1734

Резко цены не упадут? Сделает ли дешевле продукты в Крыму ж/д сообщение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Крым №51 18/12/2019
Татьяна Меель / АиФ

Открытие автосообщения по Крымскому мосту жители полуострова встретили облегчённым вздохом: ну теперь-то подешевеют перевозки. А значит, и покупка продуктов не будет так сильно бить по кошельку. Но цены вниз вовсе не поползли. Новые надежды — на открытие железнодорожного движения.

Тех, кто ожидает какого-то резкого удешевления продуктов, снова ждёт разочарование. Выигрыш от упрощения логистики в другом: серьёзно замедлится рост цен, вырастет ассортимент. 

Почём «корзинка»?

В Крыму розничная торговля заметно отличается от «материковой». Здесь, например, если сравнивать с регионами-соседями, самое большое количество рынков, на них насчитывается 50 тысяч торговых мест. Магазинов — около 12 тысяч, но супермаркетов и гипермаркетов только 176, причём 80 открылись за последние пять лет.

В украинском прошлом полуострова немногочисленные огромные маркеты не составляли заметную конкуренцию рынкам. И пока в России розничные рынки вытеснялись из торговли, в Крыму сохранялся баланс. Теперь же у продовольственных рынков есть все шансы сохранить свои позиции. Как бы не росли сети крупных магазинов, цены в них пока не настолько низкие, чтобы рыночные торговцы боялись оттока покупателей.

«Стоимость набора социально значимых продуктов в Крыму — 4165 рублей, — рассказал заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев. — Это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ростовской области или Волгограде. На 15 позиций продтоваров из 24 цены у нас ниже, чем в Краснодарском крае, а вот на колбасные изделия, молоко и молочные продукты — выше».

Повлиять на цены, считают руководители местных администраций и республиканские власти, можно при помощи еженедельных ярмарок. В выходные дни на полуострове открываются около 200 таких площадок с 4-4,5 тысячами торговых мест. Причём 60% мест отданы производителям. Здесь действительно можно заметно дешевле купить овощи, фрукты, соления, «кондитерку», птицу. Но вот стоимость колбасных изделий, сыра, сливочного масла, мяса, ничем не отличается от той, что представлена на рынках в обычные дни. В среднем же цены получаются, по утверждению вице-премьера РК Андрея Рюмшина, на 25% ниже обычных.

Приходили, и попрощались

За последние пять лет «ценовой расклад» на продукты практически не изменился. Дороже всего их покупать в небольших розничных магазинах, дешевле — в супермаркетах, ещё ниже цены на рынках. Радикально изменить ситуацию могли бы магазины крупнейших российских сетей. Они закупают продукты в огромных объёмах — потому и розничные цены ниже.

Но в Крым зашла только одна такая сеть. И «свернулась» в начале этого года. Будут ли ещё попытки открытия филиалов и представительств? Ян Латышев пояснил, что руководство Крыма с этим вопросом выходило к владельцам торговых сетей. И те пока «изучают вопрос». «Можно на это взглянуть с другой стороны, — предложил заместитель министра. — Крымчане привыкли покупать местную продукцию, считают её более качественной. А по опыту других регионов можно сказать, что когда заходят «гиганты», региональные сети сокращают своё присутствие».

Ранее председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев заявлял, что на цены влияет отсутствие логистических центров и непрозрачная оптовая торговля. Он полагает, что республике нужны объекты, где будет складироваться и распределяться продукция.

«Создание такого оптового логистического центра требует значительных капиталовложений, и это вопрос трёх-пяти лет, причём только для первой очереди такого объекта. Раньше подобных их не создавали: необходим был реальный инвестор, а не прожекты и мечты — предприятие, готовое вкладывать средства в постройку и развитие», — объяснил Ян Латышев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах