aif.ru counter
1343

Угроза урожаю. Из-за тёплой зимы в Крыму растёт популяция мышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 22/01/2020

Зима во многих регионах России оказалась непривычно тёплой. Это означает, что природа преподнесла комфортные условия для жизни грызунам. Чем это грозит — в материале «АиФ-Крым».

Год грызуна

Прогноз о росте популяции полевых мышей был озвучен ещё в прошлом году. При этом самыми уязвимыми названы Северный Кавказ, Южный и Центральный федеральные округа.

Осенью и зимой в Крыму обследовали почти 80 тыс. га полей и констатировали, что мышевидными грызунами в различной степени заселено 26,7 тыс. га — то есть около трети всей обследованной территории.

Как сообщил «АиФ-Крым» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Андрей Алексеенко, у мышей, как и у других вредителей, есть свои циклы изменения численности. Нельзя сказать, что они абсолютно совпадают с какими-то природными циклами — например, чередованием в Крыму засушливых и «влажных» годов. Но состояние среды, в которой они живут — погодные условия, количества корма, конечно, на это влияют. «Вспышка численности у мышевидных грызунов случается приблизительно раз в четыре-пять лет, — пояснил Андрей Алексеенко. — Мы её регистрировали в последний раз в 2015-2016 году. Затем их количество не превышало средних значений, в 2018 начался «демографический подъём», а в прошлом году численность грызунов начала увеличиваться».

За один сезон пара мышей успевает три-четыре раза принести потомство, в каждом помёте по четыре-восемь мышат. И те уже через три месяца сами становятся родителями. Каждая мышь за сезон съедает до семи килограммов зелёной массы и трёх килограммов зерна.

Урожай зерновых крымские аграрии получат ещё нескоро, но ситуация для них складывается тревожная. Недавно переживали из-за засухи — могли быть большие потери озимых. Но в декабре прошли дожди, и поля, хоть и с опозданием, зазеленели. Как сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, всходы появились на 95% озимых площадей. 

«Зимой мыши живут в лесополосах, на неудобьях, а когда начинают отрастать озимые культуры, переходят на зелёный корм, отправляются в поля, — рассказал Андрей Алексеенко. — Поэтому очень важно, чтобы сельхозпроизводители обрабатывали не только свои посевы, но и прилегающие территории. А также напомню, что вредитель может значительно повлиять на урожайность, снизив ее на три-пять центнеров с гектара».

«Союзников» стало меньше

О всеядности мышей рассказывать можно долго. Например, в конце прошлого года, при починке кабеля одного из операторов связи в Крыму выяснилось, что причиной поломки стали мыши. Погрызли провода. Поэтому зазеленевшие поля для них — просто роскошный накрытый стол.

Порог вредоносности — то есть та численность, при которой мыши уже представляют серьёзную угрозу сельскому хозяйству — 50-100 жилых нор на гектар. Пока он не перейдён. Но меры предпринимать уже пора.

К сожалению, меньше становится естественных врагов у грызунов — змей и хищных птиц. Борьба с мышами ведётся с помощью химических препаратов. Травятся мыши — и травятся те, кто ловит такую добычу.

Старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции — природного заповедника РАН Михаил Бескаравайный отметил, что насколько страдают хищные птицы от сельхозхимии в Крыму, сказать трудно. Не встречались подобные исследования. 

Но одновременно идёт и другой процесс — переселение хищных птиц… в города. «С тех пор, как начала изменяться природная среда, они стали искать более комфортные места, — рассказал он. — И гнездование некоторых видов в городах — обычное дело. Например, такой мелкий сокол, как обыкновенная пустельга стала обычной в городах. Сокол-сапсан — редкая птица, занесённая в Красную книгу Крыма и России, встречается в городах от Феодосии до Севастополя. Основной корм для него — голуби. В Севастополе и Симферополе ещё можно встретить сокола-чеглока — в городских парках, везде, где есть высокие деревья».

Получается, что и союзники аграриев в борьбе с грызунами покидают поля и степи. Приведут ли всё это к нашествию мышей - покажет время, но прогнозы, учитывая все факторы, трудно назвать оптимистичными.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах