aif.ru counter
437

«Смысл не в трофее, а в процессе». Крымчанин о традициях соколиной охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Крым №8 21/02/2018
Андрей Шаповалов / Из личного архива

Соколиная охота в Крыму еще несколько веков назад была довольно распространённым спортом как среди ханов, так и среди простого люда. Потом надолго стала экзотикой — приезжали разве что в Крым иностранцы со своими птицами. Но со временем появились на полуострове свои любители соколиной охоты и ловчих птиц.

Почему гибнут хищники

Андрею Шаповалову недавно принесли «находку» — еле живого канюка. Бедняга отравился — как предполагает Андрей, грызуном, отведавшим яда. «А государство борется за популяцию краснокнижных птиц, — констатирует он. — Уже не раз орнитологи говорили, что популяция сов и соколов способна сдерживать грызунов и травить тех нет необходимости. Но людям проще кинуть яда — и всё равно, что будет с природой».

Все соседи знают, что Андрей увлекается соколиной охотой и в курсе, что делать с больной птицей. Поэтому его дом — скорее реабилитационный центр для пернатых. Три года назад он отправился на заработки, оставив своих птиц под опеку знакомым друзьям.

«За время, которое меня не было в Крыму, я заметил изменения в своих окрестностях: например, меньше стало сов, а раньше за час я мог насчитать около двадцати птиц, когда после ночной охоты они спят, — рассказывает Андрей. — Пустельга тоже пострадала, видимо, от сельхозядов, поскольку питается мышами. Практически 80% моих птиц были травмированы или больны. У меня был самец ястреба-тетеревятника, которого я лечил. Это был невероятно спокойный и умудренный мужик, отлично работал. Был птенец сокола-балобана, привезли его электрики. Выхаживать птенцов очень трудно: если взрослая особь почти не издает звуков, то малыш весь световой день пищит. Соседи были, мягко говоря, недовольны».

Орнитолог Михаил Бескаравайный:
Если процесс вылова будет строго регламентирован тогда, конечно, соколиная охота будет развивать отношения человека с природой. Бесконтрольный же вылов ловчих птиц может нанести существенный вред популяции, а добывание птенцов из гнезд наносит огромный ущерб.

Как только птицы шли на поправку, то могли уже охотиться. У любого хищника есть заложенный механизм охоты. Всё, что нужно для успеха — немного подстроиться под птицу. Андрей проходил много километров по полям с птицами, занимался с ними изо в день, шесть лет кряду. Конечно, если бы хвастался своей добычей среди ружейных охотников, рассказы выглядели бы смешно. Ведь соколиная охота — не гастрономическая. Птица может месяц совершенно ничего не ловить, но когда она ухватит кого-нибудь, день запоминается надолго. Наблюдать, как птица маневрирует, пикирует — особое удовольствие. Весь смысл охоты не в том, чтобы поймать добычу и сварить из неё суп, а в том, чтобы видеть, как это происходит.

Вылет налегке

Хищные птицы делятся на соколиных и ястребиных. Соколы поднимаются высоко и пикируют на добычу. Ястребиные ловят «угоном»: птица сидит на руке, и когда где-то вспархивает куропатка, охотник срывается и догоняет добычу. Есть парильщики — орлы, у них большой размах крыльев, птица кружит, рассчитывает траекторию и хватает.

Чтобы воспитать пернатого, необходимо не меньше усилий, чем при дрессуре собаки. Но птица — не собака, «фас» ей не скажешь, необходим контроль поведения, веса. Хищная птица просто так летать не будет. Она это делает либо, уходя от угрозы, либо охотясь. 

Тренировки нужны каждый день, и кормить питомца необходимо с руки, иначе теряется взаимосвязь с человеком. И в следующий раз, когда выйдешь в поле, хищник может улететь.

Если пернатый охотник будет переедать, то он наберёт лишний вес, ожиревшая птица не будет охотится — не чувствует никакой потребности в этом. Должен быть лёгкий голод, но не голодание — иначе птица также станет непредсказуемой и может улететь.

Рацион птицы тоже довольно сложный. Корм должен быть условно живым: перепел, голубь, грызуны. И в еде должны быть кости и перо — это часть здорового пищеварения. Куриными головами или ножками не стоит кормить, от такой диеты зверь просто умрет.

«Порой ко мне обращаются с тем, чтобы я объяснил и научил, как работать с птицей, — делится Андрей. — Но я пытаюсь разубедить такого увлекшегося человека. Ведь это надолго, и уделять процессу воспитания уйму времени придётся. Помню, несколько лет назад в Интернете можно было найти уйму объявлений: «продам хищную птицу». Даже тех, которые не используются в охоте. Эти замученные канюки, соколы, орлы в большинстве своем погибали. Сокольники боролись с отловом птиц браконьерами в целях продажи. Мы с друзьями ходили и по возможности убеждали отдать птицу, иначе она погибнет, иногда удавалось спасти».

Выращенные в специальных питомниках и гибридизированные хищники стоят больших денег. Профессионалы предпочитают брать именно взрослую птицу, которая знает, как ловить. Но такие птицы могут стоить больших денег — сотни тысяч рублей. Плюс к этому добавляется амуниция и прочие траты на корм. Но бывает, что часть затрат птицы «отрабатывают».

«Ко мне однажды обратился человек, у него виноградники. Летом проблема — скворцы и вороны, — вспоминает Андрей. — Скворцы могут съесть насекомых и поклевать виноград. Вороны же просто из интереса могут скидывать виноград, они так развлекаются. Представьте, из-за вороньих десантов теряется около 30-40% урожая, если не использовать отпугивающих средств. Это обычно пищалки, пушки карбидные. Но на второй-третий год птицы привыкают и к ним. Сам наблюдал, как рядом с оглушающей пушкой преспокойно сидели вороны». А урожай, как оказалось, защитить можно несколькими соколами. Достаточно пару раз в день обойти виноградник, поднять птицу в воздух. Если у нее успешная охота, то воронья стая будет облетать эту посадку за километр. Тогда фермер отказался от услуги: видимо думал, что если работает птица, то ей денег не надо.

Так что, питомцы Андрея пока вылетают на «бесплатную» охоту. Сам он влюбился в красивых и величавых птиц еще в детстве. Возможно, развитие культуры соколиной охоты могла бы помочь людям относится к природе бережней, считает Андрей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах