Соколиная охота в Крыму еще несколько веков назад была довольно распространённым спортом как среди ханов, так и среди простого люда. Потом надолго стала экзотикой — приезжали разве что в Крым иностранцы со своими птицами. Но со временем появились на полуострове свои любители соколиной охоты и ловчих птиц.
Почему гибнут хищники

Все соседи знают, что Андрей увлекается соколиной охотой и в курсе, что делать с больной птицей. Поэтому его дом — скорее реабилитационный центр для пернатых. Три года назад он отправился на заработки, оставив своих птиц под опеку знакомым друзьям.
«За время, которое меня не было в Крыму, я заметил изменения в своих окрестностях: например, меньше стало сов, а раньше за час я мог насчитать около двадцати птиц, когда после ночной охоты они спят, — рассказывает Андрей. — Пустельга тоже пострадала, видимо, от сельхозядов, поскольку питается мышами. Практически 80% моих птиц были травмированы или больны. У меня был самец ястреба-тетеревятника, которого я лечил. Это был невероятно спокойный и умудренный мужик, отлично работал. Был птенец сокола-балобана, привезли его электрики. Выхаживать птенцов очень трудно: если взрослая особь почти не издает звуков, то малыш весь световой день пищит. Соседи были, мягко говоря, недовольны».
Как только птицы шли на поправку, то могли уже охотиться. У любого хищника есть заложенный механизм охоты. Всё, что нужно для успеха — немного подстроиться под птицу. Андрей проходил много километров по полям с птицами, занимался с ними изо в день, шесть лет кряду. Конечно, если бы хвастался своей добычей среди ружейных охотников, рассказы выглядели бы смешно. Ведь соколиная охота — не гастрономическая. Птица может месяц совершенно ничего не ловить, но когда она ухватит кого-нибудь, день запоминается надолго. Наблюдать, как птица маневрирует, пикирует — особое удовольствие. Весь смысл охоты не в том, чтобы поймать добычу и сварить из неё суп, а в том, чтобы видеть, как это происходит.
Вылет налегке
Хищные птицы делятся на соколиных и ястребиных. Соколы поднимаются высоко и пикируют на добычу. Ястребиные ловят «угоном»: птица сидит на руке, и когда где-то вспархивает куропатка, охотник срывается и догоняет добычу. Есть парильщики — орлы, у них большой размах крыльев, птица кружит, рассчитывает траекторию и хватает.
Чтобы воспитать пернатого, необходимо не меньше усилий, чем при дрессуре собаки. Но птица — не собака, «фас» ей не скажешь, необходим контроль поведения, веса. Хищная птица просто так летать не будет. Она это делает либо, уходя от угрозы, либо охотясь.
Тренировки нужны каждый день, и кормить питомца необходимо с руки, иначе теряется взаимосвязь с человеком. И в следующий раз, когда выйдешь в поле, хищник может улететь.
Если пернатый охотник будет переедать, то он наберёт лишний вес, ожиревшая птица не будет охотится — не чувствует никакой потребности в этом. Должен быть лёгкий голод, но не голодание — иначе птица также станет непредсказуемой и может улететь.
Рацион птицы тоже довольно сложный. Корм должен быть условно живым: перепел, голубь, грызуны. И в еде должны быть кости и перо — это часть здорового пищеварения. Куриными головами или ножками не стоит кормить, от такой диеты зверь просто умрет.
«Порой ко мне обращаются с тем, чтобы я объяснил и научил, как работать с птицей, — делится Андрей. — Но я пытаюсь разубедить такого увлекшегося человека. Ведь это надолго, и уделять процессу воспитания уйму времени придётся. Помню, несколько лет назад в Интернете можно было найти уйму объявлений: «продам хищную птицу». Даже тех, которые не используются в охоте. Эти замученные канюки, соколы, орлы в большинстве своем погибали. Сокольники боролись с отловом птиц браконьерами в целях продажи. Мы с друзьями ходили и по возможности убеждали отдать птицу, иначе она погибнет, иногда удавалось спасти».
Выращенные в специальных питомниках и гибридизированные хищники стоят больших денег. Профессионалы предпочитают брать именно взрослую птицу, которая знает, как ловить. Но такие птицы могут стоить больших денег — сотни тысяч рублей. Плюс к этому добавляется амуниция и прочие траты на корм. Но бывает, что часть затрат птицы «отрабатывают».
«Ко мне однажды обратился человек, у него виноградники. Летом проблема — скворцы и вороны, — вспоминает Андрей. — Скворцы могут съесть насекомых и поклевать виноград. Вороны же просто из интереса могут скидывать виноград, они так развлекаются. Представьте, из-за вороньих десантов теряется около 30-40% урожая, если не использовать отпугивающих средств. Это обычно пищалки, пушки карбидные. Но на второй-третий год птицы привыкают и к ним. Сам наблюдал, как рядом с оглушающей пушкой преспокойно сидели вороны». А урожай, как оказалось, защитить можно несколькими соколами. Достаточно пару раз в день обойти виноградник, поднять птицу в воздух. Если у нее успешная охота, то воронья стая будет облетать эту посадку за километр. Тогда фермер отказался от услуги: видимо думал, что если работает птица, то ей денег не надо.
Так что, питомцы Андрея пока вылетают на «бесплатную» охоту. Сам он влюбился в красивых и величавых птиц еще в детстве. Возможно, развитие культуры соколиной охоты могла бы помочь людям относится к природе бережней, считает Андрей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть