Наши закрома
В недавнем прошлом в супермаркетах продавался в основном заграничный виноград. Однако почему бы не поискать местный, который хранят в холодильниках и обрабатывают так, чтобы он оставался свежим?
С современной логистикой, когда урожай за несколько часов можно доставить в другую часть света, подолгу виноград не хранят. Но сейчас ситуация для Крыма, как и для всей России, изменилась.
«С учётом запретов поставок продукции из Турции и Молдавии, винограда стало меньше, виноград из Ирана или Индии тоже не встретишь на местных рынках, — перечисляет Владимир ЯРМИЛКА, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии Агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма по вопросам развития садоводства, виноградарства и виноделия. — Еще два года назад рынки были полны гроздьями кишмиша «Султани». Некоторые торговцы умудряются завозить его до сих пор. Кстати, нередко в этом винограде присутствовал избыток химикатов».
Крымские виноградники могут накормить не только крымчан, но для этого нужно закладывать новые сады. Недостаток собственной продукции не заменить так быстро, лоза должна расти не меньше трех лет. К тому же, урожай этого года уменьшился в нынешних сухих климатических условиях.
Ответ на главный вопрос: полезен ли зимний виноград, положительный. Но лишь при условии, что его правильно хранили. В крымских закромах-холодильниках хранится выращенный в Бахчисарае или на склонах ЮБК виноград. Отличить виноград из холодильника достаточно просто: при комнатной температуре спирты соединяются с сахарами, и ягода начинает темнеть. «В основном для хранения используются поздние сорта: например, «Молдова», — рассказывает Владимир Ярмилка. — Это, если можно так сказать, «старая гвардия», популярная еще лет тридцать назад. Сейчас же появились новые сорта: «Мускат гамбургский», а из крымских — «Шабаш». Мне очень нравится сорт «Италия». Я бы выбирал отечественные сорта винограда, среди представленных на рынке. Тот же «Шабаш» вызревает в октябре и удобен для хранения».
Мыть или не мыть?
Как же в наше время хранят виноград, одного холода для этого недостаточно. Оказывается, в холодильниках создают специальную газовую среду, где понижается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. Виноград будто впадает в состояние анабиоза. К слову, так же хранят яблоки, груши и другие фрукты.
Мы любим виноград, но и различные бактерии к нему неравнодушны, некоторые могут выжить при достаточно низких температурах. Поэтому ягоды обрабатывают сернистым ангидридом. Зачастую дозы химиката дают такие, что грозди подолгу сохраняют товарный вид. Но что для торговли хорошо, то для покупателя — не очень. Имейте в виду: избавиться от сернистого ангидрида сложно, тут не поможет мытье и проветривание. Поэтому лучше всего покупать виноград там, где есть контроль безопасности продукции и покупателю могут предоставить соответствующий сертификат.
«Солнечную ягоду», впрочем, возможно сохранить и без высоких технологий, по методике, которой пользовались наши дедушки и прадедушки. Для этого гроздь обрезают с частью лозы, ставят ту в бутыль с водой, куда добавляют активированный уголь. Такая «икебана» с
гроздью могла храниться до марта. Есть и сухой способ: так же срезать виноград с частью лозы и развесить на веревке. Человек, видевший гроздья на винограднике или свежайшие ягоды, наверняка замечал, что они покрыты тоненькой белесоватой плёнкой. Вот её важно сохранить, она помогает винограду защищаться от бактерий. Этот «виноградный воск» очень полезен и для человека. Увы, употребить его вместе с немытым виноградом не получится: в наши дни при выращивании винограда его не раз обрабатывают химикатами. Поэтому «купанье» для грозди обязательно.