В ноябре прошлого года в Крыму точно знали, что риса в 2015 году не будет. Культура, которая раньше занимала 15 тысяч га и требовала на орошение около 500 миллионов кубометров, в новых реалиях оказалась невыгодной.
Рапс и кормовые
Готовясь к посевной озимых, конечно, переживали, и прогнозы давали с осторожностью. Теперь, когда взошли первые ростки, в Минагрополитики Крыма озвучили цифры. По словам министра сельского хозяйства Виталия Полищука, по озимым прогнозы оптимистичные — 93,4% к уровню 2014 года. Всего под урожай 2015 года в Республике Крым озимыми зерновыми культурами засеяли 407 тыс. га. Предпочтение отдали зерновой крупе, кормовым культурам и рапсу.
В начале марта, как только установилась благоприятная погода, приступили к массовому севу ранних яровых культур. Всего посеяли 61,1% от прогнозируемого объема. В планах аграриев посеять 76,7 тыс. га ранних зерновых культур (в этот же период год назад засеяли 85, 4 тыс. га).
Часть земель сельскохозяйственного назначения пока остается неиспользуемой. Как сообщил начальник Крымсельхознадзора Николай Денифростов, завершить инвентаризацию планируют до 1 июня этого года. «По ее итогам будет создана карта неиспользуемых земель», — отметил он.
Чем будут засевать неиспользуемые земли и будут ли, тоже ещё не придумали. Например, в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений РФ предлагают крымчанам заняться коноплеводством, производством хлопка и хмеля. За счет субсидий из федерального бюджета планируют возмещать до 20% затрат сельхозтоваропроизводителей на организацию производства и переработку произведенной продукции.
Удар по садам
В то же время, крымские ученые настаивают: нужно думать не только о том, чем засевать освободившиеся земли и откуда брать воду на полив, главное – спасти пока ещё плодородные почвы.
Резервы Крыма в выращивании сельхозпродукции большие, даже без воды. Сейчас есть угроза потери почвы Присивашья, которая ранее орошалась, а сейчас высокоминерализированная соленая вода, которая поступает в верхние слои почвы, её засоляет. Спасать почву ученые предлагают, посеяв на ней солевыносливые культуры. «Мы уже разработали технологии выращивания. Например, сафлор красильный, масличная культура. И засухоустойчивая, и солеустойчивая. Без орошения дает 12-15 центнеров маслосемян с одного гектара, в то время как за 20 лет урожай подсолнечника в Крыму составляет менее 6 центнеров. Кстати, масло из этого растения полезно для больных диабетом людей», — отмечает академик НААН, заместитель начальника управления РАН по взаимодействию с научными организациями Крымского федерального округа Федор Адамень. Кроме того, ученый предлагает сеять лен масличный и люцерну.
Между тем, специалисты тревожатся за урожай косточковых. Внезапные холода на прошлой неделе ударили по садам и виноградникам. Больше всего досталось техническим сортам винограда в Сакском, Симферопольском, Красногвардейском и Бахчисарайском районах. Сильное повреждение столовых сортов зафиксировано в Нижнегорском, Симферопольском и Сакском районах. Из косточковых основной удар пришелся на персики, в меньшей степени пострадали черешня и нектарин. Садоводы пытаются самостоятельно спасти деревья, обрезав погибшие ветки, в надежде, что плодовые деревья или кусты винограда дадут урожай хотя бы через год.