288

Дайте время. Чего боится крымский бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2014

Нужны «каникулы»

Крымский бизнес представлен, в основном, мелкими предприятиями. Их, по данным Крымстата, в январе этого года числилось более 15,5 тысяч — почти 96% от всех имеющихся. Как раз им сложнее всего выдерживать законодательные и фискальные перемены, перебои с сырьем, потерю контактов с поставщиками и сбытчиками. Кроме того, в украинском прошлом основным двигателем крымского бизнеса было старое доброе «купи-продай». Торговлей занимались 22% всех средних и мелких предприятий, а промышленным производством — чуть более 1,6 тысяч. Ничего удивительного, что как только пропала возможность дешево купить товар на Украине и дороже продать на полуострове, некоторые предприниматели потеряли «почву под ногами».

Есть страхи — о том, что с нового года в Крым будут заходить российские коллеги и вытеснять с рынка, что налоги окажутся непосильными, а продукция — слишком дорогой для жителей полуострова. Кроме того, многие предприниматели просто «теряются» в российском законодательстве, не могут понять, по каким правилам теперь придется существовать.

Союзы крымских бизнесменов обратились к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с инициативой о некоторых мерах, позволяющих сделать переход в правовое и экономическое поле РФ более комфортным.

Они, например, просят своего рода штрафные амнистии: если на предприятиях впервые будут обнаружены какие-либо нарушения, не накладывать санкции, если недочеты и недостатки добровольно устранят. Предлагают на год продлить право использовать технологии, оборудование, на которые выданы украинские разрешения, а также выпускать продукцию по украинским стандартам. Для того, чтобы перестроиться на российские, времени уже не хватает. Кроме того, мораторий на взимание платежей за госрегистрацию и переоформление документов, по мнению крымских предпринимателей, тоже позитивно сказалось бы на их работе.

Фото: Станислав Ломакин

Забудьте о взятке!

Борис Титов недавно встречался с представителями крымского бизнеса, и представляет весь перечень «почему?» и «зачем?», который сейчас беспокоит их. «Между российской и украинской бизнес-средой есть разница — от налоговой до бухгалтерской работы, даже название юридических форм предприятий разные, — констатировал он. — Для малого бизнеса стало чуть больше налоговой нагрузки при переходе. Есть проблемы с сертификацией качества, так как выше требования по лицензированию, техническому регулированию. В России забыли, что такое взятка налоговому инспектору. Мы предложили крымским предпринимателям: «давайте жить без взяток — вы привыкли, а мы нет».

Большие сложности, отметил он, есть при перерегистрации и регистрации новых предприятий. Излишнее рвение проявляют налоговики с налоговой: например, штрафы, выписанные в старые времена, новая налоговая берет, обязывает предпринимателей платить. Гордость и визитная карточка Крыма — виноделие, – не вписывается в российские реалии. Начиная с того, что напитка со статусом «вино», согласно российскому законодательству, не существует — есть «винный напиток». А требования к лизензированию винодельческих предприятий такие, что часть крымских явно «не дотягивает».

И вот, снова и снова проговариваются слова о продлении переходного периода для бизнеса. «Мы поддержим позицию крымских руководителей и должны говорить о продлении переходного периода на полгода либо год, — пообещал Борис Титов. — Но здесь есть опасность, что продлим этот период один, два раза, и ничего не изменится. Одновременно с продлением должны быть выставлены и требования, все должны понимать, что они должны соответствовать новым требованиям, каждое предприятие должно получить сигнал от государства».

Кстати, в Крыму появился собственный бизнес-омбудсмен – Светлана Лужецкая, её полномочия будут закреплены в федеральных и республиканских законах. Она займется рассматрением жалоб и обращений крымских предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах