aif.ru counter
205

В Крыму задержан один лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз

Симферополь, 29 января - АиФ-Крым.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз задержан по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, сообщает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, 26 февраля 2014 года около здания крымского парламента во время проведения демонстрации представителей Меджлиса неустановленные лица, «грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти – сотрудников МВД Республики Украины о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, повреждением и уничтожением имущества», – говорится в сообщении СК РФ.

Следствие установило, что поддавшись призывам, собравшиеся на площади крымские татары приняли участие в массовых беспорядках, «сопровождающихся применением насилия и повреждением имущества». Сообщается, что митингующие прорвались в здание Верховной Рады и повредили там имущество, причинив ущерб в 600 тысяч рублей.

«В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает Маркин.

Напомним, ранее правоохранительные органы в рамках расследования уголовного дела по факту гибели двух людей на митинге 26 февраля, провели на крымскотатарском канала ATR обыски. Следователи искали видеозаписи событий 26 февраля, которые сотрудники редакции, по сообщению Маркина, «отказались предоставить по запросу следователя».

26 февраля 2014 года у здания крымского парламента состоялась демонстрация, в которой приняли участие пророссийские организации Крыма и представители крымско-татарского народа. Митинг закончился массовыми беспорядками,  в результате которых два человека погибли и порядка 30 граждан обратились за медицинской помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество