aif.ru counter
104

Прокладка водопровода на древнем кладбище в Старом Крыму приостановлена

Симферополь, 10 декабря - АиФ-Крым.

Сооружение водопровода для обеспечения жителей города Старый Крым питьевой водой приостановлено из-за обнаружения на месте земляных работ средневекового мусульманского кладбища, информирует пресс-служба госкомитета по охране культурного наследия РК.

Напомним, что 5 декабря Духовное управление мусульман Крыма сообщило, что при прокладке водопровода в деревне рядом с городом Старый Крым рабочие раскопали средневековые мусульманские захоронения.

По словам председателя религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расима Садрединова, в народе считается, что на месте раскопок находится могила Мамая – беклярбека (управляющего областью, внутренним улусом – Ред.) и темника Золотой орды, мужа дочери хана Бердибека (правившего в 1357—1359 годах).

«Вокруг кургана, вероятно, находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку», – предполагает Сардединов.

ДУМК подчёркивало, что земляные работы на месте кладбища, несмотря на обнаружение человеческих останков, не были прекращены. Религиозная организация сообщала, что намерена обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы и добиться «прекращения каких-либо действий на костях мусульман».

В госкомитете по охране культурного наследия Крыма отмечают, что «производитель работ в соответствии с законодательством Российской Федерации уведомил Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым об обнаружении костных останков и приостановил работы».

«С выездом на место сотрудников Госкомитета 9 декабря данный факт нашел свое подтверждение. Госкомитет выдал исполнителю работ предписание о необходимости проведения археологических исследований поврежденных захоронений, указав, что земляные работы могут быть возобновлены только после завершения данных исследований», – сообщают в ведомстве.

По словам председателя госкомитета Наталии Гриненко, все обнаруженные останки должны быть преданы земле с соблюдением погребального ритуала и с участием представителей местной мусульманской общины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество