aif.ru counter
1012

В Крыму при прокладке водопровода рабочие обнаружили древнее захоронение

Симферополь, 8 декабря - АиФ-Крым.

Средневековые мусульманские захоронения раскопали рабочие при проклаке водопровода в деревне рядом с городом Старый Крым, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Фрагменты надгробий и человеческие кости, предположительно относящиеся к 13-14 векам, были обнаружены в селе Изюмовка Кировского района.

По словам председателя религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расима Садрединова, в народе считается, что на этом месте находится могила Мамая – беклярбека (управляющего областью, внутренним улусом – Ред.) и темника Золотой орды, мужа дочери хана Бердибека (правившего в 1357—1359 годах).

«Вокруг кургана, вероятно, находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку», – предполагает Сардединов.

По информации ДУМК, после обнаружения останков, рабочие не прекратили земляные работы.

«Духовное управление мусульман Крыма намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы и добиться прекращения каких-либо действий на костях мусульман. На место кургана планируется привлечь археологов и историков. Все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, останки будут перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями», – сообщает пресс-служба организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество