aif.ru counter
91

Утвердили тарифы. За «коммуналку» заплатим больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Крым» 11/06/2014
Платежи за электричество принимают только на почте
Платежи за электричество принимают только на почте © / Роман Спиридонов

Умножали на 3

В мае перерасчет «коммуналки» крымчане делали самостоя­тельно – полученную сумму в гривнах умножили на три – и остались довольны. Однако де-факто, несмотря на обещания правительства придержать рост цен на «коммуналку», денег все-таки придется выложить больше.

Фокус вот в чем: при расчетах в магазинах и на рынках используется  коэффициет 1:3 (гривна = три рубля). Работодатели также пользуются им, рассчитывая зарплаты.

9 июня Совет министров Крыма утвердил новую тарифную политику. Расчеты за электроэнергию, тепло, природный газ, водоснабжение и водоотведение, прочие жилищно-коммунальные услуги с 1 июня производятся в рублях путем умножения старых тарифов на 3,4.  

Давайте посчитаем. Квартплата за трехкомнатную квартиру площадью 65 кв.м в Симферополе в среднем составляла 110 гривен. Жильцы, рассчитывая самостоятельно платежи, платили 330 рублей. Теперь должны выложить 374 руб. В целом же вся «коммуналка» с учетом потребления электричества в 150 кВт жильцам будет обходиться  ежемесячно на 150-200 рублей дороже.

Почем вода?

Первыми тарифы пересчитали на предприятии «Вода Крыма». По коэффициенту 3,4. Теперь  жители Евпатории будут платить за куб питьевой воды 6,9 рублей, в Красноперекопске вода обойдется в 17, 71 рубль. Стоимость кубометра воды в Симферополе составит 10,95 рублей, в Феодосии – 10,13 , а Керчи – 13,06 рублей.

Обоснованы ли эти тарифы и покрывают ли полностью затраты «Воды Крыма», на предприятии не комментируют.

С очередями, которые за два предыдущих месяца стали частью крымского пейзажа, местные власти обещали разобраться. Часть нагрузки перераспределили на «Российский национальный коммерческий банк», заключивший более 50 договоров с предприятиями Крыма. «В их числе «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымгаз», «Вода Крыма», - сообщили в пресс-службе РНКБ.

А вот чтобы оплатить услуги «Крымэнерго», все равно придется стоять в очереди на почту. Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил: «Крымэнерго» пока не принимает платежи в рублях, но эта проблема будет решена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах