aif.ru counter
104

Ни шагу в сторону! Кто против «передвижения» памятника Ленину в Симферополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Крым №24 14/06/2017

Даже странно, какой шум вызвали несколько слов о возможной реконструкции главной площади Симферополя. Ни окончательного решения, ни проекта — не то, что предложенного на утверждение, но даже фантазийного, ещё нет. Но симферопольцы уже грудью стали на защиту Ильича, установленного здесь полвека назад.

50% на 50%

Сейчас на муниципальном сайте «Активный Симферополь» горожане изучают предложение «подвинуть» памятник вождю мирового пролетариата в процессе реконструкции. Интересно, что пока количество «за» почти равняется числу возражений. Сам глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев выступил против передвижения памятника.

Площадь Ленина в нынешнем её виде появилась в 1967 году. Раньше на этом месте располагалась Базарная площадь, в центре которой возвышался так называемый Львиный фонтан. На все четыре стороны с фасада фонтана смотрели львиные головы.

Вот и возникла идея: не вернуть ли симферопольцам знаменитый фонтан?

«Эта мысль мне кажется хорошей, — комментирует директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко. — Но для полноценной реконструкции необходимо найти чертежи оригинального проекта. К сожалению, мы не знаем кто его автор и исполнитель. И чтобы это выяснить, нужно заказать историческую справку».

Справка
Львиный фонтан построили в 1854 году, но его официальное открытие состоялось лишь 22 апреля 1865 года: одиннадцать лет ушло на исправление технических ошибок и решение финансовых проблем. Фонтан стал источником питьевой воды для всего Симферополя: водовозы набирали её здесь и развозили во все уголки города. В ходе реконструкции площади он был демонтирован, до нашего времени в музее сохранился один маскарон с львиной головой.
Правда, у главного архитектора Симферополя Ирины Ивановой несколько иные планы: «Есть предложение перенести статую Ленина и вернуть фонтан, который был до этого. Но я думаю, что в дореволюционном виде он уже не будет смотреться на центральной площади — просто по масштабу не подходит». Проект нового, более грандиозного фонтана будет готов вместе с планом реконструкции площади уже до конца этого года, обещает Иванова. А пока администрация собирает идеи и предложения касательно грядущего преображения.

«Думаю, было бы интересно реконструировать именно Львиный фонтан, — считает Ирина Вдовиченко. — В Симферополе уже есть положительный опыт восстановления утраченных архитектурных объектов. Например, памятник Екатерине II, собор Александра Невского. Горожане очень довольны результатом, поэтому такая практика мне кажется оправданной. Стоит провести опрос общественного мнения: какой именно фонтан хотят симферопольцы на центрально площади, старый или новый?»

В конце концов, Львиный фонтан не обязательно восстанавливать строго на прежнем месте, если он действительно не вписывается в современный архитектурный пейзаж центра Симферополя. Его можно поставить, например, в каком-нибудь сквере, превратив в объект туристического посещения и место отдыха для горожан.

Или можно вовсе отказаться от радикального преображения площади, оставить в покое Владимира Ильича, а на сэкономленные деньги почистить и отремонтировать те фонтаны, которые уже есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах