171

Деньги из слёз. На что в Крыму собирают милостыню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 30/10/2014
Александр Кадников / АиФ-Крым

Хитрые схемы не нужны

Тогда даже в газетах встречались объявления о наборе волонтеров, работающих… за процент со сборов. Милосердие приносило неплохой доход: за несколько часов человек с копилкой собирал, в пересчете на рубли, 4-5 тысяч. Организаторы этих денежных «пылесосов» действовали у самой грани, отделяющей мошенничество от уголовно ненаказуемых действий. Иногда данные ребенка, нуждавшегося в лечении, просто «сдирались» из Интернета. Нередко с родителями заключалось соглашение о том, что они доверяют такой-то организации сбор средств. При этом иногда какие-то деньги они получали, а иногда — сожаления мошенников о том, что ни копейки собрать не удалось.

Активно использовалась и такая схема: отыскивались бедные или неблагополучные семьи с ребенком-инвалидом, который вовсе не нуждался в срочном лечении. Но фото малыша с пространным диагнозом размещалось на боксах. Данные были реальными, родители могли подтвердить, что не возражают.

Такая видимость законности мошенникам требовалась потому, что на Украине власть все-таки взялась за упорядочивание деятельности различных благотворительных организаций.

Но теперь все изменилось, маска благопристойности не нужна — в России пока не разработано подобное лекарство от тех, кто делает деньги из чужих слез.

В Крыму теперь организованные группы не встретишь, сборщики денег продолжают свою работу по одиночке. Причем, предпочитают работать на перекрестках дорог. Человек в машине не будет задавать много вопросов — отдал деньги и уехал. 

«Последние три месяца они стали уже не так активны, иногда встречаются по улице Ленина в Симферополе,  — рассказывает главный врач КРУ «Центр здоровья» Виктор Бридко. — У меня был опыт общения с ними, мы вылавливали аферистов, которые под видом благотворительности собирали средства на детей.  Это были, в основном, алкоголики или наркоманы. Тогда дело до рукоприкладства дошло. Не стоит доверять таким людям». 

Не верьте аферистам

Но если вы не можете остаться в стороне от человеческой беды, главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник советует найти другие способы помощи. Сейчас в Крыму как медикаменты, так и операции бесплатны.

«Если вы видите людей с коробками, а у них – фотографии детей и информация, что ребенок лежит у нас и нуждается в деньгах на операцию или медикаменты, знайте: это — аферист, — объясняет он. — Раньше ситуация была сложней, дорогих антибиотиков и препаратов для химиотерапии действительно не хватало. Теперь мы обеспечены лекарствами, металлоконструкциями полностью».

Случаются ситуации, когда родители, не попытавшись получить лечение на месте или в других регионах России, сразу «нацеливаются» везти ребенка за границу. Это их право, но в таком случае тем, кто собирает деньги, следует объяснить ситуацию потенциальным жертвователям.  Но в Крыму направление на заграничное лечение не дают: здесь проводят обследование и, если нельзя оказать помощь (например, пересадить костный мозг), отправляют в федеральные учреждения. 

Не так уж редко, если болезнь не поддается лечению, родители не перестают искать другие возможности. Вот тут и появляются всевозможные знахари, травники, экстрасенсы, некие центры оздоровления, нетрадиционной терапии. На такое альтернативное лечение в Крыму тоже не раз собирали средства. Можно понять родителей, которые цепляются за соломинку, но и перед людьми, готовыми помочь, следует быть честными, сообщить им, что заболевание не лечат нигде, даже в самых передовых клиниках мира, а собранные деньги пойдут в карман заграничному знахарю.

Проверить честность благих намерений можно, узнав информацию о больном, но, по словам главврача детской больницы, затруднительно. Данные эти – конфиденциальны.

В полиции Симферополя говорят, что с марта этого года ни одного заявления на волонтеров-мошенников не поступало. Хотя месяцем ранее их было несколько. Полиция – единственное место, куда вы можете обратиться, если уличили или считаете противоправными действия уличного волонтера. Правоохранители будут обязаны отреагировать на него.

Мнение
Активист волонтерского движения Наталья Мартынец:

«Люди почему-то не реагируют на множество сюжетов в СМИ о мошенниках и продолжают участвовать в благотворительных сборах на улицах. Очень редко они задают вопросы, просят показать документы. Я никогда не брошу денег в коробку, потому что знаю: по крайней мере, половина, а то и все уходит мимо человека, которому помогают. Лучше купить нужные лекарства, вместо того, чтобы жертвовать деньги. Хотя все равно нечистые на руку граждане желание помогать у людей не отбивают. Благотворительные организации всегда работают прозрачно, выкладывая на своих сайтах отчетность — если идет сбор денежных средств, публикуют документы, чеки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах