623

Битва за третьего ребёнка. Немецкая опека хочет отобрать у россиянки малыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым № 29 20/07/2016

Как ранее уже рассказывал АиФ-Крым, Ангелина оказалась в Германии вместе со своей семьёй, когда родители решили уехать из России на историческую родину. Там она встретилась с Даниелем, в 2012-м родился сын Джеми. Через два года на свет появилась Эбби. 

Презумпция виновности

Но счастье молодых родителей длилось недолго. Детей отобрали органы опеки после того, как против родителей было выдвинуто обвинение в истязании трёхмесячной малышки Эбби — при рентгеновском обследовании на надкостнице (оболочке, покрывающей кости) были обнаружены трещины. Предположения о том, что они могли появиться после операции кесарева сечения (ребенка «вытягивали» вакуумом) либо от недостатка микроэлементов в организме, во внимание не принимались. И это при том, что малышка с самого рождения была под плотным врачебным наблюдением, ей пришлось даже полежать в больнице вместе с мамой, когда захворал старший брат. Кроме того, истязание предполагает хоть какие-то внешние повреждения, но их не видели ни акушерка, ни детский врач. 

Тем не менее, немецкие органы опеки, защищая права детей, которые автоматически стали гражданами Германии, отобрали двухлетнего Джеми и маленькую Эбби и поместили в приёмные семьи. Теперь раз в две недели Ангелина и Даниэль могут с ними видеться, но, по словам родителей, делается всё, чтобы дети не воспринимали их как отца и мать, а просто как неких взрослых, которые их навещают.

Социальные органы так и не смогли доказать вину молодых родителей в суде, но детей по-прежнему не отдают. Поэтому Ангелина, имеющая не только немецкое, но и российское гражданство, решила обезопасить своего третьего ребёнка и вместе со своей мамой Еленой приехала в Симферополь, чтобы её малыш родился в Крыму. Она надеялась, что российское гражданство и свидетельство о рождении российского образца хоть как-то обезопасят его от немецкой службы опеки.

Новая жизнь, старые проблемы

«Имя сыну я придумала задолго до рождения, — рассказывает молодая мама. — Хотя знали его только самые близкие люди. Родился мой Никита 7 июля». Как только женщина стала чувствовать себя лучше, Ангелина и Елена уехали в Москву — здесь предстоит заняться документами. 

«Наша ситуация сильно осложнилась, — объяснила новоиспечённая бабушка Елена Квиринг. — Оказывается, немецкие органы опеки уже узнали про рождение ребёнка в России, обратились в суд, который постановил изъять ребёнка у Ангелины сразу после того, как они пересекут границу. А ещё снова возбудили уголовное дело, опять обвинив её и мужа в избиении дочери. Это нужно было, чтобы подвести легальную основу под требование отобрать третьего малыша — мол, ему может тоже грозить опасность».

Получается, на какое-то время семья задержится в России. Тем временем юристы Европейского информационного центра прав человека в Вене готовят иск от имени семьи Квиринг-Де Майер в Европейский суд по правам человека. Может быть, справедливость будет восстановлена?

Редакция «АиФ-Крым» будет следить за судьбой этой семьи и тем, как идёт борьба родителей за возвращение детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах