aif.ru counter
3889

«Корни» есть, а закона нет. Когда крымчанам не дают российские паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 20/09/2017
Владислава Макарчук / АиФ

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Крым стал очень важным для тех крымчан, которые хотели бы получить российские паспорта. Президент поручил разобраться в случаях отказа в гражданстве России. Точнее, в необоснованных отказах, которых довольно много.

Разные обстоятельства

Речь идёт о сотнях, если не тысячах людей — не случайно же число обращений «на самый верх» стало таким, что привлекло внимание главы государства.

«В Крыму многие люди испытывают трудности в получении гражданства, — рассказала «АиФ-Крым» уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. — Например, люди, которые родились и проживали в Крыму, оказались на территории Украины. Мало ли какие были обстоятельства? Кому-то нужно было позаботиться о родных, кто-то не хотел упускать работу. Теперь они хотят вернуться обратно, жить здесь, но упрощенная форма получения гражданства для них не действуют. У многих из них есть даже недвижимость в Крыму. Получается, что «корни» есть, а закона для них нет».

Формулировка закона, регулирующего выдачу гражданства России крымчанам, довольно проста: все те, кто проживали в Крыму на момент присоединения к РФ, могут получить паспорт. Таким образом, по мнению представителей управления по вопросам миграции, получили гражданство и люди, которые не должны были его получать. Их лишали гражданства России — как произошло это со студентами, имевшими временную прописку в Крыму.

«Молодые люди приехали из Украины учиться и имели временную прописку в общежитии, — рассказывает об этом случае Людмила Лубина. — Нам удалось отстоять этих студентов. В целом, политика пересмотра судебных решений должна быть скорретирована в сторону сохранения за ними гражданства».

Живут без пенсии

Юрист Длявер Динислям приводит пример, произошедший с теперь уже гражданином РФ: «Пожилой мужчина, живет несколько десятков лет в Крыму. Пришёл оформлять пенсию в отделение ПФ, предоставил свой российский паспорт. А тот, как оказалось, аннулирован, его изъяли — потому что человек приобрёл жилье в ипотеку, но задолжал и был выселен судом. А это — основание для прекращения регистрации. После сбора доказательств его проживания в Крыму удалось вернуть документ».

Юристы замечают, что подход миграционных служб изменился, они стали отказывать претендентам, имеющим точно такие же основания для получения документа, при которых ещё год назад выдавали паспорт. Органы, занимающиеся вопросами миграции, перестали руководствоваться исключительно решением суда. Только после собственного расследования выносят решение: выдавать паспорт или нет.

Есть крымчане, которые не хотят получать гражданство по политическим и религиозным мотивам. С 1 августа 2017 года им не выплачивается пенсия: вышли подзаконные акты для ПФ России, которые требуют при идентификации личности паспорт. В Крыму с августа более 900 человек престали получать пенсию. Из них около 400 человек — крымские татары, которые не получают паспорта по политическим мотивам. Другая половина — верующие-христиане, которые считают любые паспорта несовместимыми с их верованиями. Сейчас около 113 человек крымчан и 150 человек в Севастополе не получают пенсию, хотя её начисляют.

В Украине этот вопрос решался, говорит Людмила Лубина: таким гражданам выдавался документ, тождественный паспорту, люди вполне могли чувствовать себя частью общества. В России такого закона нет. Кстати, многим по подобным документам через суд нужно было «самоидентифицироваться», пенсия назначалась по решению суда. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах