aif.ru counter
340

Из детдома в никуда. В очереди на жильё в Крыму стоит не менее 500 сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Крым №15 08/04/2015
Полина Седова / АиФ

Нет жилья — нет регистрации. Нет регистрации — нельзя получить пособие или воспользоваться другими возможностями, которые дает государство. В таком «подвисшем» состоянии находятся сегодня многие воспитанники крымских детских домов.

Замкнутый круг

 «Мало того, что у них нет жилья, у них ещё нет прописки. В этом случае ты лишаешься огромного количества социальных гарантий: не можешь получить пособие, землю, встать на тот же квартирный учет, — рассказывает руководитель НКО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Постановка на квартирный учет не ведется уже больше года».

По данным Минобразования РК, в очереди на жилье в Крыму стоят 500 детей-сирот, 124 из них — в Симферополе. В то же время, Наталья Каленская, приёмная мама, руководитель общественной организации «Наша Надежда», утверждает, что эти данные не отражают реального положения дел. «Это — мертвые цифры, — говорит она. — Есть дети, которые по каким-то причинам не стоят на очереди. Например, по российскому законодательству ребенок не может вернуться в семью, где родители ведут неблагополучный образ жизни, а за ним это жилье закреплено. Поэтому закон гарантирует такому ребенку отдельное жилье».

Порой за то время, что ребенок находится в казенном учреждении, его жилье становится непригодным для жизни, ветшает и требует ремонта. На то, чтобы восстановить помещение, нужны деньги, которых у детей-сирот, естественно, нет. «Сейчас нам аукаются
90-е, когда квартиры, принадлежащие родителям этих детей, были проданы, им были даны какие-то домишки в селах, которые развалились, — отмечает Светлана Малеева, главный специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Симферопольского района. — Даже если существовало распоряжение, в котором было указано о закреплении жилья за ребенком и сохранении его, оно не всегда выполнялось. У нас есть мамочки, которые не могут даже получить свидетельство о рождении ребенка и пособие, потому что регистрировать их негде». 

На первое время

В 2015 году правительство Крыма выделило на строительство и ремонт социального жилья для детей-сирот 33 млн. рублей. Но это — капля в море.

Список нуждающихся в жилье детей-сирот не был бы таким большим, если бы муниципалитеты выполняли закон, охраняли бы и сохраняли его, считает председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Общественной палаты РК Марина Гуренко-Вайцман. «Но создается впечатление, что многие руководители на местах просто не понимают своих задач по защите прав детей», — отмечает она. Общественники предлагают создать отдельную комиссию, которая бы упорядочила вопросы с очередью, выделением средств на ремонт или строительство жилья.

Крым когда-то был одним из первых регионов, где построили социальное общежитие (в Джанкое). В прошлом году в Симферополе открыли такое же, на 23 койко-места. В нем могут жить сироты от 18 до 23 лет. На очереди - строительство ещё одного. В крымской столице под эти цели даже выделили земельный участок на ул. Залесской, здесь возведут 120-квартирный дом. Вопрос: когда? На проект, который сейчас проходит экспертизу, уже выделили 3 млн. руб. Вот только денег на само строительство нет. А механизм получения денег из федеральной целевой программы до сих пор не отработан.

«В этом году мы ещё даем возможность муниципальным властям подумать, где брать деньги, разработать механизмы, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева. – Однако, если через год ситуация не изменится и наши муниципалитеты будут шевелиться так же, как в прошлом году, я сама буду составлять иски и представлять интересы детей-сирот. Закон жестко регламентирует, что ребенок-сирота обязан быть обеспечен жильем. Эти дети идут в суды и, более того, суды по закону принимают их иски, рассматривают и удовлетворяют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах