734

«Хвататься надо за всё!». Глава Феодосии о коррупции и маленьких победах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Крым № 30 27/07/2016

Перемены каждый день

Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Что вас больше всего поразило в городском хозяйстве, за что, первую очередь, стоит взяться?

Фото: Пресс-служба УФССП России по Республике Крым

Станислав Крысин: «Да в какую сторону не посмотри — везде нужно руки приложить, в сложном положении всё: образование, дороги, порядок в городе, водоснабжение. Для себя я выработал стратегию маленьких побед: конечно, какие-то глобальные планы озвучиваться будут, но хочу, чтобы каждый день, каждая неделя, каждый месяц приносили реальные достижения, видимые всем. Вот, например, в августе за средства муниципального бюджета хотим построить сети водоотведения на улице Челнокова. А на улице Киевской — реконструировать водовод, там же построить котельную, капитально отремонтировать две дороги в посёлке Приморский. А ещё будут капремонты в школах, в сентябре — реконструкция теплотрасс, центральной площади города, оздоровительного комплекса на центральном стадионе. Это — малая часть того, что изменится в ближайшее время. А ведь будут ещё идти другие работы, на которые запланированы средства из республиканского и федерального бюджетов».

— В Феодосии, как и по всему Крыму, самое больное место — медицина, дефицит врачей. К нам готовы ехать специалисты с материка — но только если им предоставят хотя бы временное жильё. Есть у города такая возможность?

Справка
Родился в 1968 г., уроженец Полтавской области. Окончил Воронежскую среднюю школу милиции РФ, затем получил диплом юриста (Киевский университет права Национальной академии наук Украины). Работал начальником отдела УБОП в Полтавской области, заместителем начальника УБОП в Крыму. С сентября 2014 года руководил управлением Федеральной службы судебных приставов по РК. С июня 2016 г. — глава администрации Феодосии.

— Дома не появляются из воздуха, их нужно строить. Я думаю, что если город способствует строительству, то должен получать в муниципальную собственность какое-то количество жилплощади. По результатам переговоров, которые были уже проведены с инвесторами, город будет выделять землю под жилую застройку — и получать 10% площади в новых домах. Вот и будет возможность выделить квартиру нужному специалисту. Причём речь не только о врачах — но и о многодетных семьях, ветеранах, инвалидах. Перспектива получения жилья будет отличной мотивацией и для молодых сотрудников, работающих в разных сферах.

— Кстати, о молодых. Феодосия сейчас является самым «старым» городом Крыма и  лидером по соотношению работоспособных и нетрудоспособных (на тысячу трудоспособных — 860 детей и людей старше трудоспособного возраста). Как удержать молодёжь?

— Известная поговорка: «где родился, там и пригодился», возникла не на пустом месте. Главная причина, которая заставляла молодёжь покидать город — отсутствие работы. Но ситуация уже изменилась: возрождаются заводы, там требуются рабочие руки. Подписано соглашение о модернизации морского порта, там будут выделены рабочие места, причём максимально будет привлекаться молодёжь. Уже в этом году будут проведены капремонты в нескольких школах, в детсаду «Парус» — с последующим открытием дополнительных групп на 48 мест. Заключается контракт на реконструкцию садика «Алые паруса».

Фото: www.globallookpress.com

Обошёл пляжи

— Феодосия несколько месяцев оставалась без градоначальника — после того, как за вымогательство денег с предпринимателей были арестованы глава администрации Дмитрий Щепетков и его заместитель. Как вы будете с местным бизнесом сотрудничать?

— Коррупция — эта язва, которая разъедает нормальное плодотворное сотрудничество власти и бизнеса. Как раз борьба с коррупцией будет одним из приоритетных направлений моей работы. А от бизнеса хотелось бы сотрудничества в благоустройстве города. На этот призыв уже откликнулись некоторые предприниматели, работающие в центре города, за свой счёт облагородили территорию. Я уверен, что город с каждым днём действительно хорошеет. Вот, открыли на днях светомузыкальный фонтан, который много лет не работал. Стало чище, мусор в центре убирается трижды в день.

Я буду идти навстречу всем предпринимателям, которые осознают, что бизнес должен нести социальную нагрузку.

— Ощутили ли уже себя «неудобной фигурой» для кого-то?

— Я, в принципе, «удобен» для всех, кто не переступает закон: готов выслушать, понять, поддержать диалог. Но не исключаю, учитывая свой опыт работы в правоохранительных органах, что мои действия могут вызвать чьё-то противодействие. И вот на него я могут отвечать очень жёстко.

— Не секрет, что доходов от курортной деятельности Феодосия могла бы получать больше. От границы округа, посёлка Береговое, вдоль моря тянутся мотели, отели, пансионаты, кафе — все ли представители этой курортной вольницы легально работают?

— Я уже поставил задачу представителям муниципального контроля по мониторингу всех этих объектов. Если выявим тех, кто работает нелегально, скрывает доходы, в следующем году они работать не будут. Но нужно понимать, что работа предстоит огромная, займёт она немало времени: по каждой гостинице или кафе предстоит поднять документы, выяснить и законность их деятельности, и возведения.

— А если постройки самовольные?

— На днях на сессии горсовета было принято «Положение о порядке выявления и сноса самовольных строений на территории муниципального образования «Городской округ Феодосия Республики Крым». Это — возможность быстро и чётко действовать, не будет таких ситуаций, когда вырос самострой — и годами его не могут убрать.

— Планируете ли изучить, законно ли в последние два года выделялись участки в муниципальном округе?

— Изучение законности выделения участков — тоже в приоритете. Если выяснится, что какие-то из них были получены в обход закона, земли будут немедленно возвращены в собственность города. А затем, как это и положено, будут реализовываться на конкурсной основе с торгов. Уже создана комиссия, идёт инвентаризация.

— У вас уже появились любимые места в городе?

— А у меня весь город — любимый. Ведь когда заходишь домой, не думаешь, какое место любимое, а какое нет, ты привязан к месту, где живешь. Если в каком-то из уголков «скребут кошки на душе», будешь стараться изменить что-то, сделать удобнее. Я каждый день — в городе, с семи утра на работе, стараюсь заглянуть везде. Например, пешком обошёл все пляжи в Феодосии, увидел, в каком они состоянии, что можно улучшить.

— При такой занятости, наверное, на увлечения времени не остаётся? У вас хобби какое-нибудь есть?

— Хобби у меня, если можно так сказать, хозяйственное — очень люблю делать домашнюю консервацию. Готовлю, если верить отзывам близких, тоже неплохо, но закатки — самое любимое. Сейчас как раз сезон заготовки сладкого, обязательно буду делать мои любимые цукаты из абрикосов, абрикосовое варенье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах